Причины и симптомы белой горячки

Причины и симптомы белой горячки

Причины и симптомы белой горячки

Алкогольный делирий больше известен в народе как белая горячка. Заболевание это представляет собой особую форму психоза, которая проявляется у человека с многолетней алкогольной зависимостью (длительность которой не менее 5 лет). С латыни название этого заболевания delirium можно перевести как «помешательство». Белая горячка действительно проявляется в серьезном расстройстве сознания, многочисленных слуховых и зрительных галлюцинациях. Симптомы и признаки такого состояния вполне соответствуют тяжелой форме психоза, когда больной чрезвычайно опасен для окружающих, его поведение неконтролируемо и может иметь самые негативные последствия.

Возникновение заболевания

Алкогольный делирий (белая горячка) начинается, как правило, при абстинентном синдроме, когда больной резко прекращает употреблять алкоголь. Обычно к этому моменту проходит 2-4 дня после запоя, хотя в отдельных случаях белая горячка может начаться и непосредственно в период запоя. Специалисты отмечают, что нередко толчком к ее развитию служит инфекционное заболевание, либо обострение какой-либо хронической инфекции. Когда делирий наступает впервые, он связан обычно с периодом длительного запоя. В дальнейших случаях, белая горячка может возникать и на фоне короткого периода запоя. Избежать делирия можно только одним способом – начать лечить зависимость. Ведь причины возникновения такого состояния просты – это сам алкоголизм как таковой.

Симптомы и признаки

Первые признаки белой горячки можно заметить и отследить еще до того, как приступ начинается. Возникают определенные симптомы (предвестники):

У больного внезапно пропадает обычная тяга к спиртному, и может возникать даже отвращение к нему. Возникает состояние повышенного возбуждения, настроение часто меняется. Это очень непохоже на обычное состояние, сопутствующее похмельному синдрому. При нем обычно алкоголики имеют ровное настроение, тревожно-подавленное. Появляется потливость и дрожь (тремор) конечностей. Возникает бессонница, а в дальнейшем – кошмарные сновидения.

Если кто-то из ваших близких страдает от алкогольной зависимости, и вы заметили у него подобные симптомы-предвестники, обязательно обратитесь к врачу. При дальнейшем развитии, делирий может иметь самые пагубные последствия. Не забывайте, что белая горячка по сути – одна из форм психоза, когда больной не контролирует свои действия и может быть опасен для самого себя, также от его действий могут пострадать и другие люди. Чтобы избежать опасности, лучше всего незамедлительно обратиться к врачу и начать соответствующее лечение.

Как выглядит приступ

После первых предвестников, состояние больного усугубляется. Бессонница постепенно переходит в ночные кошмары, в ходе которых возникают многочисленные галлюцинации. Чаще всего, белая горячка начинается именно в темное время суток, ночью либо вечером, когда за окном темно.

Алкогольный делирий проявляет себя, в первую очередь, через множественные галлюцинации:

Зрительные галлюцинации: обычно больной видит небольших по размеру животных (крыс или мышей, змей) или насекомых (пауков, клещей, и. т.д.). Могут возникать в видениях и крупные животные – собаки или медведи, слоны. Последствия таких галлюцинаций проявляются в том, что больной пытается убегать или спасаться от воображаемых животных, драться с ними, пытаться стряхнуть с себя насекомых, и. т.п. Слуховые галлюцинации: больной слышит агрессивные голоса, которые кричат или ругают его, чем-то угрожают. Последствия – больной спорит с воображаемыми голосами, кричит в ответ, выражает взаимные угрозы. Особо опасные последствия заключаются в том, что порой такие голоса могут «отдавать приказы», которые больной выполняет. Тактильные галлюцинации – болезненные ощущения ползающих по телу насекомых, посторонних предметов во рту (например, волосы или нитки).

Алкогольный делирий проявляется также через иллюзии: в отличие от зрительных галлюцинаций, здесь основой выступает реальный объект (например рисунок ковра), в котором больной видит какие-то страшные и угрожающие образы. Нередко делирий сопровождается и бредовыми идеями – обычно, в них присутствует целый сюжет, и отражаются все переживаемые больным галлюцинации и иллюзии.

