Бывают ли вши на нервной почве?

Бывают ли вши на нервной почве?

Бывают ли вши на нервной почве?

Современной медицине достоверно известно, что причиной возникновения и развития некоторых болезней человека могут стать нервные стрессы, частые переживания, повышенная эмоциональная возбужденность и т. п. По мнению многих людей, не является исключением и педикулез. Даже сегодня, когда в открытом доступе имеется огромное количество достоверной информации обо всех аспектах такого заболевания, как педикулез, люди по-прежнему склонны верить в возможность появления вшей от нервов. Причем такое мнение существует не только среди провинциального населения, но и среди образованных жителей городов.

Среди основных теорий о появлении вшей на нервной почве можно выделить следующие:

    Когда человек находится в спокойном состоянии и не нервничает, вши и их яйца дремлют в голове, совершенно себя не проявляя. Человек даже может не знать об их существовании, пока не начнет нервничать. Вот тут вши и активизируются, начинают копошиться, что приводит к зуду кожи головы и другим симптомам педикулеза. В период нервного стресса вши реагируют на мысли человека, а также на выделяемый им пот, вследствие чего они появляются на голове, начиная активно размножаться, кусать и питаться человеческой кровью. Если человек постоянно нервничает, у него может появиться на голове шишка, в которой под кожей живут и копошатся вши. Вши появляются на человеческой голове из грязи, если человек долго не моется и постоянно нервничает. Вши представляют собой что-то вроде особых раковых клеток, появляющихся в человеческом организме под влиянием нервного стресса и погибающих только в результате смерти человека.

Как видно, теории о появлении вшей на нервной почве весьма разнообразны, однако все они совершенно абсурдны и далеки от правды. Именно это должен понимать каждый человек, столкнувшийся с проблемой педикулеза. Учеными уже давно исследованы и изучены все способы появления вшей на человеческом теле, и появления вшей в результате стресса среди них нет.

Вши представляют собой насекомых весьма небольшого размера, которые не умеют летать или прыгать, а лишь ползают. Поэтому взяться из ниоткуда они просто не могут. Таким образом, заражение человека вшами может произойти только от другого человека, являющегося носителем данных насекомых, в результате близкого контакта (например, во время объятий, поцелуев, совместных занятий, игр, в местах массового скопления людей и т. п.). Еще один способ заражения вшами — через личные вещи наподобие полотенец, расчесок, головных уборов, одежды и т. п. которыми пользовался человек, больной педикулезом. Иногда можно подхватить вшей и во время посещения общественных бань или саун, в общественном транспорте, в дешевых гостиницах и т. п.

Таким образом, основываясь на достоверных современных знаниях о способах заражения педикулезом, можно сразу отметить нелогичность практически всех теорий о появлении вшей на нервной почве. Ведь ни одна из них так и не поясняет, откуда же изначально берутся дремлющие на голове вши. К тому же достоверно известно, что вши не могут переносить голод длительное время и очень быстро погибают без человеческой крови. Ведь для поддержания нормальной жизнедеятельности они должны питаться 3-4 раза в сутки, а, значит, они попросту не могут находиться в состоянии сна долгое время и активизироваться лишь во время стресса.

Но откуда же все-таки берутся такие необоснованные теории появления вшей и почему они до сих пор существуют? Единственным логичным объяснением сложившейся ситуации можно назвать то, что люди попросту за вшей принимают совершенно другие заболевания. Например, иногда подкожных клещей люди принимают за подкожных вшей, хотя и известно, что вши не приспособлены к существованию под кожей человека.

К тому же очень часто различные кожные заболевания наподобие дерматита, аллергии, псориаза и т. п. сопровождающиеся зудом и покраснениями, люди ввиду отсутствия достаточного опыта в таком вопросе принимают за педикулез, а причиной его возникновения считают нервный стресс. Конечно, хороший дерматолог сразу же выяснит причину возникновения симптомов, характерных для педикулеза, и назначит соответствующее лечение. Если же человек в таких ситуациях принимает решение о самостоятельном лечении, чаще всего оно попросту оказывается неэффективным, а иногда и вредным, так как проблема от используемых не по назначению средств только усугубляется.

Следует упомянуть еще и о таком способе лечения так называемого педикулеза на нервной почве как заговоры от вшей, весьма популярные среди некоторых людей. Однако, несмотря на уверенность целителей в их эффективности, на самом деле маловероятно, что такой способ лечения будет достаточным для избавления от паразитов, если они на самом деле завелись в волосах, а не являются всего лишь плодом воображения.

Тем не менее, несмотря на абсурдность многих народных теорий о заболевании педикулезом на нервной почве, некоторую связь между двумя этими факторами ученым все-таки удалось обнаружить. Как известно, вши обладают весьма слабым зрением, но при этом очень хорошо развитым обонянием. Своих новых хозяев вши выбирают в первую очередь по запаху. Люди же в состоянии эмоционального возбуждения или нервного стресса потеют интенсивнее и выделяют более сильный запах, на который вши как раз и реагируют. Поэтому в случае возможности выбора нового хозяина вши в первую очередь предпочтут нервничающего человека более спокойному. Тем не менее, это совершенно не означает, что в таких случаях у нервничающего человека вши могут появиться сами собой. Они всего лишь переползут к нему от другого зараженного человека.

Таким образом, подводя итог, можно говорить о том, что вшей от нервов не бывает и такое мнение является всего лишь одним из многих мифов, связанным с педикулезом.

Комментариев: 1
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.