Психические расстройства звезд

Психические расстройства звезд

Звёзды-маньяки. Кто из знаменитостей страдает психозом и к чему это их привело

Как вы думаете, что объединяет Бритни Спирс и Винсента Ван Гога? Как оказалось, у американской поп-дивы и голландского художника.

И звучит он так: биполярное аффективное расстройство (БАР), или маниакально депрессивный психоз хотя последний термин стараются применять всё реже, видимо потому, что звучит он более пугающе. Но на самом деле, все не так страшно, как кажется: называется эта болезнь так, потому что периоды маний (отсюда маниакальная часть названия) сменяются у больного резкой и немотивированной депрессией (вторая часть), а иногда эти состояния могут смешиваться друг с другом.

Так и живут несчастные депрессивные маньяки, перескакивая из одной крайности в другую. В период маний им хочется всего и сразу, настроение поднимается, энергия так и плещет, а любая мелочь может превратиться в непобедимую навязчивую идею. Люди творческие часто путают это расстройство с нахлынувшим вдохновением и, в общем-то, обычно знают, как его правильно использовать. А вот простых смертных мания может довести до серьёзных конфликтов с близкими, нарушения закона и других неприятностей, потому что в период маний человек не контролирует себя, беспричинный смех может сменяться вспышками гнева, а речь и движения становятся быстрыми и бесопрядочными.

Что касается депрессии, это практически мания наоборот. Делать ничего не хочется, сил и настроения нет, всё и все вокруг раздражают, а обычные развлечения не приносят никакого удовольствия и удовлетворения. В тяжёлых случаях у больных даже притупляются вкус и цветовое восприятие, то есть мир вокруг в буквальном смысле кажется серым. Не удивительно, что многие маньяки не редко оканчивают жизнь в психушке или просто расстаются с ней добровольно.

Примеров тому даже среди мировых знаменитостей полным полно, не зря же говорят, что гений и сумасшествие вещи неразлучные. Впрочем, кому-то повезло больше, и они сумели использовать своё маниакальное вдохновение, чтобы прославиться и жить богато и относительно счастливо. Итак, кто же из великих смог удачно управиться со своей болезнью, а кто нет?

Эмили Дикинсон удачно

Эмили Дикинсон считается самым читаемым американским поэтом всех времён, как у себя на родине, так и в мире. Исследовав её творчество и заметив цикличность тематики стихов, американские психиатры пришли к выводу, что поэтесса страдала БАР. Тогда же, в XIX веке, врач поставил Эмили диагноз нервная прострация, и лечил от чрезмерной возбудимости и депрессии, в которую женщина впала после расставания любимым.

Винсент ван Гог неудачно

Яркий пример депрессивного маньяка, ван Гог яростно творил в период маний и впадал в творческий анабиоз во время депрессии. БАР в его случае осложнялось тем, что художник всю жизнь страдал из-за своей внешности, и даже знаменитый эпизод с отрезанным ухом биографы связывают именно с этим. По легенде, ван Гог как-то спросил одну проститутку: Тебе хоть что-нибудь во мне нравится? и та, подумав, ответила, то ей нравятся его уши. Чем закончилась история, можно догадаться.

Жизнь великого художника завершилась не менее печально. Последний год жизни он провёл в психиатрической лечебнице, где и совершил самоубийство, выстрелив себе в грудь.

Кэрри Фишер удачно

Американская актриса, прославившаяся благодаря роли принцессы Леи в знаменитой саге Звёздные войны, живёт с диагнозом БАР уже 24 года. Однако мании и депрессии начали атаковать её задолго до того момента, как она обратилась к врачу, и успели изрядно подпортить жизнь как актрисе, так и её родственникам. Сейчас, как призналась Фишер в одном из интервью, она наконец ведёт нормальную жизнь, хотя держится только благодаря таблеткам и консультациям врача.

Моё поведение перестало быть таким непредсказуемым и бесконтрольным. Раньше я могла запросто обкорнать себя почти на лысо, сделать татуировку, а как-то даже хотела принять Иудаизм, сказала Фишер.

Вирджиния Вульф неудачно

Ещё одна видная представительница литературы, на этот раз британской, не менее знаменита, чем упомянутая Дикинсон. Вульф всю жизнь страдала головными болями, галлюцинациями и навязчивыми идеями, а свои романы оттачивала и переписывала десятками раз. Она неоднократно пыталась покончить с собой предположительно, из-за неразделённой любви к женщине и одновременного чувства вины перед мужем, и в 1941-м очередная попытка закончилась успехом: Вирджиния Вульф утопилась в реке.

Перечитав дневники и письма писательницы, современные психиатры подтвердили диагноз БАР.

Линда Гамильтон удачно

В своей самой известной, пожалуй, роли Сары Коннор в фильмах о Терминаторе Гамильтон уже пришлось побывать в психиатрической больнице. Но кто бы мог подумать, что в реальной жизни актриса уже давно рискует туда попасть? О том, что она страдает тяжёлой формой БАР, Гамильтон призналась только в 2004-м.

Причём на момент этого откровения диагноз был поставлен более 10 лет назад. Всё это время Гамильтон боролась с симптомами расстройства с помощью врачей, а до этого ещё 10 лет пыталась справиться с ними самостоятельно.

И только теперь я чувствую, что веду нормальную жизнь, призналась актриса. Все эти годы я и представить себе не могла, что всё на самом деле может быть так так хорошо и так спокойно.

Мэрилин Монро неудачно

Многие вопросы о жизни и смерти легендарной Монро остались неотвеченными, несмотря на сотни всевозможных научных трудов. Но кое-что всё-таки прояснилось благодаря дотошной работе врачей, журналистов, биографов, а также признаниям бывших коллег и знакомых.

Так, один из наблюдавших актрису психиатров рассказал, что она всё-таки страдала маниакальными депрессиями. По его словам, у неё постоянно были проблемы с контролем эмоций, а настроение сменялось буквально в момент; что, возможно, и могло спровоцировать Монро на самоубийство.

Шинеад О’Коннор удачно

Пик славы этой эксцентричной певицы пришёлся на 80-90-е, а о её заболевании мир узнал в 2007-м. Во время шоу Опры Уинфри О’Коннор рассказала, как пыталась расстаться жизнью в возрасте 33-х, а также о том, что после этого она 4 года наблюдалась у психиатра. Сейчас певица вполне справляется с симптомами биполярного расстройства, однако для этого ей приходится сидеть на антидеперссантах и стабилизаторах настроения.

Курт Кобейн неудачно

Несмотря на оглушительный успех и статус культового рок-музыканта, Кобейн добровольно ушёл из жизни в возрасте 27-и. Документального подтверждения того, что он страдал БАР, не существует, однако многие биографы полагают, что это именно так. Болезнь, считают они, отточила его талант до совершенства и заставляла творить, но в то же время именно болезнь в конечном счёте его и убила.

Отчасти это предположение подтверждает название одной из песен Кобейна Литий. Это препарат, которым чаще всего лечат маниакально-депрессивный психоз.

Бритни Спирз время покажет

Пока слухи о БАР этой поп-дивы остаются только слухами, но своим поведением Спирз не устаёт их подогревать. Первым поводом для такого предположения стала история с обритой головой когда на фоне развода и битвы за детей певица обрилась на лысо и в тот же день оказалась в больнице. С тех пор Спирз неоднократно триумфально возвращалась на сцену, а затем поражала публику то попыткой самоубийства, то пьяными выходками, то другими признаками ментального расстройства. В результате многие психиатры, хоть лично и не лечившие Бритни Спирз, сошлись во мнении, что это психоз.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.