Психические расстройства и водительские права

Психические расстройства и водительские права

Мне сказали, что права я не увижу

Водителям массово отказывают в получении справки из-за безобидных расстройств

Постановление правительства, принятое в декабре прошлого года, существенно ухудшило права автомобилистов и спровоцировало шквал судебных исков на незаконные действия врачей. В перечне заболеваний, попавших под запрет, оказались расстройства, которые никогда не препятствовали вождению автомобиля. Теперь люди, у которых были годы безаварийной езды, больше не могут водить машины, потому что им отказывают в получении медицинской справки.

Айтишник Михаил Семенов (фамилия по его просьбе изменена. «Газета. Ru») пошел устраиваться на госслужбу, где требовалось получить допуск к гостайне. По этому поводу его отправили по врачам, одна из справок была нужна от психиатра из районного ПНД. Уже в диспансере от него потребовали пройти дополнительные обследования причем за деньги.

Я точно знаю, что при устройстве на госслужбу медицинское обследование должно быть бесплатным, к тому же у меня с собой не было денег, вспоминает Михаил. Ну, я пошел к главврачу, а тот меня к психологу отправил.

Из-за всей этой истории Семенов был, конечно, на взводе.

Психолог, взглянув на него, сказал, что нужно пройти обследование, причем платное. Михаил стал возмущаться, в итоге получил на руки справку, в которой написано, что комиссия обнаружила у него расстройство личности и не рекомендует его на госслужбу.

Семенов плюнул и устроился на другую работу. Вскоре он решил получить права и купить машину. И ему снова пришлось идти в ПНД, где ему аукнулось то давнее устройство на работу. Михаилу отказались выдать справку на получение прав, потому что «расстройство личности» оказалось в списке медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, указанных в постановлении правительства №1604. Теперь он будет обращаться в суд, потому что никаких проблем с психическим здоровьем у него не было и нет и постановление, в котором указаны практически все психические расстройства, существенно нарушает его права.

Подробнее:

Жалоб на необоснованные отказы в получении прав стало очень много, сообщили «Газете. Ru» в Независимой психиатрической ассоциации (НПА). К этому постановлению очень много вопросов и совсем нет разъяснений со стороны Минздрава, поэтому люди вполне нормальные и никогда не стоявшие ни на каких учетах вынуждены теперь судиться.

Как выяснила «Газета. Ru», хотя в скобках к перечню есть четкое указание: «при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», на практике на него никто не обращает внимания, а смотрят лишь на сам перечень болезней.

А в него попали и расстройства настроения, и невротические расстройства, и расстройства личности, которые раньше никогда не были препятствием для вождения автотранспорта, говорят психиатры из НПА.

Исключением из перечня стали лишь «поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами». Психиатр Любовь Виноградова поясняет: речь идет о расстройствах пищевого поведения (анорексии или булимии), расстройствах сна, сексуальных расстройствах и т. п.

«В исключении есть и повышенная сонливость, которая как раз опасна и может служить противопоказанием для вождения автотранспорта, объясняет Виноградова. Зато отказывают людям, у которых много лет была безаварийная езда. Вообще замечено, что наши пациенты на практике гораздо аккуратнее за рулем, чем большинство водителей-хамов, у которых никогда не было никакого психиатрического диагноза».

Андрей Коренев тоже теперь вынужден судиться. Он очень трепетно относится к своему здоровью и однажды озвучил врачу, что переживает, как он в армию пойдет там же нет дверей в туалете, все нараспашку. Парню, который на тот момент еще в школу ходил, написали в карточке «ипохондрическое расстройство» и положили его в больницу. Больше обращений к врачам у него не было. И вот, спустя несколько лет после того единственного обращения к доктору, он тоже пришел в ПНД за справкой. И тоже получил отказ.

Подробнее:

Собеседник в Минздраве говорит, что жалоб на необоснованные отказы в связи с принятием нового постановления в самом деле много и, возможно, действительно требуются пояснения со стороны ведомства. «Дело тут в самих врачах, считает он. Похоже, они просто перестраховываются».

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский говорит, что принимаемые постановления и приказы все последние годы носят лишь репрессивный характер в отношении автомобилистов.

Практически нет гласности при обсуждении этих нововведений, к тому же не спрашивают мнения у независимых экспертов, а в итоге появляются такие вот «сырые» и странные документы, убежден Ольшанский.

Впрочем, замечает он, судиться с врачами ставшим «отказниками» будет нелегко, поскольку судья назначит экспертизу у тех же психиатров, но из другой больницы. «А в этой среде корпоративная поддержка очень сильная, утверждает эксперт. Сомневаюсь, что им будет легко получить свои права».

Incoming search terms:

  • с какими пстхическими растройствами допускают получить права
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.