Раздвоение личности — симптомы появления у больного второй и большего количества личностей, причины возникновения, диагностирование и лечение раздвоения личности

Раздвоение личности — симптомы появления у больного второй и большего количества личностей, причины возникновения, диагностирование и лечение раздвоения личности

Раздвоение личности — симптомы появления у больного второй и большего количества личностей, причины возникновения, диагностирование и лечение раздвоения личности

Раздвоение личности — основные симптомы:

Раздвоение личности как психологический термин существует достаточно давно. Известен он всем, более того, особого удивления раздвоение личности, симптомы которой проявляются в появлении в больном второй личности (и большего их количества), а также в осознании им себя в качестве двух и более различных индивидов, не вызывает. Между тем, особенности этого состояния известны не каждому, посему имеет место утверждение того факта, что большинством людей попросту производится неправильная его трактовка.

Общее описание

Раздвоение личности является психическим феноменом, выражающимся в наличии у его обладателя двух одновременно личностей, причем в некоторых случаях количество таких личностей может и превышать этот показатель. Пациентам, которые сталкиваются с данным феноменом, врачи ставят диагноз диссоциативного расстройства личности, которое в большинстве своем более применимо для определения рассматриваемого нами состояния раздвоения личности.

Диссоциативные расстройства представляют собой группу психического типа расстройств с характерными изменениями либо нарушениями в определенных свойственных человеку психических функциях. К таковым в частности относится сознание, личностная идентичность, память и осознание фактора непрерывности собственной идентичности. Как правило, все эти функции являются интегрированными составляющими психики, однако при диссоциации происходит отделение от потока сознания некоторых из них, после чего, в определенной мере, они обретают независимость. В этом случае возможна утрата личностной идентичности, а также возникновение нового ее вида. Кроме того, для сознания в этот момент могут перестать быть доступными некоторые из воспоминаний (что свойственно, например, состоянию психогенной амнезии).

Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности (также используются диагнозы Расстройство множественной личности. Раздвоение личности. Расщепление личности ) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, Эго-состояний ). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации [4]. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.

Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие [4]. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией.

Ввиду большой редкости данного заболевания само существование диссоциативного расстройства идентичности долгое время ставилось под сомнение.

Сейчас для описания феномена разделения личности чаще всего используется диагноз Диссоциативное расстройство идентичности (англ. Dissociative identity disorder. DID ), принятый в Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств (DSM-IV). Ранее чаще использовался диагноз Расстройство множественных личностей (англ. Multiple personality disorder. MPD ), принятый в Международной классификации болезней (МКБ-10). Принятый сейчас для диагноза термин считается большинством специалистов более корректным, так как Части самоидентичности пациента, образующиеся в результате отделения (диссоциации) от его личности, нельзя считать самостоятельными полноценными личностями, хотя неофициально их так называют в отсутствие более подходящего слова.

Согласно DSM-IV, диссоциативное расстройство идентичности диагностируется в том случае, если верны 4 следующих критерия [5] :

Личностная идентичность; Сознание; Память и осознание факта непрерывности личной идентичности.

Эти функции являются встроенными составляющими людской психики, но при диссоциации некоторые из них отделяются от потока сознания и в некоторой мере становятся независимы. Так возникает возможность потери личностной идентичности и появления её нового вида. В данный период времени некоторые воспоминания могут стать недоступными, как при психогенной амнезии.

Причины возникновения множественной личности

Симптомы психологического феномена

Основными признаками, по которым определяется наличие и степень расстройства, являются:

Прежде всего, следует отметить, что диссоциативное расстройство – это не всегда два «Я», очень часто «их» множество. Есть главное, доминирующее «Я» — обычно, положительная личность, добрая, правильная, примерная. Далее одна или более подвластных личностей. Второе «Я» всегда противоречит доминанту – это злое, порочное существо, с критическим отношением к людям. Вторая личность занимается высмеиванием, провокацией первого «Я». Это длиться до тех пор, пока злое «Я» не занимает позицию доминанта.

Который вышел в свет в 2007 году.

Процесс лечения таких пациентов особенно сложен, поэтому для достижения желаемого результата требуется комплексное лечение, в которое включен ряд медицинских препаратов. Лечение раздвоения личности часто занимает довольно длительное время, порой пациент находится под наблюдением врача на протяжении всей жизни. В качестве лечебных препаратов применяются нейролептики, но какие именно подходят в каждом конкретном случае, может установить лишь лечащий врач. К тому же, прежде чем психиатр начнет лечение, пациент проходит тщательное и полное обследование.

Пример Иуды должен предостеречь каждого из нас от легкомысленного отношения к своей внутренней духовной жизни. Он должен призвать всех нас к духовному бодрствованию. Особенно это касается монашествующих — тех, кто уходит из мира именно ради духовного сосредоточения. Конечно, быть монахом в центре мегаполиса — дело непростое. Так или иначе все эти конфликты и скорби, которых исполнен большой город, касаются и жизни монашествующих. Тем не менее нужно помнить, что главной задачей для монаха является внутреннее самосозерцание, постоянное испытание своего ума и своей совести, постоянная работа над своими мыслями, над своими желаниями, над своими деяниями.

Рад тому, что именно здесь, в центре нашей столицы, возродилась монашеская жизнь. И хотел бы призвать вас, братия и сестры, которые связаны с этим монастырем, именно к такой духовно напряженной жизни. Не расслабляйтесь, как сказано в тексте пострижения в мантию. Слово «расслабление» — это самое опасное слово для монашествующего. Оно опасно и для мирского человека, но для монашествующих — сугубо.

Ты — это совакупность всех составляющих тебя! Не разделяй целое на части!

Раздвоение личности. Двуличные люди и их характер.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр? — Мои статьи — Статьи и публикации

Что за болезнь: раздвоение личности?

Биполярное аффективное расстройство — симптомы и лечение биполярного расстройства психики

МЕДИЦИНСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС Новые электронные бессрочные полисы обязательного медицинского страхования — 10 Октября 2013 — Блоги

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.