Про комплекс неполноценности

Про комплекс неполноценности

Про комплекс неполноценности.

Известно, что советский человек имеет совершенно особый образ мышления, который резко отличается об обычного, присущего обычным людям.

Значительное число людей, пытающееся объяснить это "загадочной русской душой" и. т.п. конечно же копают совершенно не там. Ибо например среди поколений которым бы сейчас было бы за 100 такой образ мышления встречался очень редко. То есть как-то связанно именно с советской и постсоветской действительностью при чём на раннем этапе формирования психики.
На я бы сказал очень раннем. Ибо уже в 4-5 лет заметна существенная тенденция у детей.

Что опять таки говорит нам о том, то роль советской пропаганды является лишь следствием. Сама восприимчивость к ней как раз является скорее причиной а не следствием.

На самом деле этому есть чисто психологическое объяснение. Называется

Комплекс неполноценности совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких, как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи, и т. п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека.

Люди, страдающие комплексом неполноценности, рассматривают себя как нечто незначительное и ущербное. У многих пациентов на его почве развиваются депрессии, за которыми в тяжёлых случаях может последовать опасность самоубийства.

Одним из симптомов комплекса неполноценности может быть демонстрация сигналов, которыми страдающий им человек пытается обратить на себя внимание остальных людей. Другими симптомами могут быть недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение. Комплекс неполноценности иногда является также подсознательной причиной дефектов речи.

Нередко характерны попытки возместить комплекс собственной неполноценности выставленной напоказ ролью жертвы. У молодых мужчин для маскировки ощущения неполноценности часто наблюдаются повышенная агрессивность и потребление алкоголя, а также символы статуса, такие как спортивные автомобили, характерная одежда и т. п. Чрезмерное высокомерие также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства.

Среди причин называется.

Чувство неполноценности и вытекающие из него депрессии нередко уходят корнями в раннее детство. Научно доказано, что недостаточное внимание к ребёнку и Постоянная критика могут подорвать развитие здорового Чувства собственного достоинства у подростка.

Наряду с психологическими факторами в развитии комплекса неполноценности, не менее важна и роль других внешних факторов демографических, социальных, политических, религиозных, этнических и даже сексуальных. Нередко, представители меньшинств, будучи жертвами дискриминации, страдают комплексом неполноценности в одной или нескольких из упомянутых категорий. Например, среди этнических меньшинств нередко встречается комплекс этнической неполноценности. Среди людей, выросших в бедных семьях на фоне зажиточности других людей может сформироваться комплекс классовой неполноценности и т. д.

Я бы тут сделал несколько ремарок. По поводу причин ну всё как бы очевидно Семья, быт, школа, недоедание. недосыпание, дерьмще вокругг и. т.п. А что касается "этнических меньшинств" то русские в Совке являлись даже не "меньшинством" а их просто не было. То есть не было и всё такой "этнической" общности ни де юре ни де факто. То есть понятно то если даже у меньшинства возникают комплексы то у ничтожества, которого вообще "нет и быть не может" тем более.

Что во первых комплекс неполноценности далеко не всегда ведёт к депрессиям, мазохизму и реальному ощущению собственной ничтожности. Отнюдь. Для этого должны быть и другие предпосылки. Например меланхолический темперамент, и уверенность в том, что именно твои собственные личные недостатки являются причиной твоей ущербности. Что конечно же далеко не всегда имеет место быть.
Иными словами комплекс неполноценности развивается в любом случае при наличие необходимых условий. Но вот проявления его в зависимости от интеллекта, а также темперамента (то есть эмоционального, гормонального фона, какие эмоции для человека более характерны чисто физиологически) вот этого зависит уже в чём же это в конце концов выражается.

При наличие низкого уровня интеллекта и воображения это никак не сублимируется в каике-то другие вещи, например в остроумие или стремление компенсации чем-то другим. Какими-то фантазиями либо чем-то ещё.
Примитивные в своём интеллектуальном развитие люди, особенно холерического да и сангвинического темпераментов находят выражение своего комплекса неполноценности в агрессии против окружающих и в мании величия — типу Самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества. В психиатрии не считается отдельным расстройством психики, но рассматривается как симптом психического расстройства при маниакальном синдроме либо как составная часть симтомокомплекса паранойи.

