Признаки, симптомы и причины параноидной шизофрении

Признаки, симптомы и причины параноидной шизофрении

Признаки, симптомы и причины параноидной шизофрении

Параноидная шизофрения относится к одному из типов хронического заболевания психики, при котором происходит потеря человеком реальности. В момент обострения заболевания поведение человека резко меняется, у него появляются странные мысли о преследовании и абсурдные идеи. Как правило, мысли человека направлены на какую-то конкретную жизненную ситуацию из прошлого. Часто при заболевании появляются различные мании. Мания преследования и мания величия являются характерными отличительными признаками параноидной шизофрении. В состоянии шизофрении люди склонны сильно преувеличивать сложившуюся ситуацию. При заболевании у людей не возникает проблем с памятью или концентрацией внимания, поэтому они сохраняют свою работоспособность. У людей сохраняется ясность мышления, и они способны рассуждать о долговременных планах. Однако параноидная шизофрения – это заболевание психики и в запущенном состоянии может привести к серьезным осложнениям и даже к попыткам суицида. Своевременное лечение позволяет человеку управлять нежелательными симптомами заболевания и жить полноценной жизнью.

Признаки и симптомы заболевания

Самыми явными признаками расстройства являются возникновение слуховых галлюцинаций и иллюзий. Также к признакам заболевания относится появление тревоги, гнева, насилия. Часто люди убеждены, что кто-то хочет их отравить или убить. У человека может возникнуть сильная агрессия в целях мнимой самообороны. Довольно часто люди слышат звуки, которые на самом деле являются слуховыми галлюцинациями. Это может быть один голос, а может и несколько голосов, разговаривающих между собой. Под действием вымышленных голосов человек способен совершать поступки, которые носят вред окружающим. В состоянии психического расстройства человек может разговаривать, кричать и спорить с несуществующими голосами.

Лечение серьезного расстройства психики должен проводить врач. Само по себе состояние здоровье больных не улучшается, оно может только ухудшаться. Люди с параноидной шизофрении крайне нуждаются в поддержке и заботе близких, так как у них нет понимания, что они больны. Самое страшное последствие заболевания – суицидальные мысли. При их появлении следует сразу же обращаться за медицинской помощью к специалисту.

Причины возникновения заболевания

В настоящее время ученые и медики не могут назвать конкретных причин возникновения параноидной шизофрении, но есть предположение, что определяющим является наследственный фактор. Развитие заболевание определяется общим состоянием человека. Хотя ученые и затрудняются объяснить, в чем именно заключается роль наследственности в развитие заболевания, установлено, что шизофрения значительно чаще встречается у лиц, родственники которых уже болели подобным заболеванием. Вероятно, что важную роль играет воспитание в детстве. Однако это лишь гипотеза ученых, у которой нет никаких научных доказательств. Некоторые психологи отмечают, что имеет значение эмоциональная связь между ребенком и матерью. Одной из причин возникновения расстройства считается стрессовый фактор. Известно, сто стресс, как психологический, так и физиологический оказывает сильное воздействие на психику, и вполне может являться причиной появления заболевания. Возраст также относят к причинам развития параноидной шизофрении. Медиками замечено, что чаще всего первые симптомы начинают проявляться в период начала самостоятельной жизни и ухода людей из под родительской опеки.

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.