В армию призвали солдат с нарушениями психики

В армию призвали солдат с нарушениями психики

В армию призвали солдат с нарушениями психики

В распоряжении Life News оказался список солдат из в/ч № 71316 Чебаркульского военного гарнизона, проходящих лечение в госпитале. Помимо больных с уже "привычными" острым бронхитом и пневмонией в списках числится двое рядовых с расстройствами личности.

Диагнозы "транзиторное расстройство личности" и "расстройство адаптации" были поставлены двум срочникам военными врачами. Медики утверждают, что вина за призыв негодных к службе солдат лежит на военкомате, который не проверил психическое состояние ребят должным образом.

— Эти расстройства вызываются стрессом, и каждый переживает их по-разному. Проблема в том, что человек в таком состоянии способен на крайне неконтролируемые поступки — вплоть до суицида, — рассказал Life News врач-психиатр Сергей Бецков. — Расстройство личности — это диагноз, при котором пациент признается негодным к службе.

Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов тоже считает, что ответственность за призыв на службу заведомо больных молодых людей должны нести военкоматы.

— Мы подготовили обращение в военную прокуратуру и в сами военкоматы. Это уже не первый случай, когда ребят с психическими расстройствами отправляют служить! — рассказал Life News уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севастьянов. — Зачастую подобное заканчивается самоубийствами и конфликтами внутри коллектива.

Сейчас военные утверждают, что выявить психически больных солдат удалось по их неадекватному состоянию. Офицеры заметили подозрительные отклонения от стандартного поведения и решили подстраховаться, отправив солдат на лечение.

— Довольно часто в призывной комиссии не могут выявить личностные расстройства. Многие молодые люди получают квалифицированную помощь и обследование только во время службы в вооруженных силах, — рассказал Life News пресс-секретарь центрального военного округа Ярослав Рощупкин. — Главным документом является медкарта, и, если уровень здравоохранения в регионе низок, призывная комиссия не в силах выявить скрытые проблемы призывника.

Между тем в военном комиссариате Челябинской области отрицают возможность отправки в армию молодых людей с психическими отклонениями. По мнению представителя военкомата, такими обвинениями командование части прикрывает свою халатность.

— Врач несет юридическую ответственность за поставленный им диагноз, так что это командиры попросту покрывают свою бездеятельность, — прокомментировал Life News начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата по Челябинской области Александр Чернышов. — Любой ребенок проходит военную комиссию с 17 лет, и ему даются определенные рекомендации, если есть заболевания. А если родители не занимаются лечением — это вопрос уже к родителям и самим детям.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.