Психические расстройства моряков

Психические расстройства моряков

Моряки живут и трудятся в специфических условиях, которые связаны с социальными и физическими ограничениями, длительным отрывом от привычной береговой среды и социального окружения.

Стресс этим термином объединяют состояние человека, связанные с опасными ситуациями, конфликтами, проявлениями и последствиями экстремальных воздействий среды. Стресс в буквальном переводе означает давление, напряжение. Факторы, вызывающие стресс, называются стрессорами.

К стрессогенным факторам морского труда относятся:

· недозагрузка систем наших анализаторов, наблюдаемая в условиях изолированного пространства судна;

· стрессоры возникающие при взаимодействии человека с производственной средой судна (уровень шума, естественной и искусственной освещенности, электромагнитного излучения, вибрации, газовое загрязнение воздушной среды);

· стрессоры, возникающие при взаимодействии человека с социально-психологической средой экипажа;

· угроза аварий и травм;

· утрата важных психических связей, относительная социальная изоляция;

· семейно-бытовые стрессоры;

· информационный голод;

· фрустрированность ряда физиологических потребностей;

· гиподинамия и гипокинезия и др.

Большинство факторов, негативно воздействующих на психическое состояние человека в море, либо неустранимы в ближайшие десятилетие (вибрация, излучения от работающих силовых установок и т. д.) либо принципиально неустранимы в обозримом будущем (штормы, тайфуны, смены часовых поясов и др.)

В результате длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно у человека истощаются запасы адаптационной энергии, это ведет к перенапряжению психики, что является пусковым механизмом развития многих тяжелых заболеваний.

Под влиянием стресса происходят выраженные изменения в работе практически всех систем организма нервной, эндокринной, иммунной, системы кроветворения, системы кровообращения, пищеварительной системы и др.

В настоящее время считается доказанной значительная роль стресса в развитии целого ряда заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга, заболевания нервной системы (неврастения, рассеянный склероз, депрессивные расстройства, синдром хронической усталости). Какое именно заболевание разовьется у данного человека зависит от уязвимости отдельных его органов (в организме, как в цепи, рвется слабейшее звено, хотя все звенья одинаково находятся под нагрузкой).

Способы преодоления последствий хронического стресса разнообразны, но люди чаще используют неэффективные меры, которые позволяют достичь временного облегчения с последующим утяжелением послестрессовых адаптационных расстройств употребление алкоголя, транквилизаторов, снотворных и седативных препаратов с последующим развитием зависимости от них.

Специализированные медицинские центры отработали методы диагностики психического состояния человека и его психосоматических расстройств позволяющие оценить не только степень патологии и глубину последствий стресса, но и имеющийся резерв человеческого организма с максимально быстрым его восстановлением.

В вопросах психологической реабилитации БО "Фонд помощи морякам "Ассоль"" сотрудничает с Медицинским центром психотерапевтического и психологического консультирования "Грация" и Волонтерской психологической службой. Обращайтесь к сотрудникам фонда и мы постараемся помочь Вам.

CHARITABLE ORGANIZATION « SEAMEN RELIEF FUND « ASOL »

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при указании ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на assol. org. ua. Ссылка (гиперссылка) обязательна в независимости от полного либо частичного использования материалов.

Incoming search terms:

  • у моряков проблмы с психикой
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.