Психические заболевания для откоса от армии

Психические заболевания для откоса от армии

Чтобы не идти в армию, молодой человек бросил
себе на ногу 24-килограмовую гирю

И остался калекой на всю жизнь

1 апреля начался очередной военный призыв. Значит, опять забегают по военкоматам перепуганные матери. Опять разбегутся призывники по чужим квартирам и больницам. Ведь нынешние мальчики не хотят служить Родине. И для того, чтобы избежать армии, они готовы ломать себе руки, ноги, пить уксус, мочиться в постель или же просто годами прятаться от военкоматовских делегаций.

Диагноз — контузия мозга, и человек не получит водительских прав

Славе повестка пришла в апреле. Знающий человек сказал, что при тяжелом сотрясении мозга дается отсрочка на полгода. Если потом будут обнаружены осложнения — еще на полгода. А там, глядишь, через пару лет вообще комиссуют. Дело оставалось за малым — нужно было симулировать сотрясение мозга (головокружение, тошнота, рвота, головная боль).
Группа из четырех человек выбралась поздним весенним вечером на пустырь. Друзья предварительно накормили "жертву" салом, молоком и напоили подсолнечным маслом. Небольшой пластиковой палкой горе-призывнику методично настучали на голове внушительную шишку. Потом вываляли в грязи и основательно попинали ногами (чтобы образовались кровоподтеки). Под конец ему поставили на скуле огромный синяк и наждачной бумагой поцарапали кожу на руках.
После того, как внешний вид парня был приведен в соответствие с "легендой", его заставили вырвать все съеденное накануне и со спокойной душой вызвали "скорую". Уже через полчаса трое "свидетелей" рассказывали врачам о том, что нашли мальчишку возле мусорной кучи. "Наверное, его побили, — говорили они. — Он лежал без сознания, потом пришел в себя и вырвал. Может, ему что-то сломали?"
На вопросы медиков "жертва", сидящая на холодной земле, отвечала без энтузиазма: "Да, мол, подрались. Какое вам до этого дело?" К тому же парень время от времени прислонялся к стоящему рядом металлическому баку (вроде, как от головокружения). А под конец он сообщил, что у него болит голова и привел врачей в умиление, когда на формальный вопрос: "Ваша фамилия?" — ответил: "В каком смысле?".
Все признаки сотрясения были налицо. Мальчишку госпитализировали. После выписки он еще несколько раз приходил к невропатологу и жаловался на бессонницу, головокружение, мигрени. В итоге через три года его действительно признали негодным к военной службе в мирное время.
Увы, это был наиболее удачный из известных мне экспериментов по симуляции сотрясения мозга. Еще один мой знакомый "переиграл" в больнице — он практически не отрывался от стенок, делая вид, что у него сильнейшее головокружение. В результате его отправили на пункцию головного мозга. А третьему симулянту (который слишком ярко изображал нарушение речевых функций) поставили диагноз — контузия мозга и взяли на учет в психоневрологическом диспансере (что автоматически лишило его возможности получить водительские права, на которые он сдавал в то время).
"Перед тем как проходить медкомиссию, я выпил по пол-ампулы атропина и адреналина"
Впрочем, некоторые стараются не просто получить отсрочку, но раз и навсегда завершить свой "роман" с военкоматом.

Александр (25 лет):

— У моей матери был знакомый врач-кардиолог. Поэтому мы решили получить "белый билет" по болезни сердца. Проблема заключалась в том, чтобы пройти районную и городскую медкомиссии. При участии маминого знакомого и $300 в моей медицинской карточке появилась запись о том, что я постоянно жалуюсь на одышку, боли в сердце и уже несколько лет нахожусь под наблюдением кардиологов. К делу были приложены плохие кардиограмма, эхолокация и даже выписка из стационара. Врач порекомендовал мне, перед тем как зайти в военкоматовский кабинет, выпить пол-ампулы атропина и столько же адреналина. Члены комиссии меня послушали, измерили давление, ужаснулись и отправили в кардиодиспансер. В этом учреждении при помощи бутылки шампанского и недорогих презентов мой диагноз подтвердили. Городская медкомиссия согласилась с выводами коллег (я снова принял атропин и адреналин) и после повторного прохождения комиссии через три года мне выдали "белый билет".

