В Зазеркалье

В Зазеркалье

В Зазеркалье | Зазеркалье Души

Медики считают, что раздвоение личности, это – психическое расстройство. Просят не путать с шизофренией, множественная личность, это психический феномен, и определяется он как «диссоциативное расстройство идентичности».

Более того, утверждается, что это расстройство не столь опасно, как это показывается в фильмах ужасов. И даже лечится.
При этом, некоторыми психологами и психиатрами высказываются мнения, что чаще всего, диссоциативное расстройство идентичности надуманный (ятрогенный) характер. Они убеждены, что случаи действительной множественной личности крайне редки.
Нередко причиной возникновения самовосприятия раздвоения личности является самовнушение или внушение кем-то (гипноз).
Есть мнение (высказывается теми, кто, якобы, страдает диссоциативным расстройством), что раздвоение личности и есть нормальное состояние. В любом человеке множество личностей, одни из которых могут активироваться, либо на протяжении всей жизни остаются «дремлющими».
Вероятнее всего, опровергать любую точку зрения непродуктивно.
Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что раздвоением личности можно оправдать любую гнусность, и уйти от любой ответственности. Мол, ну что тут поделаешь, если преступление совершала другая личность. А, поди, ж ты, проверь её……
К слову сказать, учёные мужи утверждают, что количество официально зарегистрированных случаев раздвоения личности неуклонно растёт.
Но существует и другое мнение, более невероятное, быть может, но имеющее право на существование.
Многие из числа тех, кто, так или иначе, связан с оккультизмом и мистическими проявлениями искренне уверены в том, что раздвоение личности (в том восприятии, как это обозначают медики) происходит тогда, когда Эфемерный (не генетический) двойник «заперт в теле» и не может из него выбраться.
В католической традиции раздвоение личности объяснялось одержимостью. То есть, считалось, в несчастного вселялся бес (вторая сущность, отсюда — бесноватый) и руководила его действия, поступками и мыслями. Существовала даже процедура изгнания бесов и назвалась она, эта процедура – экзорцизмом. А тот, кто проводил обряд изгнания – экзорцист. Разрешение на проведение обряда изгнания должен был дать эпископ.
Значительно позже (и до сегодняшнего дня) экзорцизм имеет более широкое толкование. И определяется как освобождение от сущностей (духов, приведений. демонов) не только тела человека, но и его жилища.
В действительности, на протяжении многих веков складывалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, мистика и религия. это как бы, две стороны одной медали.
Если есть силы Добра (Бог, Создатель, Вселенский Разум), то ему должны противостоять силы Зла (Дьявол, Бес, Проводник потустороннего тёмного мира).
Так почему же проявление паранормальных (мистических) способностей, даже если творится добро и во благо, объявляется одержимостью?
Если есть где-то, «там» жизнь вечная, то почему здесь, в этом мире не могут появляться «неприкаянные души», а тот, кто способен их видеть, объявляется сторонником «тёмных сил»?
И, последнее. Раздвоение личности, это в большей степени мистическое явление, или же психическое отклонение?
Но, как кажется, исчерпывающих ответов дать никто и никогда не сможет. Основная проблема заключается в том, что, даже столкнувшись с каким-то, необъяснимым явлением, всегда сможет найтись тот, кто объяснит необъяснимое так, как он сам это хочет видеть и понимать.

Джордано Бруно. Он пропагандировал идею и бесконечности Вселенной и о бесконечном множестве обитаемых миров.
Но религия опровергала его постулаты, потому как считала, не может быть бесконечности миров. Ведь Бог един, и сын его – один. Когда же Бруно стал высмеивать аргумент религиозных деятелей и доказывать ошибочность веры, он был объявлен еретиком и сожжён на костре.
Минуло 400 лет со дня сожжения на костре Джордано Бруно. А ведь спор так и не окончен, и ответ не найден…

Похожие статьи:

Предыдущие записи в этой рубрике:

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Комментарии:

1 отзыв

[…] сущностей, и даже написаны научные работы на тему раздвоения личности. Вернее о «множественности личностей» в сознании […]

Опубликовано 04 Ноя 2015 в 16:52

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти. чтобы оставлять комментарии.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.