Почему многие животные подвержены психическим заболеваниям?

Почему многие животные подвержены психическим заболеваниям?

Почему многие животные подвержены психическим заболеваниям?

Многие люди думают о психических расстройствах, таких как тревожность или депрессия, исключительно как о человеческих проблемах, но среди животных есть множество видов, которые также могут страдать от них, у них может быть расшатана психика, может развиться серьезная болезнь. И тогда им грозит серьезная опасность.

История Флинта и Фло

Для Флинта смерть его матери Фло стала сильным ударом, он стал отдаленным и постоянно смотрел в одну точку. Он также перестал есть и очень ослаб, а через несколько дней лег там, где до того лежала его мать, и тоже умер. Флинт – это самец шимпанзе, который жил в Национальном парке Гомбе в Танзании. Его история была рассказана в 2010 году в книге, где утверждалось, что Флинт страдал от депрессии. Оказывается, многие животные страдают от различных форм психических заболеваний. Не важно, это домашние животные, о которых заботятся как о сокровище, или те, которые содержатся в ужасных условиях в бедных зоопарках, они все могут стать печальными, тревожными и получить моральную травму. Ранее психические расстройства считались исключительно человеческой чертой, но это было заблуждение. Появляется все больше доказательств того, что животные также могут страдать от тех же психических расстройств, которые диагностируют у людей. И эти животные могут помочь людям понять, как и почему они заболевают такими болезнями, а также почему вообще эти состояния развились вместе с эволюцией.

Признаки депрессии

Многие слышали о том, как питомцы становятся грустными и подавленными, когда теряют своего хозяина или друга. Иногда эта потеря слишком сильно влияет на животных, и они могут заболеть и умереть – как в случае с Флинтом. Однако психические заболевания животных могут принимать различные формы. Некоторые птицы начинают остервенело выдергивать свои перья, а некоторые собаки – без остановки лизать и грызть свои лапы и хвосты. Складывается ощущение, что психическое заболевание может быть вызвано различными факторами, которые также можно наблюдать и у людей. Они включают в себя потерю родственников или близких людей, потерю свободы, травмы и издевательства. Проще всего это можно заметить у животных, которых держат в неволе.

Причины расстройств

В исследовании 2011 года ученые обнаружили признаки депрессии и пост-травматического синдрома у особей шимпанзе, которых использовали в лабораториях для проведения экспериментов, у тех, кто потерял родителей, кто попался в ловушку или стал объектом нелегальной торговли. Более того, стрессовые события могут оставить след даже на генах животных. В 2014 году исследователи обнаружили, что африканские серые попугаи, которых держали в одиночестве, понесли гораздо больше генетического урона, нежели те, которых держали парами. Ученые изучили теломеры попугаев, небольшие колпачки на кончиках их хромосом, которые постепенно изнашиваются в процессе старения или из-за стресса. Девятилетний попугай, который жил в одиночестве, имел теломеры такой длины, как 23-летние особи, которые жили в парах. Таким образом, социальная депривация является источником сильного стресса для попугаев – собственно, как и для людей. Но и другие стрессовые ситуации могут оставлять свои следы у животных.

Животные в неволе

Например, подозревается, что многие военные собаки страдают от собачьей формы посттравматического стрессового расстройства. Они ведут себя точно так же, как травмированные войной солдаты. И некоторым из этих собак помогают с помощью медикаментов, которые используются для избавления людей от панических атак и тревожности. Подобное поведение, такое как, например, дрожь от страха, наблюдается также и у гражданских собак, которые пережили стихийное бедствие или были брошены своими хозяевами. И пока что все приведенные выше примеры распространялись исключительно на животных, которые находятся в неволе у людей – или чем-то похожи на людей. «Наше внимание привлекают крайне харизматичные животные, такие как слоны или шимпанзе, а также те животные, которых мы берем себе домой, такие как собаки, — сказал эксперт по поведению животных Марк Бекофф. — Но это не значит, что животные в диких условиях защищены от психических расстройств».

Животные в природе

Бекофф стал свидетелем крайне странного поведения щенка койота, которого он прозвал Гарри. Он не совсем понимал, что значит быть койотом, — сказал Бекофф. — Он был крайне социально неприспособленным, не понимал, что ему пытаются сообщить другие койоты, не понимал, что и зачем они делают. И он не понимал, как нужно играть. В своей книге, выпущенной в 2008 году, Бекофф предположил, что этот щенок страдал от животной версии аутизма. Однако это лишь предположение, а найти в природе и запечатлеть животное, которое страдает от психического расстройства – крайне сложное задание.

Объяснения

И этому может быть довольно простое объяснение – возможно, животные с психическими расстройствами просто не могут выживать в диких условиях. Вряд ли они получают ту заботу и поддержку, которую получают люди с психическими расстройствами. А если они не могут выполнять важные задачи и действия, то вряд ли они смогут долго прожить. Это вполне возможно, но причина может также крыться в том, что люди просто не смотрели как следует. Даже если они видят животное, которое выглядит грустно или ведет себя странно, они обычно не пытаются задуматься и понять, что за этим всем стоит, что на самом деле происходит. Более того, довольно сложно с точностью сказать, является ли странное поведение действительно признаком болезни, или это просто странное поведение и ничего больше. В большинстве случаев люди не знают, какое поведение является для того или иного животного нормальным, соответственно, не могут сказать, как именно оно себя ведет в конкретный момент.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.