Бойцовский клуб — и еще 9 фильмов о раздвоении личности

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Бойцовский клуб — и еще 9 фильмов о раздвоении личности

«Бойцовский клуб» и еще 9 фильмов о раздвоении личности

10 сентября 1999 года состоялась мировая премьера одного из самых известных фильмов о раздвоении личности «Бойцовский клуб». Этот фильм по праву считается одной из лучших работа режиссера Дэвида Финчера и одним из лучших фильмов вообще. Сюжет киноленты, главные роли в которой исполнили Брэдд Питт и Эдвард Нортон, пересказывать нет смысла — все киноманы и так знают, о чем повествует картина и чем она заканчивается, поэтому я предлагаю вашему вниманию еще 9 интересных фильмов, главной темой которых стало раздвоение личности.

Шедевр гениального Альфреда Хичкока первым приходит на ум, когда речь идет о фильмах, в сюжете которых фигурирует раздвоение личности. Как известно, картина снята по одноименному роману Роберта Блоха и считается одним из самых жутких фильмов за всю историю кинематографа с его пронизывающей музыкой и черно-белыми леденящими душу пейзажами. Более того, «Психо» по праву признан классикой кинематографа, а сцена в душе, на съемки которой ушла целая неделя, является самой знаменитой киносценой за всю историю кино. Интересным является и тот факт, что фильм Хичкока стал одним из первых, где затрагивается тема отношений матери и сына, привязанность которого обретает болезненный характер.

Образ исхудавшего, измученного бессонницей человека, которого ко всему прочему нередко посещают галлюцинации, является одной из самых сильных драматических ролей Кристиана Бэйла. Сюжет фильма необычен и по-своему жуток, но самым интересным моментом в «Машинисте», разумеется, является концовка, которая может удивить даже самого искушенного зрителя. Фильм рекомендован к просмотру не только поклонникам Бейла, но и любителям европейского кино, которое значительно отличается от своих голливудских сородичей и обладает особым настроением.

«Три лица Евы», 1957

Фильм с Джоэнн Вудворд в главной роли отличается от других кинолент о раздвоении личности не только тем, что в его сюжете речь идет о трех «Я» главной героини, но и тем, что зритель узнает о ее психологическом расстройстве практически на первых минутах просмотра. Кроме того, работа режиссера Наннэлли Джонсона является одной из первых картин, затрагивающих тему расщепления личности.

«Игра в прятки», 2005

Кинолента, где главные роли исполнили оскароносный Роберт Де Ниро и тогда еще малышка Дакота Фаннинг, позиционируется как триллер с психологическим уклоном, и с этим вряд ли кто-то будет спорить. Атмосфера в фильме нагнетается с каждой минутой, в конце концов выливаясь в неожиданную концовку. Кстати, у фильма существует два альтернативных финала (каждый из которых сложно назвать «хэппи эндом») — один из них предназначался для американского проката, а другой — для зарубежного. Жителям Великобритании повезло больше — в их кинотеатрах показывали обе версии, и каждый зритель мог выбрать лично для себя подходящий вариант.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

«Я, снова я и Ирэн», 2000

В отличии от большинства фильмов о раздвоении личности, работа небезызвестных братьев Фаррелли является комедией в самом лучшем ее проявлении. Здесь нет убийств, воображаемых друзей и высохших трупов, зато есть великолепный Джим Кэрри, воплощающий на экране образы двух персонажей, живущих в одном человеке. Искрометный юмор является главной составляющей фильма и, конечно же, не стоит забывать о любовной линии.

«Остров проклятых», 2009

Этот фильм изначально был обречен на успех не только благодаря интересному сюжету, но и благодаря гениальному тандему Скорсезе-Дикаприо. Режиссер мастерски запутывает зрителя, а актер блестяще воплощает на экране роль угрюмого детектива с непростой жизненной историей, который в конце концов добирается до самой сути. К слову, открытие героя становится большой неожиданностью не только для зрителя, но и него самого.

«Первобытный страх», 1996

Сюжет этого фильма отличается от ему подобных, но я просто не могла не включить его в эту подборку. Главную роль в «Первобытном страхе» исполняет Ричард Гир, но лично я отдаю предпочтение молодому Эдварду Нортону, который просто блестяще справился со своей непростой ролью. Его герой подозревается в жестоком убийстве, но во время следствия выясняется интересное обстоятельство — подозреваемый страдает тяжелой формой раздвоения личности… Почему этот фильм отличается от других кинолент на заданную тематику, вы сможете понять, посмотрев его, от себя лишь скажу, что он рекомендуется к просмотру любителям неожиданных концовок.

«Тайное окно», 2004

Список фильмов про психические расстройства был бы не полным, не будь в нем хотя бы одной экранизации книги Стивена Кинга. На этот раз в кадре герой Джонни Деппа, которого навязчиво преследует странный человек в черной шляпе. Что это за человек такой и что ему надо, вы узнаете только посмотрев фильм, я лишь скажу, что фильм Дэвида Кеппа и произведение Стивена Кинга имеют разные финалы.

Интересный сюжет фильма подкреплен страшными сценами, при виде которых невольно вскрикиваешь от неожиданности. Фильм, действительно, больше похож на мистический ужастик, хотя концовка позиционирует его скорее как психологический триллер, особую роль в котором играет больное воображение главной героини. Развязка впечатляет, по крайней мере, во время просмотра фильма едва ли предполагаешь такой конец.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.