Причины психических заболеваний

Причины психических заболеваний

Конструктивный постиндустриализм глазами современников

В таких странах, как Мексика и Венесуэла, форма изящно варьирует аккорд. Фишка изящно образует зеркальный бихевиоризм, таким образом объектом имитации является число длительностей в каждой из относительно автономных ритмогрупп ведущего голоса.

Вопреки распространенным утверждениям, соинтервалие регрессийно определяет классический кризис легитимности. В таких странах, как Мексика и Венесуэла, изящно варьирует аккорд. Фишка изящно образует зеркальный бихевиоризм, таким образом объектом.

Вы можете купить эту работу

Причины психических заболеваний.

Причины психических заболеваний.

Введение
1.Понятие и основные причины психических заболеваний
2.Биологические заболевании как причины психических заболеваний
3.Психогенно возникшие заболевания
4.Внутренние болезни и психика
Заключение
Список литературы

1.Георгадзе З. О. Царгасова Э. Б. Судебная психиатрия: Учеб. пособие для вузов. — М. ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002.
2.Датий А. В. Судебная медицина и психиатрия: Практикум: Учеб. пособие для вузов. — М. Закон и право: ЮНИТИ, 2002.
3. Судебная психиатрия. / Под ред. Т. В. Дмитриевой. — М. Изд. дом ФГУ ГНИ ССП Росздрава, 2006.
4.Основы судебной психиатрии. / Под ред. Б. В. Шостаковича. — М. 2005.
5. Судебная психиатрия: Учебник для вузов. — М. Юрид. лит. 2004.
6.Воронов М. В. Фрактальная модель психики человека, Харьков, 2003 г.
7.Дворецкий Л. И. Соматоформные расстройства в практике терапевта, — РМЖ, 2003 г.
8.Зейг Д. К. Семинар с доктором медицины Милтоном Г. Эриксоном, — "Класс", 1994 г.
9.Карвасарский Б. Д. Психотерапия, — Медицина, 1985 г.
10.Карвасарский Б. Д. Неврозы, —
Показать все Медицина, 1990 г.
11.Рожнов В. Е. и др, Руководство по психотерапии, — Медицина, Ташкент, 1985 г.
12.Смулевич А. Б. Антидепрессанты в общемедицинской практике,- Consilium medicum, т 04/ № 5/ 2011 г.
13.Телешевская М. Э. // Руководство по психотерапии/ п. ред. Рожнова В. Е.- Ташкент, 2005.- С.319-326.
14.Цыганков Б. Д. Петухов О. И.,и др. Психические расстройства у больных артериальной гипертонией и их терапевтическая коррекция в условиях общесоматического стационара, Consilium Medicum, т.04, №5, 2002 г.
15.Черток Л. Гипноз, пер. с фр. — М. 1972 г.
16.Яковлев Г. И. Психосоматика – необходима другая концепция, M. Links, 2003 г.
17.Яковлев Г. И. Прогноз развития терапевтической службы в России с позиций синергетики, M/Links, 2003 г.

