Психические расстройства как проявление девиантного поведения

Психические расстройства как проявление девиантного поведения

2. Наркомания и токсикомания как формы девиантного поведения.

3. Пьянство и алкоголизм.

6. Социальный контроль над девиантным поведением.

1. Девиантное поведение подразделяется на две группы:

    поведение, отлоняющееся от нормы психического здоровья, т. е. наличие у человека явной или скрытой психопатологии; поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм, которое проявляется в разных формах социальной патологии – пьянство, проституция, наркомания и пр.

Психические расстройства проявляются в двух формах: акцентуированные характеры и личностные расстройства. Часто психические расстройства в виде акцентуаций возникают у молодых людей по ряду причин:

    к молодому человеку общество предъявляет завышенные требования. Если на врожденные отклонения в характере накладываются болезненные отрицательные переживания, то формируется комплекс неполноценности, и возникает потребность в искусственных компенсаторах — алкоголе, наркотиках, агрессивном поведении; особенно провоцирует проявление ранее скрытой акцентуации пубертатный период, так как переход во взрослую жизнь сопровождается перестройкой психики; перестройка «Я-концепции».

К личностным расстройствам относятся:

    отчуждение (проявляется в том, что человек, оказавшись в конфликтной ситуации, не может самостоятельно из нее выйти, чтобы уйти от конфликта, он должен разорвать связь между своим «я» и травмирующей средой. Этот разрыв создает дистанцию между человеком и окружением, а позднее она перерастает в отчуждение); деперсонализация (имеет место, когда отчуждается само «я», утрачивается ощущение собственного тела, теряет смысл любая деятельность, притупляются эмоции); депрессия (состояние аффекта с отрицательной окраской, сильная тоска, сопровождаемая отчаянием и кризисом духа, приходят мысли о собственной ничтожности, возможны попытки самоубийства).

В. Клайн выделяет шесть типов юных правонарушителей с точки зрения психотерапевта:

«Он просто «валяет дурака». Такие «шутники» могут, например, спустить соседу шину в автомобиле, расписать краской стену здания и т. д. «Враг родителей». Причиной плохого поведения таких подростков может быть их месть одному или обоим родителям. «Испорченный ребенок». Ни в интеллектуальном, ни в эмоциональном развитии у него нет отклонений, но он имеет контакты с правонарушителями, принял нормы преступного мира и подчиняется им. «Органик». Это ребенок с мозговой травмой или задержкой умственного развития. Нарушения дисциплины у него объясняются ослабленным интеллектом и отсутствием способностей оценивать свои поступки. «Психотики». Это умственно отсталые, больные дети. Для них характерны галлюцинации, мания преследования, всевозможные навязчивые мысли. «Дурное семя». Хронические правонарушения для них характерны в течение всей жизни, это отклонение проявляется с самого раннего возраста. Обычно такой ребенок постоянно совершает асоциальные поступки, несмотря на то, что попадается и знает, что наказание неотвратимо. Он просто не в состоянии усвоить правила нормального, порядочного поведения, его не останавливает даже страх, ему нельзя доверять, ему неведомы чувства стыда и вины.

2. Рассмотрим вкратце некоторые формы девиантного поведения.

Наркомания – это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к психическому и физическому истощению. Токсикомания – заболевание, вызванное потреблением токсических веществ, т. е. таблеток-транквилизаторов, кофеина, вдыханием ароматических веществ бытовой химии и т. д. Этими недугами поражена, главным образом, молодежь.

Наркомания и токсикомания имеют социальные последствия. На почве этого совершаются преступления, приобретение наркотиков становится «фоном» для воровства, грабежа, разбоя. Наркоман и токсикоман деградирует как личность, так как рабская зависимость от наркотиков заставляет его совершать аморальные проступки. Наркомания отрицательно влияет на потомство: дети рождаются с серьезными физическими и психическими отклонениями.

Одной из субъективных причин наркомании и токсикомании является неудовлетворенность жизнью в связи с самыми различными обстоятельствами: личными трудностями, неустроенным досугом, неудачами в учебе или на работе, разочарование в людях и т. д. Питательной почвой для наркомании и токсикомании является микросреда. Большое значение играет семья, уличное окружение. Замечено, что появление хотя бы одного наркомана во дворе, в школе, на работе пагубно влияет на окружающих. Первоначально наркотики дают как угощение, бесплатно, потом в долг, затем требуют деньги.

