Признаки развития шизофрении

Признаки развития шизофрении

Признаки развития шизофрении

К шизофрении по-прежнему остается особое отношение, так как больные шизофренией доставляют особенно много хлопот, правда, прежде всего, из-за незнания и недопонимания их состояния, неумения и нежелания понять внутренний мир больного.

Шизофрения — болезнь каждого сотого жителя Земли. Болеют люди всех возрастов, но преимущество отдается трудоспособному возрасту (средний возраст мужчин — 21 год, женщин — 27 лет).

Стадии шизофрении

Стадии болезненного процесса можно выделить следующим образом:

Начальная или доболезненная (невыраженные проявления); Разгар болезни с периодическими послаблениями (ремиссиями) симптомов; Завершающая стадия с остаточными симптомами той или иной степени выраженности.

При своевременно начатом лечении продолжительность и выраженность симптомов можно в значительной степени уменьшить и добиться если не полного выздоровления, то хотя бы послабления симптомов на длительный срок. В целом, не более 1/3 пациентов нуждаются в психиатрической помощи в течение всей жизни.

Признаки шизофрении

Шизофрения — по сути, сборная группа симптомов с различными последствиями и прогнозом.

Первые признаки шизофрении обычно проявляются в достаточно молодом возрасте. Для диагностики заболевания важны не симптомы в отдельности, а их сочетание, длительность, социальные последствия (их влияние на поведение и трудоспособность человека).

Необычный образ жизни, странные увлечения и интересы не свидетельствуют сами по себе о психическом заболевании, особенно когда при этом человек успешен и приспосабливается к жизни.

1. Обращают внимание на Изменения характера. невротические симптомы (беспричинная, непроходящая усталость, постоянная тревога, непонятные страхи, навязчивости (постоянная перепроверка своих поступков и решений), причудливые и смутные ощущения в теле, бессонница, ночные кошмары и фантастические яркие сновидения.

2. Депрессия с жалобами на «пустую голову»,Чувство безнадежности, малоценности, греховности. с потерей интереса к деятельности, раннее приносившей удовольствие, или охлаждением к прежним привязанностям, отстраненность от семейных дел, внезапное злоупотребление алкоголем, рисунки мрачного содержания — все это не может не насторожить.

3. Бред и галлюцинации являются самыми известными признаками шизофрении.

4. Бредовые идеи (преследования, отравления и др.) — ложные убеждения (с точки зрения других людей, принадлежащих к той же культурной и социальной группе и того же интеллектуального уровня), которые больной отстаивает с непоколебимой твердостью даже при разумных доводах и доказательствах противоположного. Поэтому, нет смысла разубеждать больного, призывать «разобраться логически».

5. Отсутствие критики к болезненным проявлениям является одним из признаков болезни.

6. Галлюцинации — образы в сознании больного при отсутствии внешних раздражителей и неотличимый им от реального. Наиболее часто встречаются слуховые обманы (больной слышит «голоса» внутри головы, которые обсуждают его поступки), больные видят «нечто» не глазами, а «внутренним оком». Они к чему-то прислушиваются, шепчут, затыкают уши или ходят с наушниками, смеются без причины, сообщают сведения, которые не могли почерпнуть из реальных источников.

7. Характерны Когнитивные (познавательные) расстройства: нарушения внимания (рассеянность), способности удерживать новые сведения, связывать их с уже известной информацией (хранящейся в памяти), понимать нюансы речи и чувств других людей (потеря «эмоциональной интуиции») с несвойственными ранее человеку бесцеремонностью и бестактностью.

8. Нарастание негативной симптоматики выражается эмоциональным обеднением (черствость, холод в отношении с близкими), утратой инициативы (апатия) и снижением жизненной энергии, отстранения от общения с «уходом в себя»(изолированный образ жизни), небрежностью во внешнем виде, гигиенической запущенностью.

9. В детском и подростковом возрасте первыми проявлениями болезни становятся вялость с жалобами на «скуку» или, напротив, повышенная активность с нецеленаправленной деятельностью, неусидчивостью, непослушанием с агрессивностью, вспышками гнева, прогулы школы, кражи, навязчивости и ритуалы (совершение однотипных действий во избежание беды); в пожилом возрасте — мрачная раздражительность, подозрительность, отрывочные идеи отношения «мелкого размаха» (соседи вредят, травят газом, установили в квартире приборы и с помощью лучей действуют на организм).

10. Хотя нет типичного для шизофрении признака (как, к примеру, при соматических заболеваниях), в настоящее время Когнитивные и негативные расстройства рассматриваются как основные и с ними связывают прогноз заболевания. Ведь именно эти симптомы приводят к нарушению контакта с окружающими, использования опыта и житейских навыков.

Иногда пациенты отдают себе отчет, что в деятельности их мозга произошли нарушения — подобная способность осознать свое состояние называется адекватной самооценкой или критичностью к болезни. На ранних стадиях заболевания некоторые больные даже рассказывают окружающим, что в их голове происходит что-то не то. По мере усиления симптомов болезни возможность адекватной самооценки уменьшается.

Помните: поставить точный диагноз (или опровергнуть его) может только квалифицированный психиатр. использующий современные методы.

Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.