Болезни на нервной почве список

Болезни на нервной почве список

Все болезни от нервов

Но их можно предупредить, если научиться справляться со стрессом

Если бы человечество в один прекрасный день избавилось от стресса, депрессии и бессонницы, 90 процентов больных излечились бы и от хронических недугов. Но, увы, список психосоматических (возникших на нервной почве) заболеваний пополняется с каждым годом, подтверждая народную мудрость: все болезни — от нервов.

Р аспространяясь на мышцы, эмоциональное напряжение, как правило, становится причиной головной боли, остеохондроза и артроза. Невыплаканное горе оборачивается бронхиальной астмой, постоянное раздражение вредит желудку, тревога нарушает сердечный ритм, гнев расстраивает работу печени и желчного пузыря, вынужденное общение с неприятными людьми приводит к хроническому насморку, невозможность заниматься любимым делом повышает риск онкологической патологии, неудовлетворенная потребность в ласке и нежности чревата кожными заболеваниями.

Болезнь выбирает нас или мы болезнь? Почему одни заболевают язвой желудка, другие — астмой? Многое зависит от внутреннего склада личности. Задолго до того, как возникло понятие о психосоматических заболеваниях, немецкий психиатр Иоганн Кристиан Хейнрот утверждал: все недуги — следствие человеческих пороков. Мысли, чувства и поступки пациента через систему вегетативной регуляции влияют на работу внутренних органов и его здоровье. Человек волен поступать как хочет, но физиологические последствия его деятельности, направленной на самосо-хранение или саморазрушение, обязательно отразятся на состоянии организма.

Несварение эмоций
Иногда связь характера и болезни видна невооруженным глазом. «Желчный человек» — говорят о знакомом, который постоянно брюзжит и всем недоволен. Такие люди действительно часто страдают патологией желчного пузыря. Гнев и раздражение заставляют организм вырабатывать адреналин и другие биологически активные вещества, которые нарушают процесс желчеотделения, способствуют воспалительным изменениям и образованию камней.

Американский исследователь Джей Р. Кэплан наглядно доказал: атеросклероз возникает не из-за неправильного питания, а в результате социального стресса. Он посадил подопытных обезьян с самого рождения на жесткую диету без насыщенных жиров и холестерина, а через два года подверг жестоким испытаниям: пересаживал в клетки к чужакам, заставлял бороться за место лидера в групповой иерархии и конкурировать с многочисленными претендентами на благосклонность единственной самки. После двух недель сплошной нервотрепки в сосудах человекообразных пациентов стали образовываться атеросклеротические бляшки.

Один из основоположников психосоматической медицины Франц Александер сравнил механизм развития болезней на нервной почве с несварением желудка. Мы принимаем пищу, перевариваем ее, усваиваем необходимые вещества и расходуем полученные калории. Если в каком-то звене происходит сбой, нарушается вся цепь пищеварения. То же происходит с эмоциями: мы их получаем, преобразуем («перевариваем») и отдаем. «Неотреагированные» эмоции приводят к психосоматическим заболеваниям. В какой именно недуг они выльются, с большой долей вероятности можно предсказать заранее, воспользовавшись методом доктора Александера.

Ученый сравнил головной мозг пациента с правительственным аппаратом. Подобно тому, как в Белом доме получают телеграммы с мест и отправляют ответные распоряжения во все регионы, мозговой компьютер тоже реагирует на состояние внутренних органов и посылает им руководящие указания.

Пациентов, подверженных заболеваниям на нервной почве, специалисты разделили на два типа в зависимости от эмоциональных реакций — активных и пассивных. У представителей обеих психологических групп много общего: они обладают недостаточно сильным характером, повышенной эмоциональностью и в стрессовой ситуации не способны управлять собой и обстоятельствами из-за неправильной оценки происходящего, искаженной избытком чувств и эмоций.

Активные — это люди с реакцией, направленной вовне. Они общительны, энергичны, подвижны. Встретив препятствие на пути к успеху, такой человек, по образному определению Александера, превращается в «клокочущий вулкан с закупоренным жерлом». Если эмоции агрессии, соперничества и враждебности в силу обстоятельств были заторможены или подавлены, он рискует заболеть артериальной гипертонией, аритмией и другой сердечно-сосудистой патологией, а также мигренью, артритом и тиреотоксикозом (повышением функции щитовидной железы).

Пассивные — люди с реакцией, направленной вовнутрь. Они задумчивы, замкнуты, стараются отстраниться от проблем, переложить их решение на чужие плечи и перейти в состояние зависимости. Такой человек не способен посмотреть в глаза суровой действительности, пасует перед обстоятельствами в поисках помощи и склонен к самоедству. В своих утратах он винит только себя. «Я сам виноват, я никуда не гожусь», — думает представитель этого психологического типа. Поедая себя в мыслях, он начинает поедать себя буквально посредством увеличения секреции соляной кислоты, разрушающей слизистую оболочку желудка. Помимо язвенной болезни возрастает опасность гастрита и колита, синдрома раздраженного кишечника, появляется склонность к хроническим запорам или поносам, а также нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу и бронхиальной астме.