Мотивы наркомании и токсикомании :

    удовлетворение любопытства относительно действия наркотического вещества; испытание чувства принадлежности с целью быть принятым определенной группой; выражение независимости, а иногда враждебного настроения по отношению к окружающим; познание приносящего удовольствия нового, волнующего или таящего опасность опыта; достижение «творческого вдохновения»; достижение чувства полного расслабления; уход от чего-то гнетущего.

3. Алкоголизм – патологическое влечение к спиртному и последующая социально-нравственная деградация личности. Пьянство – это неумеренное потребление алкоголя, которое наряду с угрозой здоровью личности нарушает ее социальную адаптацию.

Алкогольная зависимость формируется постепенно и определяется сложными изменениями, которые происходят в организме пьющего человека. На ее формирование влияют несколько факторов: наследственные, характерологические, индивидуальные особенности личности, окружающая среда. Развитию алкоголизма у подростков способствует раннее приобщение к спиртному. Для подростков и молодежи алкоголь часто является средством для раскрепощения и преодоления застенчивости.

Подростков необходимо информировать о возможных негативных последствиях алкоголизма, бездумного отношения к своему здоровью. Социальному педагогу нужно говорить о том, что алкоголь – яд для любой живой клетки. Под воздействием алкоголя человек может совершить проступки, о которых будет потом со стыдом вспоминать. У алкоголика особенно страдают нежнейшие ткани – мозг и нервы. Мозг у пьяниц уменьшается, атрофируется. Между мозгом и черепом появляется все большее пространство, заполненное жидкостью, а жидкостью, как вам известно, нельзя мыслить. От этого пьяницы становятся все слабоумнее и тупее. Они становятся, кроме того, раздражительными, постоянно делают замечания, обвиняют других и набрасываются на окружающих. Печень у алкоголика становится желтой, узловатой, циррозной. Через нее тяжелее проходит кровь, поэтому расширяются сосуды вокруг пищевода, которые могут лопаться, и тогда бывает рвота с кровью. В поздней фазе у пьяниц появляется вода в животе, отекают и ноги.

Необходимо воспитывать милосердие у школьников: никогда нельзя проходить мимо лежащего на улице человека, потому что, во-первых, это может быть трезвый человек, у которого, например, сердечный приступ, и если вовремя не вызвать ему «скорую помощь», он умрет; во-вторых, пьяного нельзя оставлять лежать на улице, так как он может умереть от переохлаждения. Можно обсудить с учащимися подобные ситуации и различные варианты поведения в них.

4. Курение – одна из форм девиантного поведения. Социальному педагогу для профилактики табакокурения можно использовать факты, заставляющие серьезно задуматься о вреде курения. Нацеливать молодежь к тому, чтобы отвергнуть курение как зло, сознательно и свободно выбрать добро.

Большинство курильщиков думает, что у них особый организм, который выносит курение. Но надо запомнить: нет человека, который бы безболезненно переносил курение, оно вредит каждому. Как невозможно представить, чтобы топили печь, а дымоход оставался чистым, так и курение не может не оставлять следов во всем организме. По статистике, кто выкуривает полпачки в день, имеет в полтора раза большую возможность умереть от инфаркта сердца и в 5 раз – от рака легких. Курение сужает сосуды, по которым поступает кровь к мозгу, отчего человек получает инсульт или преждевременно становится забывчивым, рассеянным. У курильщиков бывает рак губы, языка. Некурящие почти не болеют таким раком.

Курильщик не погибает потому, что доза вводится не сразу, а постепенно, в течение дня. Русским ученым-фармакологом описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару. Во Франции в итоге конкурса «Кто больше выкурит?» двое «победителей», выкурив по 60 сигарет, умерли, а остальные участники с тяжелыми отравлениями попали в больницу. Трудно перечислить все вредные вещества, имеющиеся в табаке, ведь их почти 1200!

Учащимся надо говорить и о том, что большинство курильщиков хочет бросить курить, но им очень тяжело это сделать, поэтому надо стараться не становиться курильщиком, а если кто-то уже курит, надо постараться проявить силу воли и немедленно бросить, так как позже будет намного тяжелее это сделать.

5. Одной из форм антисоциального поведения, которое направлено против интересов общества в целом или личных интересов граждан, является правонарушение. Все правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступление – это противоправное, виновно наказуемое общественно-опасное деяние, посягающее на охраняемые законом общественные отношения и приносящие им существенный вред. Ответственность за преступления предусмотрена Уголовным кодексом. К таким правонарушениям можно отнести, например, угон подростками автотранспорта, молодежные «разборки», насильственное завладение предметами молодежной моды, кража радиоаппаратуры, спортивного инвентаря и т. д. Проступок – это тоже противоправное и виновное деяние, но не представляющее большой общественной опасности. Проступки регулируются нормами административного, гражданского, трудового и другими отраслями права. Правонарушения в форме проступка проявляются у подростков, например, в сквернословии, драчливости, мелком воровстве, бродяжничестве.

