Признаки психических заболеваний у детей (часть 1)

Признаки психических заболеваний у детей (часть 1)

Признаки психических заболеваний у детей (часть 1)

Родителям очень сложно идентифицировать психические заболевания у своих детей. В результате многие дети, которые могли бы вовремя начать лечение, не получают необходимую помощь. Специалисты клиники Майо помогут понять, какими могут быть признаки психических расстройств у детей, и посоветовать, как можно помочь своему ребенку справиться с ситуацией.

Почему родителям так сложно определить психическое заболевание у детей

Это обычное явление, когда ребенок успевает войти во взрослую жизнь прежде, чем удается определить, есть ли у него психическое заболевание. К сожалению, многие родители не знают, какими бывают признаки и симптомы психических заболеваний у детей. И хотя многие взрослые знают определенные сигнальные флажки, все равно они далеко не всегда могут отличить признаки реальной проблемы от нормального детского поведения. Можно, конечно, порассуждать, что в определенные моменты своей жизни каждый ребенок показывает некоторые из этих признаков. Но все не так просто. Очень часто препятствием для обращения родителей за медицинской помощью для ребенка, по отношению к которому возникли подозрения на психическое заболевание, могут быть опасения по поводу его стигматизации (негативного выделения обществом индивидуума из социальной группы), связанной с психическими заболеваниями, применения некоторых лекарственных препаратов и стоимости лечения.

Какие проблемы переживают дети с психическими расстройствами?

Дети могут страдать целым рядом психических заболеваний, испытывая определенный комплекс проблем.

Тревожные расстройства. Дети, которые страдают тревожными расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, социальные фобии и генерализованное тревожное расстройство, испытывают постоянное беспокойство, которое мешает их повседневной жизни.

СДВГ (ADHD). Такое состояние обычно состоит из комбинации проблем, таких как трудности поддержания внимания, гиперактивность и импульсивность поведения.

Аутизм. Аутизм одна из самых серьезных проблем в развитии, входящих в группу так называемых расстройств аутистического спектра, которые проявляются в раннем детстве (как правило, в возрасте до трех лет). Хотя симптомы и степень тяжести меняются, все расстройства аутистического спектра влияют на способность ребенка общаться и взаимодействовать с другими людьми.

Расстройства пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия, булимия и переедание, являются серьезными расстройствами психики. Дети могут стать настолько заняты вопросами питания и веса, что не смогут сосредоточиться на других, более серьезных проблемах.

Расстройства настроения. Расстройства настроения, такие как депрессия и биполярное расстройство, могут заставить ребенка испытывать стойкое чувство подавленности или экстремальные перепады настроения.

Шизофрения. Это хроническое психическое заболевание вызывает у ребенка потерю связи с реальностью (психоз).

Какие тревожные признаки психического заболевания у детей?

Признаки, предупреждающие что у ребенка может быть психическое заболевание:

Изменения настроения. Присмотритесь к ребенку внимательнее, если вы заметили, что он в течение двух недель и более печален или у него проявляются серьезные перепады настроения, которые вызывают проблемы в отношениях дома и в школе.

Непреодолимые чувства. Чувство непреодолимого страха без причины может сопровождаться сильным сердцебиением, учащенным дыханием. У ребенка также может появиться сильное беспокойство и боязнь, которые могут мешать ему в повседневной жизни.

Изменения в поведении. Они включают в себя кардинальные изменения в поведении или личности, а также опасное или неконтролируемое поведение. Частые драки с применением оружия или высказывание желания тяжело ранить других детей также являются предупреждающими признаками.

Трудности с концентрацией. Ищите признаки проблем с фокусировкой или с усидчивостью, оба эти признака могут привести к ухудшению успеваемости в школе.

Необъяснимая потеря веса. Внезапная потеря аппетита, частые рвоты или использование слабительных средств может указывать на расстройство пищевого поведения.

Физический вред. Иногда нарушения психического состояние здоровья приводит к мысли о самоубийстве или к фактическим попыткам членовредительства или самоубийства.

Злоупотребление психоактивными веществами. Некоторые дети, пытаясь справиться со своими чувствами, начинают употреблять наркотики или алкоголь.

Что следует делать, если возникли подозрения, что ребенок страдает психическими проблемами?

Если вы обеспокоены психическим здоровьем своего ребенка, обратитесь к врачу. Опишите его поведение. Поговорите с учителем своего ребенка, близкими друзьями или другими знакомыми, чтобы узнать, замечают ли они изменения в поведении вашего ребенка. Поделитесь этой информацией с врачом.

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась — нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже — нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 9 Ноября 2012

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.