Признаки, причины и лечение психоза у ребенка

Признаки, причины и лечение психоза у ребенка

Признаки, причины и лечение психоза у ребенка

Определение заболевания

Психоз относится к сложным заболеваниям психического характера, которым присуще нарушение способности отличать фантазию от реальности и сообразно рассматривать происходящее. Психоз любого типа значительно затрудняет жизнь ребенка. Он является проблемой при организации мышления, контроле действий, верном применения языка, построении отношений соответственно общественных норм. Детские психозы редкое явление. Они делятся на ранний психоз (дети грудного и школьного возраста) и поздний психоз (дети предподросткового и подросткового возраста).

Признаки психоза у ребенка

Проявление психотического поведения может иметь разнообразные формы. К наиболее очевидным признакам можно отнести галлюцинации. Это возможность ребенка видеть, ощущать, слышать и осязать то, чего нет в действительности. Еще один признак расстройства психики можно определить как бред – неверное толкование смысла того, что действительно существует. Возникает поведение, которое включает в себя сочинение слов, смех над неприятными вещами, раздражение без наличия повода.

Присутствие состояний бреда и галлюцинаций, являются отличительными признаками для констатации психоза у детей. К примеру, сказка о Золушке у здорового ребенка вызовет мечту стать Золушкой и неприязнь к злой мачехе, а ребенок с наличием психоза будет верить, что она на самом деле Золушка и мачеха живет с ней в квартире. Эксперты сходятся во мнении, что точно поставить диагноз специфического психоза в предподростковом возрасте можно лишь, когда ребенок начинает говорить, хотя указывать на это заболевание также может нарушенное поведение.

Причины психоза у ребенка

Причинами для возникновения психоза могут являться кратковременные либо длительные состояния физического вида. К ним относятся прием лекарств, высокая температура. гормональный дисбаланс, менингит. Обычно приступ психоза, источником которого выступает физическая проблема, прекращается с её решением. В некоторых случаях требуется пару недель после лечения основного заболевания, чтоб дать организму время на выздоровление и адаптацию к реальности.

Наблюдаются случаи развития Психозов у детей без наличия сопутствующих болезней. Существует экспертное предположение, что источником таких состояний служит отклонение биохимического характера. Данные отклонения считаются полученными при родах или приобретенными после злостного приема лекарств или алкоголя. Биохимические отклонения, спровоцированные факторами внешнего воздействия, вызывают приступы временного психоза. Таким фактором может послужить сильный стресс. например, переезд на другую квартиру, поступление в гимназию и другие.

Дети, рожденные с тяжелыми отклонениями конституционного типа, страдают психозами, спонтанно проявленными еще в раннем возрасте. Как правило, они сохраняют инвалидность на протяжении всей жизни. Многие медики не считают внешние факторы убедительной для психоза, если он проявлен симптоматически в раннем детстве. Исследования проверяют теорию генетического фактора, как источника болезни.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

Диагностика психоза у ребенка

Диагностические мероприятия при подозрении у ребенка психоза занимают несколько недель или месяцев. Его должны тщательно осмотреть следующие врачи: специалист по болезням развития, отоларинголог, логопед, невропатолог. Проводят обследование физической и психологической направленности – длительно наблюдается поведение ребенка, тестируются способности ума, проверяется слух и речь. Возможна госпитализация для разного рода исследований нервной системы.

Если определяется, что психоз ребенка имеет в основе физическое заболевание, диагностика переключается на поиск его причины. Родители всегда имеют право на сомнения в правильном диагнозе и могут получить консультацию других специалистов.

Лечение психоза у ребенка

Эпизодические припадки психоза, связанные с физическим состоянием, проходят с исчезновением основной болезни. Дети, перенесшие тяжелые приступы психоза, должны наблюдаться экспертом по вопросам психики (психиатром, социальным работником либо психологом) для разбора эпизодов психотического вида. В некоторых случаях детям требуется длительная терапевтическая помощь. Предупреждение подобных случаев зависит от профилактических мероприятий в отношении основных причин.

Ребенок, переживший срыв психотического характера, источником которого стала стрессовая ситуация, требует краткой либо длительной психотерапевтической помощи (индивидуальная, семейная психотерапия, модификация поведения). В сложных ситуациях возможно использование лечения с применением медикаментов, компенсирующие нарушения биохимического типа. Лечение ранних психозов, является малоэффективным. Транквилизаторы назначаются исключительно при агрессивном поведении.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.