Также проявляются и соматические признаки белой горячки:

Температура тела повышается до 38,5. Повышается давление и учащается пульс. Тело сотрясает дрожь, как при ознобе. Зрачки расширены, хотя их реакция на свет сохраняется. Кожные покровы краснеют, особенно кожа лица.

Такие признаки можно увидеть невооруженным глазом. А специалисты (врачи) называют и еще некоторые – воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, болезненные ощущения в области печени, усиление рефлексов сухожилий, повышение уровня билирубина и лейкоцитов в крови.

Обычно приступ продолжается в течение 3-5 дней, причем в ночное время состояние больного сильно ухудшается. В этот период сон больного сильно нарушен, и он практически не спит. Если больной не получает лечение, приступ может продолжаться и до 1,5 недель. Важно знать, что если заболевание не лечить вовсе, то оно в 5-10% случаев может закончиться летальным исходом по причине остановки сердца или присоединившейся к приступу пневмонии.

Заканчивается приступ обычно так же внезапно, как и начинался. Болезненные проявления постепенно затухают в течение нескольких часов. Больной как бы «проваливается» в длительный, многочасовый сон, прерывать который не стоит – лучше дать больному выспаться столько, сколько необходимо. При пробуждении, признаки заболевания уже не наблюдаются, заметна только общая астения (слабость), как после любого другого приступа психоза.

Необходимо отметить, что неврологические и психические проявления белой горячки более резко бывают выражены у женщин, чем у мужчин.

Однако, вне зависимости от пола, в результате таких болезненных видений больной испытывает огромный страх, и может проявлять агрессию, когда становится опасен, и от его действий могут пострадать окружающие люди. Кроме того, иногда у больного развивается ощущение тяжелейшей тоски и безысходности, под влиянием которого он может покончить с собой.

Поэтому, если у кого-то из близких или знакомых Вы увидели симптомы, похожие на алкогольный делирий – немедленно вызывайте врача. Последствия такого приступа могут быть самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода у больного. Не стоит даже пытаться справиться с этой проблемой дома самостоятельно. Больному требуется немедленная госпитализация, с такой проблемой просто невозможно справиться в домашних условиях. Белую горячку нужно лечить, но осуществлять такое лечение и определить, сколько оно должно длиться, способен только квалифицированный врач, в больничных условиях.

До приезда врача, нужно уложить больного (при необходимости, привязать его к кровати) и давать обильное питье, чтобы снять интоксикацию. Холодный душ также будет полезен, если есть возможность его применить.

Лечение делирия

Первая необходимая мера – немедленная госпитализация. Лечение белой горячки требует целого ряда врачебных мероприятий, проводить которые нужно в больничных условиях. Такое лечение направлено на решение сразу нескольких задач:

Устранение возбуждения и борьба с бессонницей. Возбуждение снимают с помощью нейролептиков, например используют галоперидол. Для борьбы с бессонницей применяют бензодиазепины, например нитразепам, диазепам. Снятие судорог. Для решения этой задачи в некоторых случаях хватает и действия бензодиазепинов (они обладают слабым противосудорожным действием). Однако при необходимости более сильного воздействия, врачи могут применять карбамазелин и другие препараты аналогичного профиля. Снятие интоксикации. Эту задачу решают с помощью гемосорбции, внутривенного вливания глюкозы, гемодеза, риополиглюкина, изотонического раствора. Дополнительно назначают большие дозы витаминов, особенно В1 и С. Борьба с сопутствующими осложнениями. Иногда требуется поддержать деятельность сердца с помощью коргликона и кордиамина. Во избежание отека мозга вводят 1% раствор лазикса.

Понятно, что лечение делирия – понятие относительное. По сути, все вышеуказанные меры направлены на предотвращение смерти больного и облегчение его состояния. Чтобы вылечить делирий безвозвратно, нужно лечить саму зависимость от алкоголя. Иначе, после очередного запоя, можно снова ждать в гости ту самую «белочку». Больному обязательно требуется последующая комплексная терапия в специализированной клинике.

Советуем прочитать:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.