Психическое заболевание чистота

Психическое заболевание чистота

Кстати

Психолог не всегда дает советы. Обычно правильно заданными вопросами психолог помогает разобраться человеку именно в его ситуации. Клиент должен сам прийти к решению, иначе ничего не изменится. И каждая ситуация уникальна. Поэтому вопросы и рекомендации, адресованные автору темы, мало чем помогут другим людям.
Именно по этой причине для решения своей проблемы нужно создавать свою отдельную тему.

Патологическая мания к чистоте

Добрый день. У моего мужа мания к чистоте. Я замужем 3 года. Мне 32 года, мужу 42. Ребенку 2.5 года. Мой муж до сумасшествия любит чистоту. Казалось бы: что в этом плохого? Но эта страсть доводит каждый день нас до скандалов. Не скажу, что я неряха. Все время за собой убираю.(Как мне кажется идеально)
По началу, когда я работала и не была в декрете (еще жили гражданским браком), это не так ощущалось, т. к. он сидел дома и занимался уборкой квартиры и готовкой сам.
Теперь он работает, а я сижу в декрете. Его никогда ничего не устраивает, что бы я не делала. Только приходит с работы — сразу подметает пол, даже не сняв верхнюю одежду. (Хотя почти каждый день делаю влажную уборку и подметаю).
Все кастрюли и сковородки должны находиться только там, в каком ящике он скажет.
С ребенком практически не занимается. ( за 2.5 года раз 7 вышел погулять с ним на улицу). Все время наводит порядок у него в игрушках. Я мужу пыталась 1000 раз обьяснить, что у ребенка должна быть своя территория, где он САМ по СВОЕМУ усмотрению должен складывать СВОИ игрушки, в ящик который он определит САМ.
Муж не как не может понять, почему когда ребенок ест, у него иногда падает еда на стол.
Забыла сказать, что у мужа постоянные депрессии. Лечился в клинике неврозов стационарно 2 раза.
В общем я не знаю уже как с ним разговаривать. Ни какого диалога не получается.

31 октября, 2012 — 22:28 — Kris 1

Скорее всего причина этой мании действительно какой то невроз навязчивых состояний. это напоминает зависимость, когда человек в какой то только одной сфере пытается получить удовольствие, которое не может получить в других. вы только можете ему помочь преодолеть депрессию, поддерживать его, но по факту основной результат зависит только от него.
Только приходит с работы — сразу подметает пол, даже не сняв верхнюю одежду.

да уж это действительно странно.

31 октября, 2012 — 22:19 — Kris 1

Мания чистоты доводит до депрессии
Одержимость чистотой может привести к депрессии, считают ученые. Исследователи обнаружили, что поводом для расстройства может послужить склонность человека к идеальной чистоте в доме и офисе, вследствие которой нарушается взаимодействие организма с полезными бактериями, ослабляется иммунная система, снижается функция мозга, передает РБК.
Те женщины, которые стремятся постоянно наводить порядок в доме, больше других подвержены тяжелым болезням, отмечает CPV. ru. Медики нашли прямую зависимость между количеством пыли в квартире или доме и подверженностью особо тяжелым формам депрессии, которые затем перерастают в психические заболевания. Плюс к этому у чистюль наблюдаются сбои в работе иммунной системы.
Ослабленный иммунитет слишком остро реагирует на пыль и грязь, вызывая аллергию. Это замедляет производство в мозге некоторых важных химических веществ, в том числе и серотонина (гормона счастья), что способствует развитию депрессии, поясняет Здоровье. Именно поэтому проводить уборку квартиры рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а делать генеральную уборку – 1 раз в 3-4 месяца.

Интересная статейка. а что если ваш муж боится микробов, боится из-за этой грязи заболеть?

