Биполярное расстройство психики, симптомы и лечение

Биполярное расстройство психики, симптомы и лечение

Биполярное расстройство психики, симптомы и лечение

Биполярным аффективным расстройством называется эндогенное заболевание психики, проявляющееся в виде аффективных состояний: депрессивные, маниакальные (гипоманиакальные), а также смешанные состояния, в результате которых имеет место быть биполярное расстройство психики. Симптомы, быстро сменяющиеся, к примеру, резкая смена симптомов гипомании или депрессии у больного. Помимо этого, также может наблюдаться симптом дереализации-деперсонализации, одновременные симптомы мании и депрессии, эйфории или же беспокойства с заторможенностью (непродуктивная мания), тоска и взвинченность.

Впрочем, цикличность характерна не только для БАР, но и для целого ряда прочих психических расстройств.

Несмотря на изменение терминологии (от раннего циркулярного, МДП, би — и униполярного аффективного расстройства), о том, что такое биполярное расстройство личности, известно с давних времен, и описание этого состояния можно увидеть уже у древних авторов. Однако есть некоторое рассогласование в плане диагностических критериев в различных классификаторах. Как известно мы, как и вся Европа, применяем классификатор МКБ 10, в то время, как в странах Америки используется DSM-IV, где дифференциальные критерии несколько различны.

Диагностика биполярного расстройства психики требует строгого дифференциального подхода, так как многие проявления могут быть так же характерны и для целого ряда других психических расстройств. Так, симптомы биполярного расстройства проявляются при тревожных, психотических и расстройствах личности. (Биполярное аффективное расстройство: диагностика и терапия/ Под ред. С. Н. Мосолова, 2008). Резкая смена аффекта бывает характерной для шизофрении, что тоже нужно учитывать при проведении диагностики БАР. Споры подобного рода были разрешены, когда было принято компромиссное решение, и была выделена отдельная диагностическая единица — шизоаффективное расстройство.

БОЛЬШОЕ ДЕПРЕССИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

В фазе депрессии больные обычно пребывают большую часть жизни. Так, пациенты с биполярным расстройством I типа в среднем 32 % времени находятся в состоянии депрессии и 9 % – в состоянии мании/гипомании. Пациенты с биполярным расстройством II типа 50 % времени проводят в фазе депрессии и лишь 1 % – в состоянии гипомании. Депрессия, как правило, выступает первым симптомом биполярного расстройства, особенно у женщин. Риск суицида в эту фазу максимален.

КРИТЕРИИ ДЕПРЕССИВНОГО ЭПИЗОДА (пять или более симптомов, не проходящие в течение двух недель, как минимум один из симптомов – или подавленное настроение, или потеря интереса к жизни) :
•подавленное настроение большую часть дня, почти каждый день как самостоятельный (например, грусть, чувство внутренней пустоты, плаксивость); у детей и подростков симптомом депрессии может быть раздражительное настроение;
•заметно уменьшенный интерес к жизни ко всему (почти ко всему) происходящему большую часть дня (по собственным наблюдениям или по наблюдениям окружающих);
•значительная потеря в массе тела, даже если пациент не придерживается диеты (уменьшение массы тела более чем на 5 % в месяц), или резкие колебания аппетита;
•бессонница или сонливость;
•психомоторное возбуждение или заторможенность;
•чувство усталости;
•чувства бесполезности или чрезмерной вины (может быть и бредовым);
•снижение внимания, невозможность сконцентрироваться;
•постоянные мысли о смерти, суицидальные мысли при отсутствии специального плана или попытки самоубийства, наличие плана самоубийства.

К смешанным маниакально-депрессивным эпизодам относят состояния, соответствующие критериям как мании, так и депрессии, с давностью симптоматики более 7 дней. Смешанные эпизоды могут возникать на любом этапе заболевания, их появление считают предиктором неблагоприятного прогноза больного.

Симптомы клинической депрессии у больных биполярным расстройством

    Отсутствие аппетита или переедание Трудности с принятием самостоятельного решения Недостаток жизненной энергии, хроническая усталость Ощущение безнадежности Потеря интереса к хобби, любимым занятиям Наличие физических симптомов – желудочные колики, головная боль, и прочее Мысли о суициде

Симптомами маниакальной фазы могут быть повышенная раздражительность и агрессивность. Больные не критичны к своему состоянию, считают себя абсолютно здоровыми. Критерий постановки диагноза маниакальной фазы — ее продолжительность. При биполярном расстройстве она должна продолжаться не менее недели. Иногда в маниакальной фазе могут возникать галлюцинации и бредовые идеи (часто – идеи величия, всемогущества).

В то время как проявления маниакальной фазы биполярного расстройства психики хорошо заметны для окружающих, гипоманиакальная фаза может протекать незаметно для посторонних людей, плохо знающих больного. Симптомы гипоманиакальной фазы напоминают проявления мании, но выражены гораздо мягче. Может быть состояние эмоционального подъема, повышенного сексуального влечения. У больных повышается стремление знакомиться с новыми людьми, появляется много новых идей и планов. Вместе с тем, способность к концентрации внимания ослабевает, уменьшается потребность сна, теряется способность адекватной оценки происходящего.

