Быть андроидом

Быть андроидом

Дозорные

В прокат вышла пятая часть «Терминатора» . где нашлось место аж для трех моделей киборгов-убийц, путешествий во времени и старого-молодого Шварценеггера . Мы решили вспомнить 10 популярных роботов (и Терминатора в том числе), которые появлялись в разное время на большом экране.

Маниакально-депрессивного робота Марвина легко потерять, но трудно забыть: сборник пессимистичных афоризмов на коротеньких ножках относится к тем персонажам, которых сложно не полюбить. В экранизации знаменитого романа Дугласа Адамса его озвучивал Алан Рикман . но отечественный зритель, вероятно, запомнил переводное звучание его коронной реплики «Мы умрем!»

Вопрос о том, является ли Рик Декарт человеком или же биороботом, остается открытым уже больше тридцати лет. Все несколько проще с его оппонентом — Роем Батти, белобрысым репликантом, который цитирует Ницше и считает человечество пройденной ступенью. Тем не менее он мучается от того, что век его модели недолог (4 года), а не столь совершенным людям отведена целая жизнь. Знаменитую драку под дождем между Декартом (Харрисон Форд ) и Батти (Рутгер Хауэр ) можно интерпретировать именно в этом ключе: хорошее против лучшего, человек против сверхчеловека.

В мультфильме Эндрю Стэнтона много обаятельных механических героев, но именно трогательный робот-уборщик вызывает особенно теплые чувства. ВАЛЛ*И похож на самого одинокого котенка на свете — с той лишь разницей, что он не дерет обои и подлокотники, а старательно прибирается на матушке-Земле, починяет по мере сил скромные находки и пересматривает «Хеллоу, Долли!»

Один из самых известных дроидов мирового кинематографа, маленький проказник и вечный спутник болтливого C-3PO, которого нередко втягивает в неприятности. Это словно про R2-D2 Гребенщиков пел «он скуп на слова как Де Ниро, с ним спорит только больной». Упорство маленького робота не только стало головной болью его напарника и других героев саги Джорджа Лукаса . но и завоевала немалую зрительскую любовь.

В картине Стивена Спилберга целая галлерея роботов, многие из которых были выброшены на свалку истории. Смазливый андроид-жиголо Джо в исполнении Джуда Лоу запоминается не только прилизанной прической и абсолютным знанием, чего хотят женщины. Он уверен, что люди ненавидят создания с искусственным интеллектом, но ему не удается убедить в этом мальчика-андроида Дэвида. Тот путешествует c роботом-медведем Тедди в поисках средства стать человеком и вернуть материнскую любовь.

В шедевре Фрица Ланга — пугающей фантазии-антиутопии, где богатые живут едва ли не в Эдеме, а рабочие умирают глубоко под землей в бессмысленной попытке сдержать стрелку часов, нашлось место и для робота. Ученый Ротванг хотел создать идеального рабочего, который не будет нуждаться ни во сне, ни в отдыхе, но его первой разработке уготовлена иная судьба — ей придали внешность Марии (народной любимицы), чтобы подорвать «оппозиционные» настроения среди рабочих. Сексуальная румба робота, скрытого под личиной женщины, выглядит поистине демонически.

Результат трудов советских ученых — робот Электроник, талантливый математик и выдающийся хоккеист, двойник двоечника Сережи Сероежкина, кумир советских детей и просто кудрявый малый. Фильм Константина Бромберга в советской традиции демонстрировал зрителям, что такое быть человеком, а также подавал практически супергеройский урок по справедливости и всеобщему благу. Сейчас «Приключения Электроника» напоминают еще и о том, что в 70-е годы научной фантастики в отечественном кино было больше, чем сейчас.

Еще один персонаж, выдуманный Ридли Скоттом . — белобрысый андроид Дэвид, который любит смотреть человеческие сны и пересматривать «Лоуренса Аравийского» . По хронологии вселенной Чужого Дэвид является предком Эша из Первого фильма серии, хотя во время съемок «Прометея» Скотт немало позаимствовал из своей ранней картины, в том числе в описании андроидов. Как и Рой Батти, Дэвид старается перехитрить судьбы, а заодно развивает в себе что-то человеческое, но кончает так же, как и Эш.

Другой легендарный сын завода стали и сплавов из будущего — одна из самых запоминающихся ролей Арнольда Шварценеггера и едва ли не главный вклад Джеймса Кэмерона в копилку масскульта. Культовая фраза «I’ll be back» уже вышла роботу-убийце боком — он возвращается чаще, чем того бы хотелось: злым, добрым, старым, компьютерным. Впрочем, терминаторы помоложе тоже не прочь прокатиться на машине времени — и жидкие мужчины, и способные к трансформации облика женщины. А Коннор и ныне там.

Пожалуй, самый большой и самый пафосный добрый робот, который только ступал на Землю. Лидер автоботов ведет неравный бой с десептиконами, а также с антиамериканскими настроениями. А чего еще ожидать от создания, которое чуть что превращается в грузовик «мечта дальнобойщика»?

Следите за новостями мрачного будушего и масскульта в нашем паблике Geek edition

Статьи:
Sci-fi 2015
15 фильмов июня’15
23 фильма, с которыми проще пережить лето по зимнему времени

Дозорные сайта Кино-Театр. РУ
Полная версия статьи: Http://www. kino-teatr. ru/blog/y2015/7-5/443/

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.