Насильственные правонарушения у подростков вызываются потребностями самоутверждения, чувством «толпы», ложно понятого долга перед своей компанией, недостатками воспитания.

6. Можно сформулировать следующие основные задачи, которые решают специалисты на уровне школы:

Классный руководитель является связующим звеном в комплексной группе специалистов по организации профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, координирует эту работу; дает первичную информацию о ребенке;

Социальный педагог изучает жизнедеятельность ребенка вне школы; организует профилактическую и коррекционную работу в микрорайоне; поддерживает детей, которые попали в экстремальные ситуации; взаимодействует с центрами психологической поддержки и реабилитации детей и подростков с девиантным поведением;

Психолог изучает личность учащегося и коллектива класса; анализирует адаптацию ребенка в среде; подбирает пакет диагностических методик для организации профилактической и коррекционной работы; выявляет и развивает интересы, способности учащихся; осуществляет психологическую поддержку нуждающихся в ней детей;

Школьный врач организует помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем; разрабатывает рекомендации педагогам по организации работы с детьми, имеющими различные заболевания.

Организуя профилактическую работу, можно использовать следующие формы:

    комплексные консультации специалистов для школьников и их родителей, проводимые на основании данных социально-психологической и медицинской диагностики как отдельных учащихся, так и класса в целом; оздоровление психосоциальной среды развития ребенка; предупреждение психологических перегрузок в процессе обучения; проведение социального «закаливания» детей и подростков с целью подготовки их к стрессовым ситуациям, обучение их рациональным способам снятия психо-эмоционального напряжения в проблемных ситуациях; совместные семинары для учащихся и их родителей, посвященные проблемам девиантного поведения.

Наконец, можно назвать следующие основные факторы социального контроля:

Научное, техническое и другие виды творчества, занятия спортом могут служить серьезной альтернативой разным формам противоправного и аморального поведения. Существенное сужение репрессивных мер воздействия. Лишение свободы приводит личность к социальной и нравственной деградации и может использоваться лишь как крайняя мера воздействия. Следовательно, в отношении молодых правонарушителей допустимо сокращение сроков лишения свободы, отсрочка исполнения приговора, условно-досрочное освобождение и, главное – изменение условий содержания. Создание гибкой и разветвленной системы социальной помощи, включающей государственные, общественные, благотворительные и иные структурные звенья. Неплохо зарекомендовали себя общественные организации по принципу «самопомощи» (группы анонимных алкоголиков, наркоманов или освобожденных из мест лишения свободы). Жесткий контроль за потоком видеозаписей, содержащих сцены насилия, жестокости, секса. Духовно-нравственное развитие детей и молодежи на принципах общечеловеческой морали и духовных ценностей, т. к. важный фактор девиантного поведения – кризис духа или утрата смысла жизни. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением / Под ред. М. И. Рожкова. – М. Владос, 2001. – 240 с. Катович, Н. К. Модели воспитания школьников / Н. К. Катович. – Минск: НМЦентр, 2000. – 116 с. Клейберг, Ю. А. Психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов / Ю. А. Клейберг. – М.:ТЦ Сфера, 2001. – 160 с.

Вопросы и задания к семинарским занятиям

Опишите акцентуации характера у подростков (по Личко). Какие типы юных правонарушителей выделяет В. Клайн? Назовите мотивы наркомании и токсикомании у подростков и молодежи. Как осуществить взаимодействие классного руководителя, социального педагога, психолога и школьного врача по организации профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками с девиантным поведением? Составьте развернутый план беседы с подростком, имеющим проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Разработайте сценарий мероприятий с классом по профилактике:

В) по проблемам профилактики ВИЧ и аморального поведения.

Произведите ожидаемый анализ его эффективности (работа по групам).

Задания по УИРС, НИРС

Составьте полную развернутую характеристику на конкретного подростка, склонного к девиантному поведению. Напишите тезисы для школьной стенгазеты по профилактике табакокурения. Проинтервьюируйте психолога, работающего в детском приемнике-распределителе, на тему «Основные причины девиантного поведения несовершеннолетних и пути профилактики». Посетите несколько заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и запротоколируйте три-четыре прослушивания персональных дел учащихся.

Главное меню

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.