Маниакальная фаза представлена 3 симптомами:

Начальная стадия. У пациента постепенно начинает ослабляться психический тонус, настроение становится подавленным, а умственная и физическая активность снижается. Сон может стать поверхностным. Что характерно для такой стадии депрессии, это повышение психоэмоционального настроя больного по вечерам;

Существует несколько вариантов течения депрессивной фазы при биполярном психическом расстройстве. Вполне вероятно, что это будет простая депрессия, не сопровождающаяся бредовыми состояниями или ипохондрическая депрессия с аффективным бредом. Также у людей с биполярным расстройством личности наблюдаются бредовые депрессивные состояния (синдром Котара), ажитированная депрессия с двигательной заторможенностью различной выраженности или анестетическая депрессия, характеризующаяся отсутствием у человека любых эмоциональных проявлений.

Факторы риска

Биполярное расстройство психики часто не связано с заболеваниями. Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость, неудачи в трудовой деятельности или проблемы в личной жизни являются причинами заболевания.

Биполярное расстройство личности

Биполярное расстройство личности проявляется при частой смене маниакальных, депрессивных и смешанных состояний, иногда одно состояние перетекает в другое. Биполярное расстройство личности часто называют наследственным заболеванием. Возраст заболевших колеблется от 18 до 30 лет. Потомки этих людей также имеют склонность к этому заболеванию.

Биполярное расстройство личности разделяют на несколько типов. К первому типу относятся люди, имевшие хотя бы один маниакальный эпизод заболевания в своей жизни. Ко второму – люди с депрессивным эпизодом заболевания. Чаще наблюдается депрессия, в состоянии которой человек может находиться большую часть своей жизни.

Во время заболевания наблюдаются смешанные эпизоды, возникающие на разных этапах болезни. Наиболее заметными являются периоды, когда у пациента проявляются симптомы биполярного расстройства 4 и более раз за год.

Женщинам не повезло больше, потому что они чаще находятся во власти данного вида заболевания. Основной возраст, когда может наступить такая «катастрофа» – от тридцати до пятидесяти лет. Наследственность – победила: она тоже «умеет» передавать, этот «ужас», генетическим способом.

Свидетельства больных биполярным расстройством представляют собой ценный источник для понимания различных фаз перепадов настроения, связанных с заболеванием:

Депрессия: «Я абсолютно не верю в свое умение сделать что–нибудь правильно. Такое ощущение, что ход моих мыслей все замедляется и замедляется, пока в конце концов не доходит до состояния полного ступора. [Меня] преследует. ощущение полной, отчаянной беспомощности от всего этого. Кто–то говорит, что это, мол, временное явление, оно пройдет и тебе станет лучше, но они, конечно, не имеют ни малейшего представления о том, что я чувствую, хотя и льстят себя надеждой. Если я не могу чувствовать, двигаться, думать или хотеть, зачем же тогда все это нужно?»

Ученые, занимавшиеся ииследованиями расстройств, обнаружили, что их вызывает не один ген, а множество генов, каждый из которых определенным образом влияет на подверженность человека этому заболеванию, и играет определенную роль совместно с такими внешними факторами, как стресс, стиль жизни, привычки и сон. Ученые пытаются вычислить эти гены, чтобы сделать диагностику и лечение более простыми.

Могут ли привычки и образ жизни повлиять на развитие биполярных расстройств?

Если человек страдает биполярными расстройствами, то недостаток сна может вызвать у него фазу мании. Кроме того, лечение с помощью антидепрессантов, особенно если их принимать в качестве единственного препарата, также может вызвать переход в маниакальную фазу.

Чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков также может вызвать биполярные симптомы. Исследования показали, что около 50% пациентов, страдающих биполярными расстройствами, имели проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью. Пациенты часто используют алкоголь и наркотики для самостоятельного лечения при подъемах и упадках настроения.

Могут ли биполярные расстройства быть вызваны внешним стрессом?

Людям часто ставят диагноз биполярные расстройства после стрессовых или травматических событий, произошедших в их жизни. Это могут быть смена времени года, праздники и серьезные изменения в жизни, такие как начало работы в новом месте, потеря работы, поступление в высшее учебное заведение, семейные проблемы, женитьба или смерть кого-то из членов семьи.

Профилактика

Мер профилактики биполярных расстройств не существует, однако чем раньше вы обнаружите, что больны, и обратитесь к врачу, тем больше шансов у вас справиться с эмоциональными состояниями, в том числе благодаря приему необходимых лекарственных препаратов, и тем выше вероятность того, что вы сможете остановить развитие болезни.

Теги: биполярное расстройство, дофамин, маниакально-депрессивный психоз, нарушения сна

Подробное описание заболевания Биполярное расстройство, ответы на вопросы: что такое Биполярное расстройство? как лечить Биполярное расстройство? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Биполярное расстройство, возможные способы лечения, лекарства и препараты.

Послеродовая депрессия у женщин, симптомы и причины, сколько длится и как бороться.

Какие симптомы и способы лечения

Маниакально-депрессивный психоз — симптомы, лечение, причины

Симптомы раздвоения личности, ее причины и способы лечения

Раздвоение личности | Психиатрия |

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.