Причины возникновения, симптомы и методы лечения гипоманиакального психоза

Причины возникновения, симптомы и методы лечения гипоманиакального психоза

Причины возникновения, симптомы и методы лечения гипоманиакального психоза

Гипоманиакальный психоз – психическое заболевание, относящееся к разряду расстройств настроения. В отличие от тяжёлого маниакально-депрессивного синдрома, при котором у человека повышенное настроение может резко сменяться депрессивным, гипоманиакальный психоз выражается в постоянно приподнятом состоянии духа, высокой продуктивности, жизнерадостности. Такой человек способен «свернуть горы», реализовать себя даже в той сфере, которая абсолютно ему не присуща. Обычно индивид в гипоманиакальном состоянии не ощущает себя больным, напротив, он харизматичен, полон энергии и жизненных сил.

Причины развития заболевания

Причины возникновения данного явления зачастую установить очень сложно. Специалисты иногда путают гипоманиакальный психоз с особенностями характера человека, следовательно, ставя неправильный диагноз. Чаще всего заболеванию сопутствуют внутренние комплексы и чрезмерные амбиции. Человек стремится добиться наибольших успехов на работе, реализовать себя в абсолютно новой сфере, достичь высокого финансового благополучия, утвердиться в обществе. Подобные желания могут возникать ещё с подросткового возраста, перерастая со временем в маниакальную идею. Усиленно работая, человек не замечает усталости или изменений в психике, он считает, что абсолютно здоров и просто сейчас такой период в жизни, когда надо приложить максимум усилий для достижения своей цели.

Специалисты утверждают, что от гипоманиакального состояния следует всё же избавляться, так как оно может нанести непоправимый вред здоровью. Особенно тонкая грань пролегает между данным заболеванием и шизофренией, ведь находясь всё время в возбуждённом состоянии, мозг человека перестаёт фильтровать и чередовать ход мыслей. В такие моменты человек может начать говорить об одном и, не закончив, тут же развивать совершенно другую тему. Постепенно нарушения развиваются и в моторике движений, тембре и скорости речи. При наиболее тяжёлой стадии гипоманиакального психоза речь человека напоминает шизофреническую разорванность, мысли превращаются в единый неразрывный клубок. Критическая форма заболевания требует немедленной госпитализации в психиатрическую клинику.

Основные сопутствующие симптомы

График изменения настроения при маниакально-депрессивном психозе

Для того чтобы избежать тяжёлой формы расстройства, необходимо знать о первых симптомах заболевания. При гипоманиакальном психозе человек может спать всего несколько часов в сутки, при этом быть в форме и не уставать. Он обладает повышенным аппетитом, но его тело при этом остаётся чаще всего астеничным. Человек поддерживает своё бодрое состояние при помощи кофеина, алкогольных и энергетических напитков, различных стимулирующих психотропных препаратов. Индивид обладает манией величия, иногда повышенной сексуальной активностью. Он считает, что ему по силам любая работа, поэтому может неожиданно бросить уже засиженное место и сорваться в совершенно неизведанные дали, к примеру, стать поэтом, музыкантом или кинорежиссёром.

В этом случае стоит отличать обычных людей, которые просто хотят изменить свою жизнь, от больных гипоманиакальным психозом. Простой человек стремится делать всё поэтапно, не перегружая себя излишней работой. Он понимает, что до момента достижения результата должно пройти определённое время. В отличие от него, индивид с гипоманиакальным состоянием хочет получить всё и сразу. Он готов работать сутками, не зная сна и отдыха, лишь бы побыстрее реализовать свои цели. Чаще всего такие люди добиваются своего, однако со временем полностью психически и морально истощаются.

Диагностика и лечение расстройства

Диагностировать гипоманиакальный психоз довольно сложно. Больной не спешит обращаться к специалисту за помощью, считая, что с ним всё в порядке. Даже если всё-таки он попадает к врачу, то пытается произвести самое благоприятное впечатление, чтобы у врача осталось впечатление о нём как о здоровом человеке.

Гипомания является лёгкой стадией развития маниакально-депрессивного синдрома, поэтому очень важно правильно диагностировать её. У человека могут наблюдаться расстройства сна, рассеянное внимание, повышенная фамильярность, ощущение стабильности и благополучия абсолютно во всех ситуациях, гиперсексуальность. Некоторые специалисты диагностировали у больных противоположное состояние враждебности, раздражительности и грубое поведение. Такой тип гипомании называется гневливым или дисфорическим.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить наличие других психоэмоциональных расстройств. Сюда могут относиться неврозы, травматические и инфекционные психозы, психопатия, олигофрения, шизофрения, соматические заболевания. В случае неправильной постановки диагноза человеку могут назначить комплекс седативных препаратов и антидепрессантов, который впоследствии может нанести непоправимый вред здоровью. Специально разработанная шкала определения психического состояния индивида позволит с точностью определить симптомы и причины заболевания.

Лечение гипомании протекает под наблюдением специалиста. Для эффективного выздоровления необходимо пройти психотерапевтический курс и приём седативных препаратов, успокаивающих нервную систему и нормализующий работу мозга. Зачастую процесс лечения затягивается надолго, так как человек с гипоманиакальным состоянием может отвлекаться на посторонние темы, рассказывать о своих грандиозных планах и т. д.

Гипоманиакальный психоз является расстройством настроения, которое может привести к развитию тяжёлых форм психических расстройств. Своевременная диагностика и полноценное лечение позволят избежать нарушений здоровья.

Оцени статью! Будь первым!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.