Старый добрый Фрейд, как пишет Medportal. ru, уверял, что патологическая чистоплотность – результат сексуальной неудовлетворенности. Современные психоаналитики считают, что неудовлетворенность не обязательно должна быть сексуальной. В любом случае, есть повод задуматься о том, что в жизни идет не так, и, возможно, переключиться с уборки квартиры на решение реальных, насущных проблем.

Возможно и так. То он не может, то не хочет. То извините за выражение: то голова болит, то жопа.

Все время наводит порядок у него в игрушках.
Вот. даже я улыбнулся на этой фразе ))) Хочется спросить — ну и как, получается навести порядок в игрушках? ))) А если серъезно то. он еще не начал злиться на ребенка и предъявлять ему претензии в нечистоте?

Вообще ситуация тревожная. Вам нужен профессиональный психоаналитик, копать видимо придется глубоко в детство, на это нужно время, потому что он уже достаточно взрослый и проблема закрыта под множеством слоев, которые скорее всего придется вскрывать один за одним — и это может быть больно. Тут нужен опытный психоаналитик. Я могу предположить что это. похоже на детскую фобию. То ли фобия микробов (боязнь заразиться, в детстве родители напугали), то ли это как то связано с боязнью грязи. извините за предположение, но, возможно, его мама ругала кода он обкакивался, и поэтому всегда боялся быть «грязненьким» — это я привожу просто как пример, чтобы вы понимали до какой степени возможно придется копать.

Ну и конечно, здесь мы с вами мало что можем сделать, хотя бы потому что с ваших слов анализировать трудно другого человека, тем более так глубоко.

Кстати. вот еще:
С ребенком практически не занимается.
Почему. Страх от прикосновения с «грязью»? Может быть такое? Избегает всего что пачкается? То есть дело не в ребенке а в нем самом, в его фобии, которую он 7 раз смог в себе перебороть? (очень на это похоже)

Ни какого диалога не получается.
Он не хочет вам рассказывать про свое детство? Когда это у него началось, паталогическое «чистолюбие»? В каком возрасте. Вряд ли он вспомнит первопричину (вряд ли он вспомнит что было в 3 годика), но как минимум можно будет отсечь сразу бОльшую часть догадок. Есть разница, в 10 лет он себя таким помнит, или это позже появилось.

Кстати, спросите, небыло ли над ним издевательств со стороны сверстников в школе? По какому поводу? И вообще каким он был в школе?

Не было ли у него братика или сестрички? (живая или умершая?) Никто у него в семье от «микробов» (по словам родителей) не умирал, когда он был маленьким?

Его в детстве родители могли банально напугать «мой руки с мылом а то заразишься и умрешь».

Кстати, а с сексом у вашего мужа все в порядке? В ЭТОМ деле он не брезгует?

Я сомневаюсь, что мы тут сможем докопаться до истины, но чуть чуть, возможно, приблизимся.

PS: вот, написал свой ответ и посмотрел другие комментарии выше. Насчет ссылки на Фрейда — могу согласиться что это можно тоже предположить как один из вариантов.

Устала уже бороться за ТАКУЮ семью. В том-то и дело, что он злится на ребенка. К мы раза 4 сходили к психологу 5 тыс. стоит сеанс.( я понимаю конечно, что это мало). Продвижения никакого не было. (Копали глубоко и далеко)))). Я сама при этом присутствовала. Муж попросил). Он сам же и отказался. Говорит, что лучше таблетку фенозепама сьест и то лучше будет.
Дело я думаю еще в том, что он моряк. 15 лет по загранкам. Все время в замкнутом пространстве.
Братьев и сестер нет. Один в семье. Родители с детства внушали, что у него должно быть все только лучшее.
В школе занимался спортом. Даже участвовал в открытии олимпиады 1980 года.
Женился рано. В 20 лет. Говорит, жена налево ходила. В 28 развелся.
Дочь от первого брака с ним общается не охотно, только когда что-нибудь нужно. Он не настаивает на общении. В основном она ходит к бабушке (его матери). Она занималась ее воспитанием. Муж считает, что у нее анорексия и пытается заставить ее лечиться в той же самой клинике неврозов. ( хотя девушка абсолютно здоровая. При росте 1. 60 весит 58кг)
Сына нашего тоже пытается отвести к психологу и к невропатологу.

