Раздвоение личности научное название

Раздвоение личности научное название

Обсуждения

Параноидальное расстройство психики.

Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью.

Психическое нарушение характеризуется подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны. Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация.

Паранойю следует отличать от других бредовых расстройств, называемых параноидальными; они часто связаны с органической патологией (церебральным атеросклерозом, сенильными психозами) или же с функциональными психозами, в частности, с шизофренией. Бред при параноидальных расстройствах изменчив и не столь логически проработан, как при паранойе. Кроме того, его могут сопровождать галлюцинации, смены эмоциональных состояний и социально-неприемлемое поведение. Зачастую больные являются людьми, зависящими от наркотических средств.

" Дневник сумасшедшего "

Шизофрения — это «раздвоение личности». так, по крайней мере, говорят. Хотя я думаю, что это никакое не раздвоение. Может быть, размножение, когда много-много личностей вместо одной. Но точно не раздвоение, потому что личность у меня одна. Бывает
Показать полностью.." Дневник сумасшедшего "

Шизофрения — это «раздвоение личности». так, по крайней мере, говорят. Хотя я думаю, что это никакое не раздвоение. Может быть, размножение, когда много-много личностей вместо одной. Но точно не раздвоение, потому что личность у меня одна. Бывает, что я вижу много других «личностей», которых другие люди почему-то не замечают или не хотят замечать. Наверное, в этом и есть моя шизофрения.

Я вижу цифры, и только цифры. Я вижу их во всем, я вижу только их — цифры. Поэтому я знаю, как устроена Вселенная. Я знаю ее формулу. Эта формула открыла мне принципы жизни и смерти. Формула и принципы — это система.

Этот мир гниет изнутри. Весь уже прогнил. Люди смысла в жизни не видят, пустая у них жизнь. Все растеряли. Ничего святого не осталось. Вот и занимают себя, чем придется. Кто-то пьет, кто-то колется, кто-то «к культуре приобщается». Кто-то думает, что влюбляется, кто-то ненавидит всех. Кто-то учится, сам не зная зачем. Кто-то работает день и ночь, чтобы света белого не видеть. Кто-то вот — самоутверждается…

Слышала о синдроме алисы=)расскажите

Люда. Синдром Алисы в стране чудес – невероятно редкое заболевание. Впервые это заболевание было отмечено доктором Липпманом в 1952 году. Но лишь в 1955 году канадский врач – невролог Джон Тодд смог точно описать данное заболевание и попытался выяснить причину его возникновения. Так что же такое – синдром Алисы в стране чудес?

Микропсия, а именно так будет звучать название данной болезни в мире медицины, — это неврологическое состояние, при котором человек чувствует полное искажение реальности. Люди с синдромом Алисы в стране чудес порой видят совершенно не то, что представляют вещи на самом деле. Например, простоя дверная ручка может показаться им величиной с саму дверь. Пол может внезапно стать вертикальным, а стены комнаты приблизиться друг к другу и практически соединяться. Стулья и столы при микропсии запросто могут летать по воздуху, и даже вальсировать. Но чаще всего люди видят окружающие предметы гораздо меньшего размера, чем они есть на самом деле. Визуальное восприятие окружающих предметов может измениться настолько, что человек просто теряет контроль над реальностью.

Есть и ещё одно научное название данного патологического состояния – макропсия. При этом симптоме, которое тоже входит в синдром Алисы в стране чудес, предметы вырастают прямо на глазах. Происходит это совершенно внезапно и неожиданно для самого человека. Например, крошечный камешек, валяющийся на дороге, может вырасти до размера огромного валуна, а маленькие наручные часики могут легко придавить своего владельца.

Как и в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», люди не понимают, что есть на самом деле, а что им только кажется. Есть и такое мнение: сам автор книги «Алиса в стране чудес» страдал мигренью, а перед каждым приступом мигрени у него начиналась микропсия. Хотя, скорее всего, это только домыслы.

Причин, по которым у человека может возникнуть микропсия, довольно много. Это и мигрень, и эпилепсия, и шизофрения, и лихорадка, и инфекции вируса Эпштейна-Барра, и мононуклеоз. Так же, синдром Алисы в стране чудес может быть при приёме галлюциногенных препаратов, особенно ЛСД, и под действием марихуаны. Данное состояние может наблюдаться и при злокачественных опухолях головного мозга. Обычно микропсией страдают дети до 13 лет. По мере того, как ребёнок взрослеет, приступы болезни становятся всё реже и реже, а к 30 годам исчезают совсем.

Приступ микропсии длится от нескольких секунд до нескольких недель. При этом никаких изменений в сетчатке глаза не происходит. Глаза человека при микропсии остаются совершенно здоровыми. А вот все изменения касаются только психики человека. Получается, что мозг просто неправильно интерпретирует ту информацию, которую получает от глаз. После нескольких приступов микропсии человек становится очень встревоженным, испуганным и порой пребывает в самой настоящей панике. Но человеку с синдромом Алисы в стране чудес всё же стоит верить, что и его болезнь обязательно научатся лечить и он, как и Алиса из сказки, опять вернётся в реальный мир.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.