Психические расстройства как медико социальная проблема

Психические расстройства как медико социальная проблема

Среди актуальных проблем медицинской науки и здравоохранения особое место занимают проблемы психического здоровья. Тяжесть поражения, высокая инвалидизация заболевших (нередко с детского возраста), большие перерывы в трудоспособности больных и их асоциальное поведение выдвинули борьбу с психическими расстройствами в один ряд с такими проблемами, как лечение и профилактика заболеваний системы кровообращения, онкологических заболеваний и травм. Кризис в стране значительно ухудшил психическое здоровье населения.

Наиболее характерной особенностью распространения психических заболеваний является их ежегодное увеличение, накопление. Это связано прежде всего с ростом первичной заболеваемости; изменение возрастной структуры населения (с постарением населения растет число больных с сосудистыми поражениями головного мозга), военные конфликты, экономический кризис, рост безработицы; отсутствие социальной защищенности, распространение алкоголизма и т. д. Кроме того, накоплению численности психических больных способствует относительно низкая летальность среди них. В 1985 году первичная заболеваемость психическими заболеваниями по стране составляла (на 100000) 206,4, в 1989 г. — 269,2, в 1992 г. -274,3, в 1993 г. — 313,0, в 1998 г. — 362,2. Психическими расстройствами страдают 10—15% населения экономически развитых стран Западной Европы и Северной Америки, 6—9% населения развитых стран Азии (Япония) и Океании, 2,5—5% населения развивающихся стран. В России в 1993 г. психоневротическую и наркологическую помощь получили 4,7% населения.

Статистический анализ показывает, что психические болезни среди всех причин смерти составляют от 0,03 до 0,05%, а в структуре общей заболеваемости эта патология составляет уже 2,5—5%.

Обращает на себя внимание рост психозов преимущественно социальной природы — реактивные психозы, старческие психозы, слабоумие.

В нашей стране была создана стройная система оказания лечебно-профилактической помощи психоневрологическим больным. Ведущим звеном в этой системе является психоневрологический диспансер. Кроме того, в системе действуют: психоневрологические больницы, дневные стационары, дома инвалидов, специализированные ясли, детские сады и школы.

В последнее время разворачиваются соматопсихиатрические отделения в крупных многопрофильных стационарах, геронтопсихиатрические отделения и т. д.

В наиболее полном виде в состав психоневрологического диспансера входит: 1) лечебно-диагностическое отделение, которое включает в себя кабинеты участковых психиатров, кабинет психотерапевта, процедурный кабинет, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты; 2) стационарное отделение; 3) отделение трудотерапии; 4) дневной стационар.

Основными задачами диспансера являются:

— возможно более раннее и полное выявление среди населения больных с нервно-психическими нарушениями, взятие их на диспансерный учет, динамическое наблюдение и лечение;

— психогигиеническая и психопрофилактическая работа;

— социально-бытовая и патронажная помощь больным, находящимся под диспансерным наблюдением;

— трудовое обучение и трудоустройство больных с нервно-психологическими заболеваниями;

— судебно-психиатрическая, трудовая, военная экспертиза;

— консультативная помощь врачам больниц и поликлиник;

— учет и анализ психоневрологической заболеваемости. Больные, состоящие поддиспансерным наблюдением, делятся на 5 групп учета. 1 группа — больные, непосредственно выписанные из стационара в течение 2—4 недель; 5 группа — больные, продолжающие находиться на стационарном лечении; 2 группа — это острые и подострые больные; 3 — больные с длительно текущими формами заболеваний при неполной социальной компенсации, 4 группа — пассивный учет — больные, не требущие систематического лечения и активных социально-профилактических мер.

Внебольничная психиатрическая помощь в настоящее время развивается в трех направлениях:

1) совершенствуется традиционная психиатрическая помощь (в ПНД);

2) дальнейшее развитие получает новый вид, так называемой, консультативной психиатрической помощи (без постановки больного на учет в ПВД. Так, из общего числа пациентов районных и межрайонных ПНД Санкт-Петербурга в 1999 г. 28,3% находились под консультативным наблюдением диспансеров;

3) развивается психиатрическая служба в системе общемедицинской помощи (психотерапевтические кабинеты, в том числе, в некоммерческих учреждениях).

Важным и перспективным направлением является создание в рамках общегосударственной системы психиатрической помощи не только региональных и ведомственных служб, но и государственных (или общественных) программ защиты психического здоровья учащихся, инвалидов, работников промышленных предприятий, детей и стариков. В настоящее время очень актуальной является создание и реализация таких программ в отношении безработных лиц, принимавших участие в военных конфликтах.

Организация психиатрической помощи в настоящее время определяется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (2.07.92 г.).

