Почему люди скрывают психические заболевания?

Почему люди скрывают психические заболевания?

Почему люди скрывают психические заболевания?

Любое психическое заболевание в России и других странах мира может стать клеймом. Люди, страдающие от психических расстройств, опасаются идти к врачу. Вдруг врач диагностирует серьезную болезнь, которая перечеркнет жизнь, даже если благодаря лекарствам ее проявления исчезнут. В России в отношении психологов ситуация меняется: к ним все чаще обращаются за консультациями в решении каких-то проблем. А вот к психиатрам даже при серьезных расстройствах идти до сих пор боятся.

Отторжение человека обществом, неприятие его из-за тех или иных особенностей в социологии называют стигмой. Этот термин впервые подробно описал американский социолог Эрвинг Гоффман.

Таких стигм в нашем обществе может быть множество. С предубеждением общество относится к людям, больным инфекционными заболеваниями вроде ВИЧ или туберкулеза. Шансы заразиться от них могут быть невелики, но люди все равно предпочтут их избегать. То же самое касается бывших наркоманов и алкоголиков. Такой же стигмой являются психические заболевания.

Многие психические болезни можно успешно лечить. Люди могут вести нормальный образ жизни, принимая лекарства. Они могут быть хорошими друзьями, супругами или дружелюбными коллегами по работе. Но наше мнение о них резко изменится, если мы узнаем, что этот человек, например, страдает от психоза. Стигмы мешают людям построить семью, сделать карьеру или завести детей.

В России ситуация ухудшается еще и тем, что мы мало что знаем о психических заболеваниях. Часто в российских диспансерах всем ставят одинаковые страшные диагнозы вроде шизофрении, особенно не вдаваясь в анализ болезни. Это может перечеркнуть всю жизнь человека: человек с таким диагнозом вряд ли найдет работу или построит семью.

Многие из-за боязни изоляции и стигм отказываются идти к врачу. Они предпочитают терпеть, скрывать, а идут к специалисту, лишь когда болезнь уже достаточно запущена.

Люди скрывают информацию о психических заболеваниях

Ученые из Калифорнийского и Пенсильванского университета, а также из австралийского Университета Монаша проанализировали влияние психического заболевания как стигмы на жизнь людей. Они проследили, как люди, обладающие особенностями, которые обычно отторгаются обществом, решают их скрыть.

Ученые провели эксперимент, в рамках которого они спрашивали участников о психических заболеваниях и лекарствах, которые те принимают. При этом сами участники не знали, останется ли эта информация конфиденциальной. В случае если о болезни узнает общество, они могут оказаться отверженными. Но и скрытие информации таило в себе риски.

Затем ученые сравнили ответы респондентов о наличии диагнозов и употреблении лекарств от психических расстройств с административными данными о лекарствах, отпускаемых по рецепту.

36% респондентов, страдавших депрессией, в опросах писали, что не страдают психическими заболеваниями. Однако в опросах, проверявших, употребляют ли они лекарства, те же респонденты охотнее сообщали и принятии лекарства от депрессии: в этом случае число утаивших информацию было меньше (20%).

О физических заболеваниях люди чаще готовы были рассказать. Так лишь 18% респондентов не сообщили о том, что страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 11% скрыли информацию о том, что у них диабет. О принятии лекарств от этих болезней не рассказали 14% и 13% респондентов соответственно.

Основная причина утаивания информации о психической болезни и употреблении лекарств, связана именно с вероятностью стигматизации. При этом стигматизация в данном исследовании — это достаточно широкое понятие, включающее стыд, чувство вины, представление человека о самом себе и страх социальной дискриминации.

Играют свою роль и особенности респондентов. Пожилые люди, например, чаще готовы утаить психические заболевания, которыми они страдают. Мужчины чаще, чем женщины, предпочитают о них молчать.

В России меняется отношение к психическим болезням

В России психические болезни в большинстве своем становятся именно стигмой. Люди боятся говорить о них и обращаться к специалистам.

Однако есть подвижки в области психологии: все чаще люди, особенно жители крупных городов, идут со своими проблемами к психолагам. Так они пытаются решить семейные проблемы и избавиться от зависимостей. Профессиональный психолог может направить и убедить своего пациента в необходимости обратиться к психиатру за помощью в лечении серьезного заболевания. Он также может объяснить пациенту, что ничего стыдного в этом нет.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.