Психотерапия при алкоголизме

Психотерапия при алкоголизме

Психотерапия при алкоголизме

Что такое алкоголизм и кто такой алкоголик

Алкоголизм

Определение понятия «алкоголизм»: Алкоголизм — это прогредиентное заболевание, определяющееся Патологическим влечением к спиртному, психической и физической Зависимостью. развитием дисфункционального состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях стойкими соматовегетативными расстройствами и Психической деградацией.

В этом определении важно все.
Заболевание, согласно общепринятому определению, характеризуется нарушением жизнедеятельности организма, взаимосвязи его с окружающей средой и обычно приводит к временному или постоянному снижению или утрате трудоспособности. Болезнь возникает под влиянием вредных для организма факторов (так наз. чрезвычайный раздражитель, или болезнетворный агент), когда сила их воздействия превышает защитные или компенсаторные возможности организма.

Все это происходит при алкоголизме.
Нарушается жизнедеятельность организма: алкоголику не доступно нормативно обусловленное употребление алкоголя, нарушения психики простираются от депрессии, раздражительности до психоза, социальное функционирование нарушено, поражения внутренних органов неизбежны.

«Прогредиентное» означает непрерывно развивающееся. Алкоголизм не имеет обратного хода: если больной алкоголизмом употребляет алкоголь — нарастают нарушения психики, деградация, разрушается здоровье, состояние все большей мере приобретает черты необратимости. Алкоголизм — это на всю жизнь. Раз алкоголик — навсегда алкоголик.

Патологическое влечение к спиртному. Это значит, что алкоголик Всегда испытывает тягу к спиртному, даже если осознанно он не определяет желания выпить. Влечение может приобретать форму депрессии, раздражения, общего дискомфорта, но все равно это влечение, требующее выпивки.

Психическая и физическая зависимость. Это значит, что жизнь алкоголика властно подчинена спиртному, определяется потреблением спиртного, что алкоголик не в силах самостоятельно длительное время отказывать себе в спиртном. Высшее проявление физической зависимости — похмелье, когда просто для улучшения состояния больной вынужден выпивать дозу алкоголя. Алкоголик может либо пить, спиваясь, либо не пить вообще. Или — или, и никак иначе

Дисфункциональное состояние при прекращении употребления алкоголя. Когда алкоголик прерывает выпивку, вначале он испытывает мучительное похмелье, постепенно состояние улучшается, но и в дальнейшем он не способен ощущать себя вполне комфортно, преодолевать стрессовые ситуации, чувствовать полноценную радость, будучи трезвым.

Соматовегетативные расстройства и психическая деградация в далеко зашедших стадиях. Это означает, что алкоголик болен телесно и психически. Нездоровье тяжелого алкоголика написано не его лице: отечное, бледное, рано состарившееся. Психическая деградация — попросту говоря, это слабоумие. При длительном течении алкоголизма психическая деградация неизбежна.

Почему человек заболевает алкоголизмом, не ясно. На сегодняшний день, вроде бы, понятно, что имеет значение генетическая предрасположенность, некоторые особенности обмена веществ. Но фактор воспитания способен увеличивать частоту заболевания при тех же особенностях обмена в 2,5 раза. На самом деле, для психотерапевтического процесса удельный вес генетического фактора не имеет значения, важны психологические и психические нарушения, особенности личности, сила мотивации к трезвости.

Алкоголик

Алкоголик — человек, больной алкоголизмом, или, по определению анонимных алкоголиков, человек, зависящий от алкоголя.

Обще стенное сознание с характерной для него непоследовательностью требует выпивки по множеству случаев и с недоверием относится к непьющим (яка людина не пье, али хвора, али падлюка), и одновременно с презрением произносит слово «алкоголик». Между тем, алкоголик — это всего лишь человек, у которого случился слом биохимии и психики в том, что относится к алкоголю. Ну, не может он выпивать культурно, и все тут. Вот и вся разница с условно здоровым человеком. Для алкоголика спиртное — абсолютный яд. Выпил — получил проблем по всей программе.

Алкоголик не лучше, не хуже других людей. Для него характерны все те же достоинства и недостатки, что и для кого угодно другого. Корыстное вранье себе и другим, неискренность в отношениях, лень, чувственное огрубление, гордыня, неблагодарность, склонность схватить побольше, побыстрее и задарма, просто обычная глупость. Что-нибудь из этого не наблюдали среди условно здоровых? Правда, нравственные недостатки алкоголика проявляются, может быть, более выпукло, чем у других людей, правда и то, что в стадии слабоумия человек становится не тот. Но это уже тяжелая психическая инвалидность.