К проблемам нервно-психических заболеваний вплотную примыкает и в значительной мере ее усугубляет проблема алкоголизма и наркомании.

Социально-гигиеническое значение важнейших заболеваний и организация помощи
1
По данным ряда авторов среди основных психических заболеваний алко-А. рупгпп^нмр психозы занимают 1-е место, составляя до 35% больных этого класса болезней. Кроме того, следует отметить, что пьянство наряду с курением является фактором риска для многих заболеваний вообще; заболеваний системы кровообращения, органов пищеварения, дыхательной системы, онкологических заболеваний. По подсчетам наркологов в разных странах больных хроническим алкоголизмом и тяжелых пьяниц насчитывается от 1 до 10% населения. Однако это далеко не полные сведения, так как значительная часть злоупотребляющих алкоголем не регистрируется. Если изучать тенденцию динамики потребления алкоголя, то есть страны, в которых уровень потребления алкоголя снижается, по сравнению с 1975 г. Франция, Португалия, Италия, Австрия, Дания, Великобритания, Япония, Норвегия. В других странах отмечается тенденция к росту: Венгрия, Бельгия, Австралия, Чехия, Канада, США, Ирландия.

В России в динамике можно отметить наличие разных тенденций: так, в 1940 г. душевое потребление абсолютного алкоголя составляло 2,5 л в год, в 1960 г. — 3,9 л, в 1980 г. — 8,7 л, в 1987 г. — 3,3 л (правда, здесь не учтены данные самогоноварения). В настоящее время (1992—2000 гг.) вряд ли кто может точно назвать уровень потребления алкоголя в год на душу населения. Однако можно отметить, что число больных алкоголизмом, взятых под наблюдение, выросло в 1993 году по сравнению с 1991 г. на 40,3%, а заболеваемость алкогольными психозами в 1993 г. в 2,5 раза превысила такой показатель 1992 г.

Если в годы не очень удачной борьбы с пьянством в середине 80-х годов некоторые считали, что такая борьба (резкое снижение выпуска и потребления алкоголя) в какой-то мере послужила причиной роста заболеваемости наркоманией, то в 1993 г. отмечен рост регистрируемых «больных наркоманией почти в 2 раза; 6,4 на 100000 населения (1992 г. — 3,4 на 100000).

В настоящее время можно отметить следующие тенденции:

1) рост распространения алкоголизма (некоторые исследователи считают, что 10—15% трудоспособного населения больны алкоголизмом — зарегистрировано 2,7% в 1990 г.);

2) большинство исследователей отмечает рост алкоголизма среди женщин;

3) все большее распространение алкоголизма отмечается среди молодежи (в 1990 г. только 15% подростков от 14 до 18 лет не пробовали алкогольных напитков, а 46% употребляли их 1—3 раза в месяц, а еще 15% — 1 раз в неделю.

В целом проблемы, связанные с употреблением алкоголя, затрагивают не только самих пьющих, но и их семьи, окружающих, общество. Можно выделить 3 группы проблем:

1. Проблемы для пьющего, к которым относятся последствия острого алкогольного опьянения (ухудшение дееспособности и самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи и отравления, нарушения правопорядка), длительного злоупотребления (риск заболеваний, снижение умственных способностей, преждевременная смертность).

2. Проблемы для семьи пьющего (ухудшение взаимоотношений в семье, педагогическая запущенность детей и т. д,).

3. Проблемы для общества (нарушение общественного порядка, преступность, повышенная заболеваемость с временной утратой трудоспособности, инвалидность, экономический ущерб).

Проблема борьбы с алкоголизмом является весьма актуальной, а история ее продолжается не одно столетие. Понятно, что одними запретительными мерами эту проблему не решить, но полная вседозволенность усугубляет тяжелое положение. Активная профилактика алкоголизма должна объединять общественно-социальные и медицинские мероприятия.

В основе наркологической службы — наркологический диспансер, где ведущей фигурой является психиатр-нарколог. Приходится констатировать, что в последние годы наблюдается определенное сокращение наркологических учреждений, как первичного звена — амбулаторно-поликлини-ческих учреждений, так и стационарной сети (коек в 1995 г. стало в 2 раза меньше, чем в 1950 г.).

Правда, развивается альтернативная государственная сеть частных учреждений, которые, однако, в своей массе ориентированы не на лечение болезни, а на купирование острых последствий злоупотребления алкоголя.

Болезни органов дыхания

Заболевания органов дыхания занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и определяют в значительной мере уровень временной утраты трудоспособности, инвалидности и смертности населения России (табл. 6.4). В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности эта группа болезней занимает первое место (табл. 6.5), в структуре причин инвалидности — 4-е место, в структуре причин смерти некоторых возрастных групп населения — также 4-е место.