— Я "косил" на энурез. Причем, я вам скажу, это очень сложно и неприятно. Организм просто отказывается справлять нужду в постель. И для того, чтобы все прошло гладко, соседи по палате будили меня часов в пять утра: "Никита, пора мочиться".
Кстати, парень, которого обследовали в одно время со мной, получил отсрочку благодаря своей соседке. У нее осложненный пиелонефрит, и он за $150 купил ее анализы. Нина Михайловна, несмотря на свои 62 года, сопровождала Владика на все военкоматовские комиссии, и анализы они сдавали "вместе". Правда, определенная сумма денег ушла еще и на то, чтобы врачи закрыли глаза на некоторые несоответствия.

Многих ребята не берут в армию из-за того, что у них есть склонность к суициду
Впрочем, чтобы избежать службы, многие ребята симулируют и психические расстройства.

Владимир (22 года):

— Мама подумала о моей будущей службе, когда мне было 16 лет. Она начала обращаться к невропатологу и жаловаться на то, что я нервный, постоянно впадаю в меланхолию, часто срываюсь, кричу, бью посуду, разговариваю сам с собой. Двух лет вполне хватило, чтобы меня поставили на учет. Военкоматовская комиссия отправила меня в диспансер на обследование. В палате я все время сидел и вязал. Когда забирали спицы — рыдал. В общем, каким-то чудом все прошло гладко.
Между прочим, многих ребят не взяли в армию из-за того, что у них проявилась склонность к суициду. Мой друг в 15 лет поссорился с родителями и полоснул себя по руке бритвой. Дурь потом прошла, а шрамы остались. И когда он пришел на призывной пункт, то ему оставалось только с мрачным видом сообщить доктору о том, что после смерти Джима Моррисона (певца, лидера известной группы "Doors", умершего от наркотиков. — Л. П.) ему жить незачем. И единственная его мечта — поехать в Париж на могилу кумира и там умереть. А уже лежа в диспансере, я узнал, что шрамов на венах вполне достаточно, чтобы тебя не взяли в армию. Как, впрочем, и следов от уколов — кто наркоману доверит оружие?
Вы бы видели, какие комики приходят на комиссию! Один за собой веревку таскал, время от времени "сажал" ее к себе на колени и гладил. Второй по военкомату вроде как на мотоцикле ездил — губами изображал шум мотора, рулил, бибикал. Кстати, мне рассказали, что и того и другого в армию все-таки забрали. А вот одному парню не повезло. Он изображал "буйного" — на людей бросался, рыдал, головой о стенки бился. Так его в диспансере серой накололи, выписали, комиссовали. Но наши общие знакомые говорят, что некоторые странности у него остались до сих пор.
Да, как это ни печально, но есть люди, которые покалечились во время неудачных попыток избежать службы в армии. Например, Геннадий остался хромым:

— Мы молодые были, глупые. Кто-то сказал, что для того, чтобы поломать голень, нужно положить ногу на унитаз и бросить на нее гирю. Мы так и сделали. Только я за край унитаза зацепился пальцами ног, поэтому 24-килограммовая гиря пришлась в аккурат на голеностопный сустав. Два года я практически не вылезал из больниц — врачи собирали мою раздробленную ступню. Конечно, об армии речь уже не шла.
А вот Николаю рассказали, что накануне медосмотра можно выпить раствор уксуса с водкой и тогда осложненный гастрит обеспечен. Правда, не уточнили, в каких пропорциях смешивать и сколько принимать. В результате парень попал в реанимацию. И до сих пор (прошло уже три года) полноценная работа его желудка не восстановлена.
Менее болезненный, но более неудобный вариант — прятаться от повесток. Хотя, такого рода укрывательство от армии приносит массу неудобств. До 27 лет молодой человек не может оформить заграничный или украинский паспорт, получить права, открыть визу. Но все же некоторые идут на это. Большинство попросту не открывает дверь работникам военкомата. А моя соседка сообщила людям в военной форме, что ее сын уехал на заработки в Россию. Когда вернется, то она, конечно же, передаст, что ему нужно пройти медкомиссию.
Родственники призывников порой делают и очень циничные вещи. Сестра Миши огорошила делегацию из военкомата мрачным сообщением:
— Вы что не знаете, что он умер?
Растерявшиеся гости даже не попросили у нее свидетельство о смерти — им показалось, что убитой горем девушке не доверять крайне нетактично.

