Психические расстройства наркоманов

Психические расстройства наркоманов

Среди медицинских последствий рассматриваемой группы заболеваний обращают на себя внимание в первую очередь характерные Изменения личности больных.

В процессе наркотизации постепенно происходят опустошение психики, снижение интересов и обеднение эмоций.

В начале наркотизации преобладают аффективные расстройства, определяющие изменения структуры личности в сторону эмоциональной неустойчивости, повышенной чувствительности, "мимозоподобности", склонности к неадекватному реагированию на окружающее. Преобладают истеровозбудимые формы реагирования, а также реакции в виде дисфорических депрессий.

В процессе заболевания индивидуальные личностные характеристики постепенно сглаживаются и нивелируются, больные становятся все более похожими друг на друга. Их поведение в основном определяется психопатоподобными расстройствами, в структуре которых, помимо истеровозбудимых и депрессивных форм реагирования, можно отметить лживость, отсутствие чувства долга, критики, легкомысленное отношение к наркотизации и ее последствиям. Формируется своеобразный психопатоподобный дефект с деградацией личности и выраженным морально-этическим снижением, когда вся активность больного направлена на приобретение наркотика и добывание средств для его покупки, что больные осуществляют подчас с необычайной изворотливостью.

Развитие интеллектуально-мнестических расстройств и формирование психоорганического синдрома наблюдаются практически при всех видах наркомании. Наиболее быстро это происходит у больных, вдыхающих пары органических растворителей. Выраженные интеллектуально-мнестические расстройства отмечаются при злоупотреблении барбитуратами и другими седативными средствами. В конечных стадиях этих форм наркомании развивается состояние органической деменции. На 3-м месте по скорости развития психоорганического синдрома находятся больные, злоупотребляющие препаратами, приготовленными из эфедрина и эфедринсодержащих смесей. У больных, злоупотребляющих препаратами конопли, и у больных опийной, в том числе героиновой, наркоманией, интеллектуально-мнестические нарушения развиваются в более отдаленные сроки. Психоорганический синдром быстрее формируется при более раннем начале наркотизации и на фоне врожденных или резидуальных явлений органической недостаточности ЦНС [Селедцов A. M. 1994].

Среди опасных медицинских последствий наркомании и токсикоманий можно отметить Высокий суицидальный риск. По данным разных авторов, у больных наркоманиями суицидальный риск повышен по сравнению со здоровыми лицами в 520 раз. У больных наблюдаются истинные суицидальные тенденции: они наносят себе тяжелые повреждения (обычно порезы), но чаще они делают это с демонстративной целью или чтобы снять напряжение на высоте аффекта (в этих случаях при виде крови больные, как правило, успокаиваются).

Хроническая интоксикация наркотическими веществами приводит к разным Соматическим осложнениям.

Наиболее часто у больных наркоманиями отмечаются инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков. Среди инфекционных заболеваний наиболее распространены гепатиты, СПИД и септицемии. Вирусными гепатитами, преимущественно гепатитом группы В, болеют до 90 % наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, 40 % новых случаев ВИЧ-инфицирования в Европе за 1994 г. было связано с внутривенным употреблением наркотиков. С конца 70-х годов во многих странах отмечается рост числа ВИЧ-инфи-цированных и больных СПИДом среди лиц, употребляющих психоактивные вещества внутривенно. Наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, считаются наиболее пораженной СПИДом частью населения мира.

Наиболее распространенной патологией при опийной наркомании являются инфекционные и токсические гепатиты. Почти у всех больных, употребляющих химически обработанную маковую соломку, печень увеличена и болезненна при пальпации. Интернистами диагностируются гепатит, токсическая гематопатия, гепатоз. Наблюдаются изменения миокарда по типу кардиомиопатии. В тяжелых случаях может наступить смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне хронических дистрофических изменений миокарда. Заболевания почек у больных опийной наркоманией чаще всего проявляются в форме интерстициального нефрита, нефротического синдрома или острой почечной недостаточности. Длительное злоупотребление опиатами может привести к амилоидозу почек [ Milicna S. I. Того L. M. et al. 1984].

При хронической гашишной интоксикации чаще всего бывают осложнения, связанные с поражением дыхательной системы, приводящие к развитию хронических бронхитов, синуситов, пневмоний [ Kramer V. F. Cameron B. S. 1975; Rigi el S. et al. 1988].

