Раздвоение личности по научному

Раздвоение личности по научному

Раздвоение личности

Медики считают, что при раздвоении личности целостность человеческого «я» под влиянием эмоционального стресса или иных причин разбивается на части. Человек думает, что он этого не делал, это произошло не с ним. И все это происходит от нереализованных амбиций, долго подавляемых желаний, детских травм и так далее. Вследствие этого человек, который был уравновешен противоположными чертами, например щедрость — жадностью и так далее, приобретает несколько личностей, где эти черты характера лишены противовесов.

Раздвоение личности называется по-научному «диссоциативное расстройство идентичности». Диагноз ставится, когда определяется «присутствие» в психике пациента хотя бы двух личностей, каждая из которых регулярно по очереди контролирует поведение пациента, а также при потерях памяти, выходящих за пределы нормы забывчивости, называющаяся термином «переключение». Эти симптомы, как правило, абсолютно не зависят от употребления каких-либо веществ, например алкоголя или наркотиков.

Многие пациенты с диссоциативным расстройством пытаются скрывать свои симптомы, а болезнь обычно начинается в детстве, и потому некоторые личности так и остаются детьми. Первый описал это расстройство Парацельс в 1646 году: «Женщина, утверждала, что кто-то крадет у нее деньги. Вором, как выяснилось, оказалась ее вторая личность, а первая личность ничего не помнила. В 1784 году Маркиз де Пюисегюр, при помощи гипноза ввел Виктора Раса, своего работника в сомнамбулическое состояние, но Виктор продолжал бодрствовать во время сна. Когда он проснулся, то не помнил того, что делал в измененном состоянии сознания. Но в сомнамбулическом состоянии он сохранял полную память о событиях, случавшихся с ним в обеих своих ипостасях.

В 1791 году Эберхард Гмелин описал случай: «У молодой немецкой девушки, иногда проявлялась вторая личность, которая говорила на французском языке и являлась якобы потомственной французской аристократкой. Феномен этого случая заключался в том, что сама немка французского не знала».

Подобные случаи описывались медиками неоднократно. В 1888 году врачи Бурру и Бурро опубликовали книгу «Вариации личности», где рассказали о некоем Луи Виве, в котором уживалось 6 различных личностей. Самое интересное, что у каждой из них были собственные индивидуальные воспоминания, жестко привязанные к определенному периоду жизни Луи. На основе этих наблюдений исследователь Пьер Жане предполагал, что эти личности являются сосуществующими психическими центрами в теле одного индивида.

В 1899 году был описан еще более интересный случай. Теодор Флоурной в своей книге описал личности, которые говорили на неизвестных языках. Впоследствии издавались и другие труды о множественных личностях. В 1980 году вышла книга «Мишель помнит», авторами которой стали психиатр Лоуренс Паздер и Мишель Смит — его пациентка. Последнее десятилетие века и вовсе стало революционным: в 1995 году появился веб-сайт «Astraea’s Web», посвященный идее признания множественной личности как абсолютно здорового состояния. Через три года в знаменитом журнале «New Yorker» вышла статья Джоан Акокеллы «Создание истерии», в которой говорилось о медицинских «излишествах» при лечении множественной личности. В 2005 создана книга Роберта Окснэма «Расщепленный разум», автор которой человек с множественной личностью.

В медицинских изданиях появляется все больше и статей о том, что множественная личность не обязательно должна подвергаться лечению.

Интересно, что подсчет, проведенный в 1944 году, обнаружил в медицинской литературе 19-20 веков только 76 описанных случаев множественной личности. А многие медики в тридцатых и сороковых годах даже придерживались мнения, что эта болезнь ушла в прошлое, так как в течение нескольких десятилетий не регистрировалось ни одного больного. Почему это произошло — объяснить никто не мог, хотя и выдвигались различные теории. Но, однако, болезнь снова вернулась в больших масштабах: в 1985 — 1995 гг. зарегистрировано 40 000 случаев множественной личности. Объяснить эту внезапную вспышку, опять же, пока никто не смог. И психиатрическая больница москва также подтверждает эти данные.

Главное меню

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.