Не хотеть служить и уклоняться от службы — разные вещи
Нежелание ребят служить в армии (а главное, те способы, на которые они решаются, чтобы ее избежать) — это более чем серьезная проблема. И о ней "ФАКТЫ" решили побеседовать с председателем военно-врачебной комиссии Киевского горвоенкомата, начальником медицинского отделения Киевского горвоенкомата Владимиром Витковским:
— По результатам социологических исследований, число призывников, которые хотят служить, составляет всего около 15%.
— Но не хотеть идти в армию и уклоняться от службы — это разные вещи.
— Правильно, это разные вещи. Есть уклонение "злостное", когда призывник, несмотря на повестки и вызовы, просто не является в военкомат, уезжает к родственникам в другой город или даже за границу и длительно находится в розыске. А есть уклонение "пассивное", когда призывник в военкомат является, проходя медкомиссию, предъявляет многочисленные жалобы, получает направление на обследование, но на него не идет. Такие призывники требуют усиленного контроля со стороны военкоматов, отслеживания каждого шага, так как их трудно привлечь к ответственности (потому что в военкомат они прибыли), однако фактически их дела до рассмотрения призывной комиссией не доходят. И есть люди, которые симулируют заболевание. Но большинство способов уклонения медикам хорошо известны и видны. Бывают случаи, когда ребята, используя "последний шанс", приходят на сборный пункт с гипсом на руке или ноге. Но, когда мы его снимаем и делаем контрольный снимок, оказывается, что перелома нет.
Для распознавания случаев симуляции существует система освидетельствования призывников как минимум двумя комиссиями. Хочу отметить, что акты, которыми оформляются результаты обследования призывников (в лечебных учреждениях, утвержденных приказом начальника управления здравоохранения), — это документы строгой отчетности. К тому же акт подписывают три человека (а не один): врач, который проводил обследование, заведующий отделением и главврач. Конечно, бывают случаи, когда нам приносят документы сомнительного происхождения. Однако состояние здоровья таких призывников уточняется в Главном военном клиническом госпитале Министерства обороны.
— Какое наказание предусмотрено за симуляцию?
— Симуляция как разновидность уклонения от военной службы подпадает под действие статьи 72 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до трех лет. Например, 12 марта нынешнего года Минским районным судом Киева по этой статье на 2 года общего режима был осужден призывник 1978 года рождения.
Кстати, хочу подчеркнуть, что отсрочка учащимся предоставляется всего один раз. Если призывник отчисляется из вуза, он теряет право на отсрочку.
— Все ли болезни принимаются во внимание?
— Да, абсолютно все. Плоскостопия, травмы, энурезы, заикание, психические расстройства. Весной прошлого года мы были вынуждены ввести в состав городской медицинской комиссии нарколога (чтобы избежать привлечения наркоманов в армию). И он начал выявлять действительно хронические случаи, которых раньше никто не видел.
А в целом, военно-лечебная экспертиза рассматривает болезни, опираясь на потерю функциональной способности того или иного органа. Можно, например, перенести болезнь Боткина, без особых последствий. И через год отсрочки парень призывается и служит. А иногда возникают такие остаточные явления, что печень практически перестает функционировать.

P. S. Если мальчики так не хотят идти в армию и калечатся для того, чтобы избежать военной службы, может, в армии нужно что-то изменить?
————————————————————————

"Facty i kommentarii ". 3 апреля 1999. Человек и общество

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.