В ГАРМОНИИ С СОБОЙ

В ГАРМОНИИ С СОБОЙ

Мифомания или комплекс Мюнхгаузена – признаки патологического лжеца

Продолжая разговор о Мифомании или патологической лжи, нужно сказать, что человек, лгущий из лести или ради собственной выгоды к этой категории не относится. Общение с обычным лжецом удовольствия не доставляет, но чаще всего поймать его на лжи не составляет труда. Обычные лжецы могут быть хорошими актерами, могут даже разыграть целое представление, но от патологического лжеца их отличает один важный признак – они прекрасно осознают, что говорят неправду.

Патологический лжец – человек с комплексом Мюнхгаузена, склонный к мифомании, живет в построенном им самим воздушном замке, в созданных им фантазиях. И живет так долго, что считает их настоящими. Рассказывать фантастические истории Свойственно маленьким детям . Когда же человек сталкиваеся с таким поведением взрослого, он теряется …. и нередко верит, так как очень сложно предствить, что взрослый, с виду вроде бы адекватный человек, может от начала до конца выдумать какую-то историю с большим количеством подробностей. А кроме того, патологический лжец настолько верит в свой рассказ, что его эмоции совершенно искренни. А если к тому же это кто-то из близких людей, то иногда люди верят, потому что просто трудно представить, что человек все время врет. Близкое общение с человеком, страдающим мифоманией, может стать самой настоящей психологической травмой, поскольку реальность, в которой он существует, далека от привычной действительности. Такому человеку ничего не стоит начать уверять, что черное – это белое и наоборот. А если вы попробуете уличить его во лжи, может встать в позу оскорбленного достоинства или устроить скандал или бойкот.

Характерные признаки патологического лжеца:

    Рассказ об одном и том же событии может меняться от раза к разу. Основная суть останется, но даты, детали, имена и другие мелкие подробности будут меняться. Лжет по мелочам без всякого повода даже в том случае, когда это не имеет практической выгоды. Либо вообще ни при каких обстоятельствах не признает своей лжи, либо (при меньшей выраженности расстройства) не видит в своем вранье ничего страшного. Его невозможно припереть к стенке. При попытке его изобличить, он начинает так изобретательно выкручиваться, придумывать неправдоподобные оправдания, которые трудно проверить. Может давить эмоционально и пытаться перевести стрелки на вас или начнет стыдить, что вы ему не верите. Для него нет ничего святого. Он с легкостью может очернить самых близких ему людей, сказать гадость об общем знакомом, солгать о чьей-то смерти или тяжелой болезни. Эмоциональные оценки одних и тех же фактов могут меняться в зависимости от окружения и ситуации. Один раз он может о каком-то знакомом сказать, что это прекрасный человек, а в другой раз – что с ним вообще невозможно общаться. А если попробовать поймать его на противоречиях, может возмутиться и обвинить во лжи вас самого или равнодушно сказать, что изменил свое мнение.

При наличии хотя бы 3-4 признаков можно с уверенностью говорить о мифомании.

Что же делать, если вы распознали этот комплекс в одном из своих знакомых? Во-первых, нужно признать проблему и перестать верить в «художественные» небылицы. Не нужно пытаться что-то доказывать этому человеку, переубеждать его, оправдываться перед ним, когда он начнет вас обвинять. И постараться поменьше с ним общаться, если это возможно, поскольку комплекс Мюнхгаузена – это серьезная проблема, корректировать которую должен психотерапевт.

От себя могу добавить, что в жизни мне встречались такие люди, и общение с ними доставляло очень большой психологический дискомфорт, так как если человек тебя уверяет, что черное – это белое и все это говорится с таким жаром и так уверенно, что в какой-то момент (особенно, когда с этим сталкиваешься в первый раз) может возникнуть сомнение в собственной психической полноценности. Конечно, со временем, когда начинаешь понимать, что происходит, все встает на свои места, но до этого иногда приходится пережить немало неприятных мгновений.

Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Спасибо за разъяснения проблемы недопонимания окружающих. Долгие годы мучился в непонимании паталогической лжи родственника и откровенного оболванивания моего мнения, соседями по даче. В Гродно живёт племянник, лет с 15-ти, а то и менее, мы, приезжавшие в гости к его родителям, замечали, непонимаемое враньё с его стороны, которое нас смущало, родители при этом, относились к нему с некоей заботой и поддержкой, но при этом чувствовалась, какая то смущённость в их действиях. После смерти отца (племянника, а ему стукнуло 20), проблема не исчезла, а спустя ещё лет 5, она, приобрела наглый, возмущающий душу, образ жизни. Пришлось расстаться с ними навсегда. Купил участок, там бывшие ЗИЛовцы, народ в основном простой, деревенский, лимтчики одним словом, но забитых и невежественных, огромное количество. И это казалось бы не беда, но на сколько они завистливы, злы и лживы, просто не ожидал. Председателей меняют каждые 3 года. При чём не успел заступить на должность новый председатель, уже ВОР. А ложь и измышления льются из уст всех соседей. В принципе не с кем поговорить. Даже бывший председатель, который пал жертвой, наговора, теперь сам поступает так-же. Ещё пример. Соседи хвастаются найденным большим грибом и в качестве доказательства того, что гриб не червивый, предъявляют фото этого гриба в разрезанном виде. Смотрю, а гриб червивый, они на меня не обращают внимания и только когда моя жена сказала, что он червивый, нехотя согласились (правда она у них в почёте). Распускают всевозможные слухи о новом председателе, я в силу своего характера ведусь на эту ложь и иду проверять. Меня тыкают носом в доказательство вымышленного наговора. Спрашивается зачем им это надо. Буквально, в прошедший выходной, сид я за одним столом вместе с этими пиZdаболами, возмутился их лжи, поднялся и ушёл. Т. Е. всё, как описано в статье.

У меня есть трое таких знакомых (так совпало, клянусь не вру)))), и интересно, что они похожи в физическом плане, 2 мужика ростом около 190, чернявое лицо. поджарые, и девушка тоже высокая 178-180, чернявая, но она тучная, и у всех троих нос крючковатый, у девчонки и одного из парней есть еврейские корни (если не врут:)))) у второго не знаю, об этом не разговаривали… Меж собой они не знакомы (весело было бы конечно понаблюдать за их общением)))) Интересно есть ли связь между внешность и описанным комплексом…

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.