Родом из детства
Предрасположенность к тем или иным болезням уходит корнями в далекое детство. Заболевания, возникающие у взрослого человека, зависят от стрессовых ситуаций, случившихся в раннем возрасте.

    Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата — расплата за тугое пеленание, позднее приобщение к двигательной активности и запрет на подвижные игры так называемым гипермоторным — крайне непоседливым малышам. Это психологическое состояние можно выразить словами: «Хочу, но не могу». Такие люди держат все переживания при себе и предпочитают не высовываться. Бронхиальная астма — результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, но ему говорят: замолчи! У таких детей, когда они становятся взрослыми, часто возникают конфликты в общении с людьми, особенно для них значимыми, — супругами, родителями, начальством. Кожные заболевания, возникающие на нервной почве, нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним малышей повышенная потребность в материнской ласке, но их рано отдают в ясли или поручают заботам няни, и всю последующую жизнь на глубинном психологическом уровне они чувствуют себя обделенными. Вазомоторный ринит и хронический аллергический насморк выдают стремление отгородиться от неблагоприятного окружения. Во время стресса или эмоционального конфликта насморк усиливается.

Рай для мудрецов
Не думайте, что связь «характер — болезнь» фатальна. Конечно, не последнюю роль играют темперамент, конституция, наследственность, воспитание, биологические ритмы и многие другие факторы. Но последним звеном в цепи становится стрессовая ситуация — психологический детонатор, испытывающий организм на прочность.

Главное правило в борьбе с болезнями на нервной почве — научиться понимать и принимать действительность такой, какая она есть, перестать быть наблюдателем жизни и радоваться каждому ее мгновению, не сдаваться в любых, даже поистине катастрофических обстоятельствах, твердо верить в свои силы и стремиться к обширным знаниям. Последнее очень важно — тренированный интеллект помогает просчитать все возможные варианты и решить запутанную проблему.

«Умные люди в меньшей степени страдают от стресса, реже болеют и живут дольше», — с таким сенсационным заявлением выступили шотландские ученые из Эдинбургского университета. Они проследили за судьбой 3000 соотечественников, которые в далеком 1932 году в возрасте 11 лет участвовали в тестах на определение умственных способностей. Жизненный путь людей с высоким коэффициентом интеллектуального развития (IQ) оказался длиннее, а здоровье крепче, чем у менее смышленых сверстников. Природа, наделившая человека многими талантами, действительно не терпит пустоты — она строго наказывает за неразвитые способности и неиспользованные возможности.

Целебный белый шум
А, скажем, есть ли на свете такие таблетки, с помощью которых можно было бы одновременно снять нервное напряжение, повысить память и концентрацию внимания, распрощаться с бессонницей? Увы, при всем совершенстве современной фармацевтики (даже если удастся найти лекарство, а тут уж точно комплекс препаратов потребуется!) нельзя сбрасывать со счетов простое, но очень важное обстоятельство: безопасных лекарств не бывает. Лечишь одно — калечишь другое. К тому же со временем эффект лекарства снижается — возникает «привыкание», требующее более новых, более сильных средств. Если же речь идет об успокоительных и снотворных препаратах, доподлинно известно: они тормозят мыслительные процессы и никак не способствуют концентрации внимания и памяти.

И все же выход есть. Организм отблагодарит вас, если вы поможете ему естественными, природой благословенными средствами. Один из наиболее действенных — музыка здоровья, которая оказывает влияние на психоэмоциональное состояние и сама по себе способна корректировать то или иное состояние человека. Разработанный российскими учеными специально организованный «белый шум» (СОБШ), записанный на диск, «слышат» органы, на которые необходимо воздействовать, а самое главное — его слышит наш мозг. Белый шум записывается на околопороговом уровне восприятия и подкладывается под специальные музыкальные композиции. Правильно подобранные звуковые колебания способствуют гармонизации личности, улучшают память, снимают волнения.

Лечение радостью
«В красивом платье нельзя простудиться», — говорила одна из героинь писателя Ремарка. Эмоциональный подъем действительно может защитить от гриппа и простуды. Доказательство — поразительный пример немецких почтовых работников. Это странное явление медики никак не могли объяснить. Эпидемия гриппа обычно «накрывала» всех жителей Германии в ноябре-декабре, а вот почтальонов — только в феврале. Почему? Ответ оказался прост: им некогда болеть вместе со всеми, ведь во время Рождества и Нового года почта едва успевает справляться с ворохом поздравительных писем и телеграмм, а те, кто их разносит, — желанные гости в каждом доме.

Бывают моменты, когда человек не может позволить себе расклеиться: актер — перед премьерой, космонавт — перед полетом, ученый — перед защитой диссертации. Повинуясь внутренней установке, органы внутренней секреции начинают вырабатывать биологически активные вещества именно в тех сочетаниях, количествах и соотношениях, в каких они будут препятствовать развитию инфекционного процесса. Ученые не перестают удивляться, как велики наши компенсаторные возможности: нужно только научиться использовать внутренние резервы в критической ситуации.

Ольга ГОЛОВИНСКАЯ,
врач

Incoming search terms:

  • какие заболевания бывают на нервной почве
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.