Итак: алкоголик — это тот, для кого спиртное яд. Алкоголик может пить, тогда он спивается. Алкоголик может быть трезвым, и тогда он способен жить замечательно, и может быть, даже лучше, чем условно здоровый человек: интереснее, содержательнее, честнее. Но при этом спиртное все равно опасно для них, они все равно остаются алкоголиками. Как-то раз мне пришлось наблюдать, как уговаривали выпить («немного не повредит никому») человека, который к тому моменту не пил уже 23 года, и он сказал: «Я не пью нисколько, ни много, ни мало, потому что я алкоголик»

В поздних стадиях заболевания деградация делает человека явно слабоумным, психически больным. Но в целом алкоголик отличается от не-алкоголика по двум параметрам: здоровый человек может употреблять алкоголь, алкоголик — не может. Здоровый человек может не употреблять алкоголь — алкоголик не может.

У вас проблемы с алкоголем?
Вы уже осознали, что вам нужна помощь?
Мало быть просто трезвым, важно быть добровольно трезвым, комфортно трезвым, устойчиво трезвым.
Путь к трезвости без страха — психотерапия.
Психотерапию проводит психотерапевт Дмитрий Сосновский в клинике Преображенского.
Записаться на прием

Характеристика алкоголизма

В телеграфном стиле рассмотрим некоторые существенные черты алкоголизма.

Хроническое заболевание.
Алкоголизм невозможно излечить в том смысле, что культурное, нормативное употребление алкоголя для алкоголика невозможно. Можно быть трезвым алкоголиком, возможна пожизненная ремиссия, но первая капля алкоголя неминуемо ведет к срыву.

Психическое заболевание
Мышление — основной инструмент адаптации к миру — у алкоголика больное, он не срабатывает должным образом в том, что касается отношений с агентом зависимости. Игра субличностей, тяга к алкоголю и многое, многое другое оказываются труднопреодолимой помехой к выздоровлению

Психологические защиты
Алкоголик плохо осознает себя, свои душевные движения, ему малодоступны свои собственные ощущения. Психологические защиты, инструмент самообмана, у алкоголиков чрезвычайно активны.

Запутанное время
Алкоголик живет вне времени, он не способен осознать свою жизнь как процесс, развертывающийся во времени, у него нет внятной перспективы Я

Деструктивная Я-концепция
Алкоголик понимает себя как игрушку в руках судьбы, ему кажется, что он не является причиной происходящего с ним. Жизненный сценарий аддикта предписывает жить и умереть в пьянстве, и алкоголик бессознательно держится этого сценария. По крайней мере, пока не решится на отказ от него. Ему искренне кажется, что именно алкогольный жизненный путь нормален, что именно так он должен жить.

Вас уже достала ваша пьянка?
Вы уже хотите быть трезвым?
Вы уже поняли, что вам необходима помощь?
Быстро и эффективно: эспераль и кодирование.
Вы будете жить трезво, и ваша семья будет вам благодарна.
В клинике Преображенского выполнит психотерапевт Дмитрий Сосновский.
Записаться на прием

Алкоголизм — системное нарушение
Алкоголизм поражает жизнь алкоголика системно: физический, психологический, духовный, социальный аспекты бытия. Нарушения цепляются одно за другое, поддерживают друг друга, образуют положительные обратные связи. Так, например, чем больше человек пьет, тем сильнее снижается интеллект. Чем более выражено снижение интеллекта, тем больше потребность в выпивке, тем меньше шансов на выздоровление. Расстройства поддерживают друг друга, образуют порочные круги, из которых очень трудно выбраться

Алкоголизм может быть «первой болезнью», может быть «второй болезнью», то есть осложнять невротические или психические расстройства. Алкоголизм обязательно усугубляет эти нарушения. Само по себе хроническое отравление алкоголем и его суррогатами (включая дрянное пиво и джин-тоник) резко ухудшает качество жизни: в трезвости алкоголик сталкивается с социальными проблемами (потеряна работа, разрушена или полуразрушена семья), испытывает депрессию, тревогу, патологическое влечение к алкоголю (хотя сам может этого и не осознавать), и привычным способом «решает» проблемы при помощи стакана. Так алкоголизм сам себя поддерживает .

Любые медицинские процедуры возможны только после консультации специалиста

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.