Психиатры лечат не только сумасшедших

Психиатры лечат не только сумасшедших

Психиатры лечат не только сумасшедших

Только диву даешься, наблюдая, как порой люди, не пренебрегающие врачебной помощью в лечении обыкновенного насморка, не спешат воспользоваться услугами специалистов для терапии своих психических расстройств. Почему? Давайте попробуем в этом разобраться…

Психические расстройства также разнообразны и распространены, как и телесные болезни. Однако, если люди, страдающие телесным недугом, как правило, обращаются за помощью к специалистам, душевные болезни часто оставляются без внимания, хотя ущерб, наносимый ими материальному благополучию и качеству жизни, подчас сравним или даже превышает последствия запущенных телесных болезней. Перечислим ряд типичных установок, которые препятствуют своевременному получению квалифицированной психиатрической и психологической помощи.

Цена собственного здоровья

Часто приходится слышать, как люди, имея ввиду услуги психологов и психиатров, говорят: Для меня это слишком дорого.

Но эти больные забывают о том, что своевременное обращение к специалисту позволяет экономить денежные средства, и самое главное — достигать стойких положительных результатов вплоть до полного излечения.

Высококвалифицированная помощь стоит недешево. Но ущерб, причиняемый психическим расстройством, отнимает гораздо больше денег, времени, сил, здоровья, как у самого больного, так и у его близких.

Помните, что здоровье — важнее всего!

Меня поставят на учет, — пугаются обыватели. Эти страхи необоснованны, но имеют свои причины.

Существование в нашей стране на протяжении многих лет института недобровольной психиатрической помощи надолго подорвало доверие граждан к этой специальности медицины. В сравнительно недавнем прошлом, обращение за помощью к врачу-психиатру имело значительные социальные последствия в виде постановки на учёт, возможного ограничения дееспособности, прав и свобод человека. Хотя мы уже давно живём в другой стране, многие по-прежнему ассоциируют психиатрическую помощь с несмываемым клеймом сумасшедшего, сообщением в партком и на производство и всенародной оглаской. Напомним, что сегодня в нашем государстве психиатрическая помощь добровольна и анонимна, так же, как и любая другая медицинская услуга.

Психиатр — не только для сумасшедших

У психиатров лечатся только сумасшедшие, — убеждены некоторые россияне. Это убеждение, скорее, следствие нашей недоверчивости ко всему новому.

На Западе иметь своего психиатра обычно и даже престижно. Остается надеяться, что и для наших сограждан забота о своём психическом здоровье станет, в конце концов, естественным, привычным делом. Когда этот благословенный день настанет, заботой психиатров станет преимущественно профилактика, а не лечение, так как, как всем известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

В моем состоянии нет ничего особенного, — успокаивают себя люди.

Многие считают, что постоянно сниженное настроение, раздражительность, повышенная тревожность, страхи, повторяющиеся недоразумения в межличностных отношениях, чувство пустоты и одиночества, неискоренимые дурные привычки, отсутствие вкуса к жизни — это просто особенности характера, что-то такое же неизбежное, как цвет глаз.

Между тем, часто за этими проявлениями прячется психическое расстройство. Несчастливость — это неестественное, нездоровое состояние. Душевное равновесие можно и нужно восстановить!

Это не лечится — еще одна неверная установка.

Распространённым препятствием для обращения за помощью является непонимание природы своих страданий. Можно лечить болезни тела, а у души ведь нет специального органа — на что же тогда будет направлено лечение? Такая позиция ошибочна на уровне фактов: согласно современным представлениям, психические расстройства — результат системного дисбаланса, то есть плохому самочувствию неизбежно сопутствуют нарушения нейрохимического и эндокринного обмена. Именно поэтому грамотный специалист, прежде чем постановить диагноз и назначить лечение, стремится всесторонне и тщательно исследовать работу всех систем организма.

Вопрос первичности яйца и курицы

Некоторые люди, хоть и признают, что с ними что-то не то, однако не спешат к психиатру, считая, что моё душевное состояние — следствие телесных болезней.

