Простой способ сойти с ума

Простой способ сойти с ума

Простой способ сойти с ума

Психолог (Москва) Борис Новодержкин

Один из самых простых способов сойти с ума — попытаться стать самим собою. Примерно то же самое, что войти в комнату, в которой ты уже находишься. Но если из комнаты ещё можно выйти, а потом опять зайти, то стать кем-то другим, а потом опять собой — сами понимаете… Раздвоение личности гарантированно!

Способ этот сколь надёжный, столь и популярный, особенно — в среде психологов и эзотериков. Лозунг «Стань самим собой!» у многих из них разве что на лбу не пропечатан. Предназначен он, правда, для других — как одно из простейших средств исцеления от всех болезней.

Прочёл — и думаешь: «Так, значит я — вовсе и не я, а кто-то другой… Странно… А, понял! Наверное, имеется в виду, что часть меня — я, а часть — кто-то другой…» Ну вот, и до «голосов» уже не далеко. Просто, как всё гениальное. Вроде и писать больше не о чем, и так всё ясно. Но механизм подобного «самоусамошестливания» столь универсален и совершенен, что хотелось бы ещё хоть чуть-чуть им повосторгаться. Это удивительно, но почему человеку в голову не приходит такая простая мысль: во мне, недовольным собой, не сидит кто-то другой, кем я недоволен, а всё это и есть я, просто недовольный собой? Ха-ха, «простая» — чувствуете, как начинаешь вдумываться, тут оно и начинается. Не механизм, а просто чудо! Даже название научное есть — «саморефлексия». Я, за собой же и наблюдающий… А кто из нас настоящий. Ну что, как говорит современная молодёжь, «вставляет»? Но и это ещё не всё.

Подразумевается, что становление самим собой — это процесс. И тут встаёт вопрос: уже стал, или ещё нет? и насколько? Чтобы читатель не сошёл с ума уже в процессе самого чтения этого текста, разберём на примере «вхождения» в комнату. Иду по коридору. Подошёл к двери. Открыл. Занёс ногу… Наступил. Теперь другую… Всё! Я в комнате! Чем докажешь? «Мамой клянусь!» не устроит. Ну, через порог-то ведь переступил — смотрите, вот он!

Вернёмся к «становлению собой». Напрягался, расслаблялся, медитировал, посещал психотерапевта (шёл по коридору). Приблизился… Занёс ногу… А порог-то где? Ведь я же столько сил затратил! Значит, изменился в нужном направлении… А порог-то где. Тьфу ты, чёрт, да стал я собой, стал! Мамой клянусь. Ой, а кто это там так нервничает — я же ведь теперь не такой нервный?

Я думаю, что если ты дочитал до этого места, то психи ка у тебя крепкая, и можно продолжить. Так вот, ещё один каверзный вопросик: а я вообще меняюсь или нет? Не столь уж он и праздный, как может показаться на первый взгляд. По своей психотерапевтической практике могу сказать — его задаёт каждый второй клиент через каждые две встречи. Вот я к Вам хожу, а меняется ли что-то во мне? Да или нет? Ура! Мы уже опять на грани сумасшествия! Не заметили? Тогда ответьте на вопрос: а если хоть что-то в этом мире, что не меняется с течением времени? Или мы остановили время? Но ведь именно так и ставится вопрос — почти никто не спрашивает, ЧТО во мне изменилось. Так же и со «самостановлением»: я становлюсь им, собою же? Вместо того, чтобы поинтересоваться, ЧТО ИМЕННО меня в себе не устраивает и НАСКОЛЬКО я продвинулся в изменении СЕБЯ, а не того, другого, во мне «живущего».

Ну что, у тебя действительно крепкие нервы? Тогда нанесу последний «удар» по психи ке. Есть старый парадокс: что отражается в зеркале, когда рядом с ним никого нет? Неплохо, да? А теперь для любителей «самостановления»: а когда спишь, и даже снов не видишь, ты являешься самим собой? Если да, то поиски себя на этом можно бы и закончить — просто спите побольше!

И последнее. Если ты решил свести с ума кого-то из своих знакомых, а твои слова «Стань самим собой!» он просто проигнорировал, дай ему почитать этот текст. Должно помочь…

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.