Кроме того, гашиш и марихуана вызывают расстройства сердечно-сосудистой системы. Доказано токсическое влияние хронического употребления препаратов конопли на эндокринную систему. Употребление гашиша может вызывать хромосомные аберрации.

При злоупотреблении стимуляторами наиболее частой патологией являются заболевания сердечно-сосудистой системы инфаркт миокарда, фибрилляция желудочков сердца, нарушения мозгового кровообращения и др. нередко приводящие к летальному исходу [ Isner J. M. et al. 1986; Levine S. B. et al. 1987; Karch S. B. Bilinham M. E. 1988; Fov R. A. 1989]; на втором месте заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; нередки поражения почек.

Одним из важных показателей тяжести последствий злоупотребления наркотиками является Преждевременная смертность. Наиболее частые причины смерти наркоманов: несчастные случаи, самоубийства, отравления в результате передозировки, насилие, травмы, а также различные соматические болезни. Показатель смертности среди больных наркоманиями значительно превышает соответствующие показатели в популяции в целом. По данным В. Ф.Егорова (1995), риск преждевременной смерти для мужчин, употребляющих наркотики внутривенно, превосходит риск смерти для мужского населения в 5 раз, а для женщин почти в 11 раз; причем смерть наркоманов наступает в основном в молодом возрасте (средний возраст умерших 36 лет).

Непосредственным результатом наркотизации является также резкое Снижение трудоспособности. Наркоманы обычно не работают, находятся на иждивении родственников или занимаются криминальной деятельностью, направленной на добывание денег для приобретения наркотика. Особенно это касается пациентов с высокой толерантностью и частыми повторными приемами наркотика, что практически исключает регулярный и продуктивный труд, поэтому показатели занятости больных наркоманиями значительно ниже, чем всего населения [Гречаная Т. Б. Егоров В. Ф. Архипов И. А. 1993].

Характерным негативным социальным последствием злоупотребления наркотиками является Искажение семейных связей. Наркоманы значительно реже вступают в брак, чем здоровые лица того же возраста; их семьи быстро распадаются, если второй супруг не является наркоманом. Т. Б.Гречаная, В. Ф.Егоров, И. А.Архипов (1993) отмечали, что среди наркоманов число состоящих в браке в 1,6 раз меньше, чем в населении, а разведенных в 2,8 раз больше.

Нередко больные наркоманиями образуют так называемую семью наркоманов [Пятницкая И. Н. 1994]. Целями такой "семьи" являются наркотизация в наиболее безопасных условиях, облегчение добычи наркотиков. "Семья" имеет свой "дом", которым могут быть и пустая квартира, и подвал, и чердак, и какое-либо изолированное строение. У такой "семьи" свои пути и способы добывания денег и наркотиков. В "семье" возможны и сексуальные отношения, обычен промискуитет, нередко гомосексуализм.

Очень высока Криминогенность больных наркоманиями: 3/4 из них находятся в конфликте с законом; и женщины, и мужчины занимаются проституцией.

Представляют интерес некоторые данные криминальной статистики: в 19801991 гг. число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотическими или другими одурманивающими веществами, увеличилось в 3 раза [Пелипас В. Е. Мирошниченко Л. Д. 1992; Кошкина Е. А. 1993]. В 1991 г. общее число лиц этого контингента, совершивших правонарушения, достигло почти 40 тыс. [Егоров В. Ф. 1995]. За исключением осуждений по статьям закона об изготовлении, хранении и продаже наркотиков, среди наркоманов преобладает преступность в виде краж, мошенничества, имущественных преступлений, но не хищений государственного общественного имущества [Габиани А. А. 1988]. По мнению И. Н.Пятницкой (1994), это объясняется тем, что при подобных преступлениях требуются достаточно организованные действия, на которые наркоманы малоспособны.

Криминогенность больных наркоманиями обусловлена несколькими факторами: потребностью в деньгах для покупки наркотиков, вынужденной связью с торговцами наркотиками (что само по себе является противоправным действием), изменениями личности с характерным морально-этическим снижением. Кроме того, наркоманы могут совершать противоправные действия, находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

Incoming search terms:

  • психиатрическое лечение наркомана
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.