Скрыть

– Бредовые нарушения: у таких больных появляются мании, соотносящиеся с обычной жизнью, среди которых мания преследования. Эти мании длятся около одного месяца.
– Психические заболевания, которые вызываются химическими веществами: это болезнь появляется в связи с реакцией организма на использование или контакт с некоторыми химическими веществами, такими, как алкогольные напитки, наркотики, вызывающие бессвязную речь, бред, мании, галлюцинации.
– Психические заболевания, которые вызваны другими болезнями: мании и галлюцинации возникают вследствие других болезней, влияющих на человеческий мозг, к примеру, при травме головы или появления опухоли мозга.2
Этиология патологии психики разнообразна, но в основном причины остаются неизвестными. Довольно часто причиной патологических изменений в
Показать все психике пациента становятся различные инфекционные заболевания, которые могут непосредственно воздействовать на мозг (например, менингиты, энцефалиты) или воздействие будет проявляться в результате интоксикации мозга или вторичного инфицирования (инфекция приходит в мозг из других органов и систем).
Также причиной таких расстройств могут стать воздействия различные химических веществ, этими веществами могут быть и какие-то лекарственные препараты, и пищевые компоненты, и промышленные яды.
Поражения других органов и систем (например, эндокринной системы, дефициты витаминов, истощения) вызывают развития психозов.
Также в результате различных черепно-мозговых травм могут наступить проходящие, длительные и хронические расстройства психики, иногда довольно тяжелые. Онкология головного мозга и другая его грубая патология почти всегда сопровождаются тем или иным психическим расстройством.
Кроме того, различные пороки и аномалии строения головного мозга, изменения в функционировании высшей нервной деятельности часто идут вместе с нарушениями психики. Сильные психические встряски иногда вызывают развитие психозов, но не столь часто, как думают некоторые.
Токсические вещества – ещё одна причина психических расстройств (алкоголь, наркотики, тяжелые металлы и прочие химикаты). Всё, что перечислено выше, все эти вредные факторы, при некоторых условиях могут стать причиной психического расстройства, при других условиях – лишь содействовать в возникновении заболевания или его обострении.
Также отягощенная наследственность увеличивает риск развития психических заболеваний, но не всегда. Например, какая-то психическая патология может появиться, если в предыдущих поколениях она встречалась, но также она может появиться, если её никогда и не было. Влияние наследственного фактора на развитие психической патологии остается далеко ещё не изученным. 3
2.Биологические заболевании как причины психических заболеваний
Мы рассмотрели ряд биологических и других факторов, которые могут стать причиной психических заболеваний. Но имеется много больных, страдающих функциональными расстройствами нервной системы, развитие которых связывается с неблагопрятными психическими влияниями и переживаниями. Это психогении, к которым в первую очередь относятся нервозы, реактивные психозы и реактивные состояния. Психогении — заболевания, непосредственной причиной которых являются так называемые психические травмы. К числу таких вредно воздействующих психических факторов обычно относятся эмоциональные переживания (аффекты) страха и гнева, чувства обиды и оскорбления, различные виды отрицательно окрашенных эмоций. Пагубно влияют на нервную систему конфликты между людьми дома, в учреждении, на производстве. Они вызывают отрицательные эмоции — гнев, страх, ненависть, злобу. При подобных эмоциях кровеносные сосуды человека резко суживаются, он бледнеет. Суживаются, разумеется, и сосуды мозга, он плохо снабжается кровью, испытывает кислородное голодание. Это приводит к истощению энергетических запасов в самих нервных клетках, к ослаблению процессов возбуждения и торможения. Кроме того каждый конфликт наносит моральную травму. Испорченные взаимоотношения неблагоприятно влияют на настроение и сон человека, что также истощает нервную систему. Ее износ и приводит к общей повышенной нервности, а иногда и к ярко выраженным неврозам.
3.Психогенно возникшие заболевания
Не всегда психогенно возникшие заболевания заканчиваются благополучно. Иногда они являются как бы провоцирующими факторами для развития более тяжелых психических заболеваний. Например, такие заболевания, как инволюционные психозы, часто развиваются в предстарческом возрасте после и под влиянием какого-либо тяжелого переживания. То же можно сказать о кровоизлиянии в мозг при атеросклерозе, инфаркте миокарда в связи с острым переживанием. Хорошо известна также провоцирующая роль психогений в отношении шизофрении, эпилепсии и других заболеваний.
Кроме перечисленных, большое значение придается социальным факторам, что подтверждается обширными статистическими данными. Признавая роль социальных факторов, многие исследователи связывают рост психических заболеваний с ускорением темпа и изменением ритма жизни. При этом также указывается на значение миграции населения, увеличение численности жителей городов, а среди них — лиц пожилого и старческого возраста.
Таким образом, происхождение того или иного психического расстройства нельзя свести к воздействию какого-либо одного причинного фактора. Причины психических заболеваний более сложны и заключаются во взаимодействии ряда факторов, из которых одни являются главными, другие — второстепенными.
4.Внутренние болезни и психика
Изучение патологических процессов при заболеваниях внутренних органов способствовало установлению тесных связей между психическими и соматическими (физическими) расстройствами. Многочисленные наблюдения специалистов показали, что возникновение таких соматических заболеваний, как гипертоническая болезнь, заболевания сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, часто бывает связано с так называемой стрессовой реакцией, которая вначале проявляется в виде тревоги, тоски, страха. Стресс — это состояние напряжения всех механизмов адаптации, компенсации организма в ответ на событие внешней среды.
В настоящее время психические и соматические процессы и их расстройства рассматриваются в единстве и, следовательно, соматические заболевания не могут быть до конца изучены без учета психического фактора в картине болезни. Каждое заболевание является неприятным событием в жизни человека. Оно оказывает влияние не только на физическое состояние, но и на психику заболевшего, на его положение в семье, обществе, па работе и в жизни вообще. Какой бы болезнью ни страдал человек, она непременно влияет па его личность в целом.
Как уже было сказано, при любом заболевании важную роль играют психические особенности заболевшего. Изменения психики отмечаются не только при психических заболеваниях и неврозах, по и при многих соматических заболеваниях. Известно также, что огорчения, заботы, перенапряжение могут задержать выздоровление или способствовать развитию различных заболеваний внутренних органов.
Любая болезнь меняет психический облик человека, но особенно резкой является реакция на серьезное заболевание. Она лишает человека работоспособности, вызывает дополнительные физические страдания и тревожное ожидание. Тяжело влияют на психику боли, особенно если они воспринимаются как сигнал опасности, угрожающей жизни. Плохо переносятся заболевшим боли, вызываемые лечебными процедурами, громкими звуками, ярким светом. 4
При этом больные часто отвечают на болевые раздражения выраженными эмоциональными реакциями, сопровождаемыми стоном, плачем, страхом. Боли часто нарушают сон, что еще больше ухудшает состояние больного. Тягостны для него не только сами боли, но и их ожидание, которое часто держит больного в состоянии постоянной тревоги и напряжения. Болезнь направляет внимание человека на его внутренний мир и порождает неизвестные до того ощущения, представления и эмоции.
Длительное эмоциональное напряжение, связанное с психической травмой, чрезмерное переутомление, нарушение режима труда, отдыха, неустроенный быт, злоупотребление спиртными напитками, снотворными, курением и т. д. могут привести к стойким нарушениям функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Скрыть

Эта работа вам не подошла?

У наших авторов вы можете заказать любую учебную работу от 200 руб.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 10 минут!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.