Именно поэтому чем больше унижай и угнетай такую массу тем менее она будет способна к организованному сопротивлению угнетателям ибо всю свою энергию, весь свой "интеллект" будет напрягать на то чтобы изображать мелкие пакости ближним своим самоудовлетворясь таким образом ибо в чём же ещщё искать радость как не в том чтобы насрать соседу на голову? Обругать, оскорбить, насмеяться при чём достаточно глупо пошло и зло, устроить гевалт на ровном месте по любому поводу.

Естестенно такая будет боготворить упырей всяких, которые фактически за неё делали работу. "Мало вас сук Сталин стрелял!" "Распоясались, говны собачьи!". Само осознание мук и смертей ближних, доставляет ей несказанное удовольствие.

С другой стороны такие люди живут как наркоманы тем что без дозы "похвалы" в их адрес просто у них начинается ломка. На хвастуна не нужен нож, ему немного попоёшь как говориться

Потому они с не терпением ждут передач Первого Канала где огромная Останкинсая Игла прямо в вену им закатыает про то Мы. победили немцефашистов! Взяли Берлин! Эта сраная немчура только с виду культурная и добрая, а вона как на самом деле. Всё чилавечиства хотела изничтожить. Но мы, оплот Добра и Справедливости покончили с фашизмом. Мы, наши, наши деды! Уря!
А ещё пиндосам бездуховным показали кузькину мать. Не упспели они в космос первым захуячить. Накуси выкуси. Таким мы. Да. Могём. Уря.
Получи наркотик. Накати! Не хочешь накатить? Да ты сука вообще не наш человек. Врах!

Очень хорошо показана психология "ватника". в соответсвующих комиксах.

Эти люди никогда не смогут никакой ни то что страны нормальной создать. Они собственные портки поддерживать не умеют. Потому что о собстенных интересах не думают. Их мозги устроенны как у сексуального маньяка. Они просто одержимы стремлением получать удовольствие от вещей совершенно паталогических. Они всецело поглощены сами собой. Своей потребностью получить "дозу" похвалы себя любимого и унизить и оскорбить, создать неприятности ближнему.
Это больные люди на самом деле.
При чём религия в России не только не лечит но укрепляет эту болезнь.

Другой аспект советского менталитета связанный с компексом неполноценности. Это паталогическая жадность и "экономность". Речь идёт не о немецкой хозяйственности или даже скупердяйстве. Отнюдь. Речь идёт о болезненном состоянии. О навязчивой идее как раз о неспособности считать деньги и другие материальные ценности. Ведь что такое деньги? Деньги это социальный капитал. Советский человек не готов расстаться даже с маленькими деньгами по той же самой причине что не готов кому-то не хамить и вообще делать что-то хорошее хоть на копейку. Даже улыбнуться кому-то советский человек считает ужасно напряжным и обременительным.
Хорошее может быть только для него любимого и больше ни для кого.

Советскому придурку потому и кажется, что даже 20 центов это сумма стоящая целого ряда действий направленных на экономию при чём абсолютно не важно какие у него деньги. Он считает что чем больше удастся "сыкономить" тем лучше Опять таки к здравому поведению это не имеет никакого отношение. Не важно
Сколько этот человек имеет денег. Потому чтчо даже если нисколько 20 центов ничего не решают в принципе. Но тут не в этом дело.
Это наркомания. Потребность в "чувстве удовлетворения". Сэкономленные 20 центов являются "дозой" чтобы получить "удовольствие".
Отсюда и вся эта уёбищность во всём. Советский человек даже будучи "хозяином" даже получив возможность распоряжаться материальными ресурсами не малыми на каждую сэкономленную гнилую пластмаску готов молиться как на фетиш.
И соответственно наоборот, приступы транжирства ибо с другой стороны стремление же показать что "я круче всех" "Знай наших" "берлинвзяли вкосмосполетели" потому на ветер советский человек готов выбрасывать миллионы и миллионы как своих так и тем более чужих сумм, чтобы "показать кузькину мать!".

Это ничего общего конечно с русским характером не имеет. Это чисто психиатрия.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.