Рост неблагоприятных показателей временной утраты трудоспособности при заболеваниях дыхательной системы связан главным образом с их острыми формами — острыми респираторными инфекциями и гриппом; неблагоприятные же показатели инвалидности и смертности, как правило, имеют отношение к хроническим обструктивным болезням легких.

Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) — собирательное понятие, которое объединяет группу хронических болезней дыхательной системы например, такие как: хронический обструктивный бронхит, тяжелые формы бронхиальной астмы. На долю бронхиальной астмы приходится около 10% ХОБЛ, ведущее же место занимает хронический обструктивный бронхит. /

ХОБЛ характеризуются медленно прогрессирующей необратимой бронхиальной обструкцией с нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности.

К настоящему времени ХОБЛ превратились во всем мире в крупную медико-социальную проблему, в первую очередь, из-за высокого уровня заболеваемости и смертности. ХОБЛ — единственная из лидирующих причин смерти, распространенность которой увеличивается.

В России, по данным подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров, гипотетически около 11 млн. больных ХОБЛ. Однако, по официальной медицинской статистике число таких больных составляет около 1 млн. чел. Это происходит потому, что заболевание диагностируется в поздней стадии, когда прогрессирование процесса остановить уже нельзя.

Главным фактором риска ХОБЛ (80—90%) является курение. Среди факторов риска профессиональной природы, значение которых установлено, наиболее вредоносными являются пыли, содержащие кадмий и кремний; среди профессий с повышенным риском развития ХОБЛ на первом месте стоят профессии, связанные с горнодобывающей промышленностью. Существенную роль в возникновении ХОБЛ играет генетическая предрасположенность (дефицит otj-антитрипсина). Следует подчеркнуть, что курение усиливает неблагоприятное воздействие профессиональных и генетических факторов риска.

Неблагоприятные эпидемиологические показатели при заболеваниях органов дыхания обусловливают необходимость совершенствования организации медицинской помощи при них.

Теоретической основой организации медицинской помощи больным пульмонологического профиля в нашей стране служат представления об этапности, преемственности и специализации.

Этапность означает структурное деление медицинских учреждений на амбулаторные, стационарные и реабилитационные. Исходя из функциональных задач и характера медицинской помощи, в каждом структурном подразделении создаются соответствующие диагностические и лечебные возможности.

Преемственность предполагает, во-первых, обязательный обмен медицинской информацией о пациентах при оказании им помощи на любом из этапов, и во-вторых — иерархическое соблюдение методов лечения, наблюдения и методических рекомендаций, выработанных специалистами консультативно-диагностических и лечебных учреждений.

Специализация медицинской помощи больным с заболеваниями органов дыхания подразделяет ее на две категории: при острых заболеваниях лечение проводят врачи общей практики, участковые терапевты и педиатры, а при хронических, требующих длительного наблюдения и лечения, — специалисты узкого профиля: пульмонологи и аллергологи.

Для претворения в жизнь такой организации медицинской помощи пульмонологическим больным в России пока еще не созданы необходимые условия, главным образом вследствие слабости амбулаторно-поликлини-ческого звена специализированной пульмонологической службы.

К 1995 году в каждом субъекте Федерации имелся пульмонологический центр (республиканский, краевой, областной), преимущественно на базе многопрофильных больниц, а в ряде случаев — на базе научно-исследовательских учреждений или соответствующих кафедр медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей. Функционировало 650 больничных пульмонологических отделений с общим числом коек 32,5 тыс. в которых работало около 1,5 тыс. врачей пульмонологов. В амбулаторном же звене, на которое приходится свыше 80% всего объема диагностической и лечебной работы с пульмонологическими больными, имелось только 665 пульмонологических и 847 аллергологических кабинетов. При таком уровне развития амбулаторного звена специализированной пульмонологической помощи на каждого врача-пульмонолога, ведущего амбулаторный прием, приходится в среднем более 5000 учтенных пациентов с хроническими формами неспецифических заболеваний легких. В результате специализация медицинской помощи не соблюдается: 80% хронических больных наблюдаются и лечатся участковыми терапевтами и педиатрами.

Современные, международно согласованные методы и тактика лечения и длительного ведения больных основными формами ХОБЛ могут широко и эффективно применяться только при наличии специалистов-пульмоно-логов в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В связи с этим важнейшей задачей очередного этапа развития пульмонологической помощи. следует считать создание пульмонологических кабинетов в территориальных городских поликлиниках и в поликлиниках центральных районных (районных) больниц. На это нацеливает приказ Минздрава РФ №307 от 20.10.1997 «О мерах по совершенствованию организац

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.