Психические заболевания изучает

Психические заболевания изучает

27.1. Клиническая психология и психиатрия

Представление о психическом здоровье возникает у человека очень рано. «Сума­сшедший», «псих», «ненормальный» — эпитеты, которыми щедро награждают дети своих сверстников и взрослых, сталкиваясь с чем-то необычным в их рассуждениях и поступках. Взрослые также используют подобные выражения не менее часто, т. е. кажется, что практически каждый может отличить психически здорового человека от психически больного. Но часто основанием для постановки «диагноза» служат суще­ствующие в данном обществе представления о «правильном» поведении. В соответ­ствие с этими представлениями некоторые вполне здоровые по клиническим меркам люди, чьи взгляды и поступки не укладываются в общепринятые рамки, нередко вос­принимаются как «ненормальные». Однако не только обычные люди, но и специали­сты — психологи и врачи — далеко не всегда едины в своих подходах к оценке психи­ческих расстройств.

Основные науки, которые изучают психическую патологию, — это психиатрия и клиническая (медицинская) психология.

Клиническая психология изучает:

— как воздействуют различные психологические факторы на возникновение, раз­витие и лечение болезней;

— как влияют различные заболевания на психику человека и его поведение;

— как влияют особенности взаимоотношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей его микросредой на процесс выздоровления.

В задачи клинической психологии также входит разработка принципов и методов психологического исследования в клинике, создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях.

Психиатрия относится к медицинским дисциплинам, и следовательно, ее основ­ная задача — это лечение и профилактика (предупреждение) психических болезней.

До настоящего времени остается дискуссионным вопрос о разграничении предме­та теоретических разделов клинической психологии и психиатрии: патопсихологии и психопатологии. Трудности такого разграничения неизбежны, так как обе науки имеют дело с одним и тем же объектом — нарушениями психической деятельности. Различие между психопатологией и патопсихологией можно видеть в том, что пер­вая, будучи клинической дисциплиной, оперирует медицинскими категориями (этио­логия, патогенез, симптом, синдром), основываясь при этом главным образом на кли­ническом методе, в то время как патопсихология изучает закономерности нарушений психики, пользуясь психологическими методами и понятиями.

В настоящее время печатается много работ по психиатрии, психотерапии, клини­ческой психологии, в том числе и научно-популярных изданий. Многие люди в по­пытках самостоятельно разобраться в своих собственных психологических пробле­мах или оценить поведение кого-то из окружения с точки зрения «нормальности» начинают читать специальную литературу. Иногда это полезно, однако следует помнить, что в случае возникновения состояний, с которыми человек не может спра­виться, необходимо обращаться к специалисту — врачу-психиатру или клиническо­му психологу.

Между тем в обществе существует стойкое предубеждение, своего рода страх перед обращением к психиатру или психологу, и отчасти это связано с тем, что отдельные психические расстройства могут служить ограничениями в социальном функциони­ровании человека. Преодолеть этот страх будет возможно при росте общей психоло­гической культуры населения.

В современной психиатрии существуют разные подходы к диагностике психиче­ских заболеваний, но при этом, с одной стороны, наблюдается отчетливая тенденция к интеграции, а с другой — существует общая система терминов и понятий, благодаря которой психиатры и клинические психологи разных теоретических направлений понимают друг друга.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.