Но нужно помнить, что снижение психического тонуса неизбежно приводит к падению иммунитета, и человек, в самом деле, становится уязвим для телесных заболеваний. Восстановление психического здоровья помогает сохранить здоровье физическое. Не секрет, что жизнерадостные люди, живущие полнокровной жизнью, даже простывают реже. Кроме того, физические недомогания сами по себе могут быть проявлением некоторых психических расстройств. Часто люди годами ходят по врачам, но не могут найти причину своего плохого самочувствия. А между тем помощь так близко…

Самостоятельность не приветствуется

Я должен справляться сам, — говорят себе некоторые люди. И ошибаются.

Ситуация обращения за помощью к специалистам в области психического здоровья воспринимается ими как проявление слабости. Само по себе стремление к самостоятельности, разумеется, похвально. Но что бы Вы сказали, если бы так рассуждал больной сахарным диабетом или катарактой? Такая позиция — ещё одно пагубное следствие неправильного представления о природе психических расстройств. Психические болезни подобны болезням телесным, по крайней мере, в одном отношении: оставленные без внимания, они имеют свойство усугубляться. Своевременное обращение за помощью помогает сэкономить душевные силы для борьбы с реальными трудностями.

Мне всегда будет плохо, — одна из самых опасных установок.

Как правило, наличие психического расстройства даёт о себе знать во всех сферах жизни, существенно снижая её качество. Неудивительно, что человек, который не понимает, что с ним происходит, воспринимает эти негативные изменения как необратимые. Тем самым он отказывается от борьбы, что усугубляет его и без того неблагоприятное состояние.

По материалам статьи Что мешает обратиться за помощью?.

3 июля 2009, 10:03

Страх перед врачем-психиатором мне очень даже понятен. Я обротилась за помощью врач который помоему должен быть гуманным. Оказалась неприклонной, по её F70.01 лучше чем минимальное интелектуальное снижение. Обясняет это так, чтобы на МЭК не посылали больше в стационар. Правда ли, что ребенок-инвалид должен учиться по 8 виду, моя дочь учется в лицеи, на тройки, но успивает. А я слышала, что в Москве детям разрешают учиться в обычной шкале. Почему же врач-психиатор нарушает права ребенка-инвалида. 8вид и не каких компромисов, не смотря на ИБС, МПК1-2ст. Бронхиальную асму на носит ребенку такую травму. Ребенок старается годовой диктант написала на 4. НЕ ужели нет закона по защите прав инвалидов? ПОМОГИТЕ.

Помощь при коме (Москва)

16 ноября 2009, 23:38

Наташа, буквально вчера появился единый номер Гражданской Комиссии по Правам Человека (эта комиссия занимается как раз нарушениями прав людей в области психиатрии) www. cchr. ru

8-800-333-22-47 Звонок по России бесплатный (даже с моб.)

7 июня 2012, 23:47

Обращайтесь к частным психиатрам. Я не задаю лишних вопросов, не ставлю на учёт. Стараюсь выполнить все пожелания пациента при сборе анамнеза и назначения лечения.

Гарантирую полную анонимность.

18 августа 2012, 10:31

Поздно, ославили врачи на весь город, везде, где учусь, где работала, сын ушел из дома, не хочет знаться, т.к.,учителя бывшие распростроняют, мать шизофреничка, и он больной, он работает и в свои 24 года, имеет непрерывный стаж 8 лет. Это неправельно не говорить диагноза, даже родители не вкурсе, из за чего был дома конфликт с родными, наркоманкой, называли из за приема трансквилизаторов. Я никогда не пила и не курила. Лекарства пробовала пить от невроза как мне говорили. но непереносимость такая..что снимала алкоголем..измучили таблеткам так что хотела руки наложить..Понимаю тех кто спивается, но не идет к психиару, сама бы начала, но мне спиртное много не идет. В Уссурийсе отказали лечить, вы свой выбор сделали ответил врач, как я могла делать выбор? Лечить невроз 3 года в сумашедшем доме?

18 августа 2012, 10:46

Меня обокрали. все. я осталась даже без паспорта. я даже знала кто. но в милиции. заявили вы. больная. моим словам доверять нельзя. и дело закрыли. и так постоянно. и во всем.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.