Психические расстройства мании

Психические расстройства мании

Мании

Наряду с депрессией, мания является довольно распространённым психическим заболеванием человека, а её клинические признаки хорошо известны, поскольку маниакальные больные сильно отличаются от других пациентов. Как психическая болезнь, мания знакома людям ещё со времён глубокой античности.

Древнегреческие лекари умели диагностировать лишь внешние признаки сумасшествия, поэтому их понимание помешательства относится как раз к маниям, к которым они причисляли все виды безумия с крикливыми, громкими и хаотичными проявлениями. В Средневековье врачи считали это заболевание одним из подвидов истерии, поскольку истероидные больные также отличаются шумными проявлениями и привлекают к себе всеобщее внимание. Сегодня психиатры однозначно выделяют манию в отдельное психическое заболевание.

Характеристика

Само слово «мания» может использоваться как отдельно, обозначая психическую болезнь, так входить в состав других слов, обозначая в таком случае повышенное влечение человека к чему-либо. Но в основе любой разновидности такого состояния всегда лежат нарушения психики. Синонимы к этому слову — страсть, влечение и безумие.

В психиатрии мания — психическое расстройство, которое вызывается психомоторным возбуждением, а иногда даже сопровождается состоянием бреда или паранойи. Иногда мания является одним из проявлений шизофрении, а обсессивно-компульсивное расстройство психики часто сопровождает мания чистоты.

В психологии манией называется болезненное помешательство на определённом предмете либо явлении. Это нездоровое состояние психики, когда человека постоянно преследуют навязчивые мысли о предмете своего влечения. Опасность этого состояния заключается в том, что забыв про покой и отдых, организм очень быстро изнашивается.

Причины и симптомы

Что же это за болезнь? Как психические, так и физические симптомы мании возникают вследствие ярко выраженного возбуждения головного мозга, связанного с распадом одной либо нескольких его функций. Она характеризуется либо патологической веселостью, либо тоскливостью с приступами ярости либо сумасбродства. Это хроническое заболевание нашего мозга также обычно проявляется перевозбуждением всех чувств, а также воли и мыслительных процессов. При таком состоянии обычно возникает беспорядочность мыслительных процессов, которая провоцирует возникновение бреда решений.

Таким образом, это заболевание характеризуется постоянным избыточным возбуждением эмоциональной и умственной сферы. Мозг непрерывно выплескивает воспоминания, впечатления, а также проецирует наружу разнообразные действия и движения. Всё нараспашку — вот формула классического маниакального больного.

Чередование мании и депрессии является отличительной чертой биполярного расстройства (которое ранее называлась маниакально-депрессивным психозом), но возможны и другие причины развития мании. Так, мания чистоты может быть проявлением педантичной акцентуации или возникать у человека в состоянии сильного стресса.

Формы

Какие бывают мании? Чаще всего это состояние диагностируется как психическое заболевание, которое проявляется общим возбуждением психики, а иногда может сопровождаться даже бредовыми идеями или галлюцинациями. Есть три состояния клинической мании: «подострая»,или же маниакальное возбуждение, «простая» и «сверхострая с острым бредом». Простая мания входит в группу психоневрозов. По степени проявления различают гиперманию и гипоманию: тяжёлая и слабая выраженность этого заболевания соответственно.

Ещё одна разновидность этого заболевания относится к «церебропсихозам» — это сверхострая мания (острый маниакальный бред). В таких случаях к маниакальному возбуждению добавляются соматические проявления этой болезни, что обусловлено органическим поражением головного мозга. У таких маниакальных больных сознание сильно помрачено, а нормальные мысли полностью заменяются бредом.

Иногда встречаются случаи «стёртой мании». Такие проявления обычно сопровождают другие психические заболевания. В быту же маниями может называться обычное чрезмерное влечение к чему-то или кому-то.

Разновидности

Какие бывают мании? На данный момент официально известно более 142 видов этого психического расстройства. Некоторые из них представляют собой серьёзные клинические заболевания, в то время как другие являются характеристикой личностных особенностей человека. Они демонстрируют нам широкий диапазон необычных и странных вещей, которыми может быть одержим человек.

Вот список наиболее известных разновидностей этого состояния с их определением:

Пиромания – это психическое расстройство, характеризующееся непреодолимой тягой к поджигательству. Пироманы совершают поджоги всегда импульсивно, не планируя и.

Трихотилломания – это психическое расстройство, возникающее чаще всего на фоне стресса и характеризующееся потребностью человека вырывать собственные волосы, а.

Гипомания является легко выраженной формой мании, сопровождающейся перепадами настроения от эйфоричного до депрессивного и появлением несвойственных обычному.

Дромомания – это расстройство психики, проявляющееся непреодолимым желанием сбежать из дома. Как правило, больной не имеет заранее спланированного маршрута или.

Клептомания — страстное желание что-нибудь украсть, сопровождающееся состоянием аффекта и получением удовольствия во время кражи. Болезнь относится к разряду.

Большинство литературных критиков задаются сегодня вопросом: графомания – это процесс бездарного или гениального написания текстов? В мировой литературе.

Мания величия – это вид психического расстройства, некий тип сознания человека, при котором он склонен переоценивать собственные возможности и способности. В.

Бояться – это абсолютно нормально. Страх выполняет очень важную функцию – он помогает человеку не попадать в ситуации, вероятно опасные для самого его.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.