Британские ученые признали раздвоение личности болезнью

Британские ученые признали раздвоение личности болезнью

Британские ученые признали раздвоение личности болезнью

Диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), или, проще говоря, раздвоение или расщепление личности вызывало в научном мире много споров. Ученые не могли определиться, считать ли это расстройство реальным заболеванием или это не более чем плод воображения людей с подвижной психикой.

ДРИ проявляется в присутствии в сознании человека двух и более личностей, действующих независиомо друг от друга. Каждая личность имеет собственные паттерны восприятия и взаимоджействия с окружающим миром. Психологи связывают ДРИ с травмами детства и попытками сознания таким образом вытеснить негативные события или период жизни.

Задокументированных случаев расщепления личности довольно немного, именно поэтому многие психологи и психиатры считают, что это надуманное состояние, а не заболевание. Диагноз «расстройство множественной личности» не был включён в «Диагностический и статистический справочник психических расстройств» вплоть до 1980 года. И до настоящего времени споры по поводу расщепления личности не проекращались, хотя количество зарегистрированных случаев расстройства возросло.

Симона Рейндерс, научный сотрудник института психиатрии Королевского колледжа Лондона, вместе с коллегами из Университета Гронингена решила разобраться в этом, просканировав мозг людей с расстройством и тех, кто просто склонен фантазировать. Добровольцев, разделенных на две группы, попросили вспомнить какое-нибудь неприятное событие прошлого. Результаты сканирования подтвердили, что ДРИ — реальная болезнь, поскольку здоровые пациенты не смогли повторить схему активности больных даже когда представляли, что у них две личности.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.