В том-то и дело, что он злится на ребенка.
Ну да. именно это я и предпологал, значит дело все таки в нем и его фобиях.

Есть в этом и позитивный момент — то, что он согласен был пойти к психологу, это уже хорошо, значит он осознает что есть проблема, значит он готов к тому, чтобы как то ее решать — уже плюс.

Родители с детства внушали, что у него должно быть все только лучшее.
С какого возраста он помнит себя ТАКИМ? Когда он стал бояться «расстроить родителей»? И что этому сопутствовало?

У вашего мужа мир выглядит черно-белым, у нее четкое разграничение что есть правильно-неправильно, и недопускается что то МЕЖДУ. То есть и с толерантностью к людям у него должны быть проблемы, терпит только тех, кто вписывается в его идеалы правильности. Вообще мне все это напоминает фильм Форрест Гамп — смотрели?

Вы когда нибудь вместе выезжали на пикник? Повозиться в песочнице с ребенком. Попробовать не бояться грязи, поменять памперс — он не пробовал?

То, что копали глубоко — это хорошо. Что нибудь раскопали у психолога?

Он понимает, что дети бывают грязными, разбрасывать игрушки, в доме может твориться легкий хаос, и что это НОРМАЛЬНО? Он может принять это в свою категорию нормальности? Или ему это трудно сделать?

Вы правильно заметили: проблемы с толерантностью.
Он скорее человек атолерантный, если можно так выразиться.
1.Считает, чтопроисходящие события от него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят.
2. Апатично воспринимает юмор.
3. Предпочитает жесткую власть.
4. Замечает у себя достоинства, а у других недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию.

Летом ездим на дачу. Он практически всегда сидит в доме — смотрит телевизор. На просьбу сделать ребенку песочницу, отвечает: «Попортятся газоны»
Психолог ни чего не накопал, т. к. муж описывает свою жизнь, как по заученому сценарию. Его просят «отклониться» в сторону какого-то события, говорит: «Не помню»
И последнее, что вы говорите НОРМАЛЬНО — принять НЕ МОЖЕТ.
В общем замкнутый круг.

Если честно, то я очень боюсь, если муж возьмется за воспитание ребенка.
Еще вспомнила, что моя свекровь на даче практически через каждые 15-20 мин. (я не преувеличиваю) подходила к ребенку и говорила: «Давай ручки помоем». Или, когда он самостоятельно что-то пытался сделать: » Давай я тебе помогу». И все делала сама.

Тут нужен опытный психоаналитик. Я могу предположить что это. похоже на детскую фобию. То ли фобия микробов (боязнь заразиться, в детстве родители напугали), то ли это как то связано с боязнью грязи. извините за предположение, но, возможно, его мама ругала кода он обкакивался, и поэтому всегда боялся быть «грязненьким» — это я привожу просто как пример, чтобы вы понимали до какой степени возможно придется копать.

Читала в одной книжке «Рак, как психосоматоз» психолога Васютина Александра, там говорилось, что если в детстве малыша напугала собака, то он будет бояться даже маленьких собачек до старости, если не вернуться мысленно тогда, когда эта негативная программа по обереганию от собак была в подсознание заложена и стереть ее как бы, то тогда можно изменить поведение, избавиться от псих травм, страхов и даже излечиться от рака и всяких психосоматических болезней. этот метод называется «машина времени»

Автор, у мужа нет проблем с иммунитетом?
мне пришла мысль, что может быть его в детстве слишком оберегали, опекали, вот он как бы тогда и подумал может быть, что он слабый, а вокруг мир опасный, где полно грязи, а он как тепличное растение, может легко заразиться.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.