Послеродовой психоз — миф или суровая реальность?

Послеродовой психоз — миф или суровая реальность?

Послеродовой психоз — миф или суровая реальность?

05 Декабря 2013

Послеродовой психоз — это тяжелое и довольно редкое психическое нарушение, которое внезапно развивается через несколько дней или недель после родов. Его симптомы разнообразны и быстро меняются. Среди них — подавленность, чередующаяся с эйфорией и чрезмерной активностью, спутанность сознания, галлюцинации, неспособность объективно оценивать ситуацию.

При послеродовом психозе женщине должна быть как можно скорее оказана медицинская помощь. Это нарушение может развиться у любой женщины — оно часто поражает женщин, которые никогда не страдали от каких-либо психических расстройств. Как для самой женщины, так и для ее партнера, родственников и друзей это может быть тяжелым и пугающим опытом. Тем не менее, обычно женщины довольно быстро полностью выздоравливают и начинают жить полной жизнью.

Послеродовой психоз встречается намного реже, чем послеродовая депрессия — он развивается приблизительно у 0.1% женщин, родивших ребенка.

Чем отличаются симптомы послеродового психоза от симптомов послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия развивается у 10-15 из 100 женщин вскоре после родов. Ее симптомы сходны с симптомами других видов депрессии: подавленность, нежелание и неспособность заниматься повседневными делами, отсутствие интереса к чему бы то ни было, в том числе и к ребенку, и при этом — давящее чувство вины. Иногда появляются суицидальные мысли, возможны попытки суицида Суицид с точки зрения психиатра — можно ли его предотвратить? . Симптомы послеродовой депрессии сохраняются более, чем в течение двух недель, и с этим заболеванием нужно обращаться к специалисту. Некоторые женщины после родов страдают от временной подавленности, которая обычно начинается на третий-четвертый день после рождения ребенка и заканчивается к тому времени, когда ребенку исполняется десять дней. В этот период женщина может быть подавлена и раздражительна, однако все это быстро происходит без помощи врачей.

У женщин, страдающих от послеродового психоза, симптомы депрессии сочетаются с симптомами, характерными для маниакального синдрома:

    Очень хорошее, эйфорическое настроение; Подавленность и слезливость; Тревожность; Раздражительность; Резкие смены настроения без объективных причин; Спутанность сознания; Беспокойство, возбуждение; «Скачущие» мысли, неспособность сосредоточиться на чем-либо; Необычное поведение; Женщина становится более разговорчивой, общительной, чем раньше; Женщина избегает контактов с другими люди (этот симптом может чередоваться с предыдущим); Трудности с засыпанием, или нежелание спать; Параноидальные мысли, подозрительность, страх; Разнообразные заблуждения, странные мысли и представления, которые не могут быть правдой. Например, женщине может казаться, что она выиграла в лотерею, или что ее ребенок одержим дьяволом, или что ее саму кто-то преследует; Галлюцинации.

Из-за перечисленных симптомов женщина не может нормально заботиться ни о ребенке, ни о себе. При этом она не понимает, что больна, и обратиться за медицинской помощью должны ее близкие.

Когда развивается послеродовой психоз

В большинстве случаев симптомы послеродового психоза появляются в первые две недели после родов; часто это происходит уже в первые дни после появления ребенка на свет. Значительно реже болезнь начинает проявляться через несколько недель после того, как родился ребенок.

Почему это происходит?

Точно неизвестно, почему развивается послеродовой психоз, однако причинами точно не являются проблемы в семейной жизни, неправильное поведение матери или ее партнера.

С этим расстройством связывают такие факторы, как генетическая предрасположенность (вероятность развития послеродового психоза у женщин, чьи близкие родственницы страдали от этого нарушения, составляет около 3%), изменения гормонального фона и изменение режима сна после родов.

Кто наиболее подвержен послеродовому психозу

Велика вероятность развития послеродового психоза у женщин, у которых когда-либо диагностировали биполярную депрессию или шизоаффективное расстройство. Шизофрению и другие психические заболевания Психические заболевания — стыдно ли обращаться за помощью? тоже связывают с повышенным риском послеродового психоза.

Самый высокий риск у тех женщин, у которых послеродовой психоз развивался после предыдущих родов. Для групп риска вероятность развития этого нарушения составляет от 25% до 50%, что значительно выше среднего. Если вы относитесь к группам риска, следует проконсультироваться с психиатром, чтобы оценить риск в вашем конкретном случае.

Можно ли предотвратить развитие послеродового психоза у женщин из групп риска

В идеале женщинам из групп риска следует консультироваться с психиатром еще до того, как они забеременеют. Однако поскольку многие беременности бывают незапланированными, обратиться к врачу нужно, как только вы узнали, что беременны. Гарантированно предотвратить послеродовой психоз невозможно, однако некоторые меры могут уменьшить вероятность его развития. Во-первых, нужно выполнять рекомендации врача; во-вторых, в конце беременности и после родов следует избегать сильного стресса Как победить стресс? Создать для себя оазис и, по возможности высыпаться. Партнер женщины должен знать, что существует вероятность развития послеродового психоза, и при необходимости немедленно обратиться за помощью.

Большинству женщин при послеродовом психозе требуется госпитализация. Если есть возможность, женщину госпитализируют вместе с ребенком, и в больнице ее не только лечат, но и помогают ухаживать за новорожденным. Однако не в каждой больнице есть отделения, где страдающая от психического расстройства женщина может находиться вместе с ребенком, поэтому в большинстве случаев пациентка находится в палате одна.

Для облегчения симптомов послеродового психоза назначаются антипсихотические препараты, стабилизаторы настроения (нормотимики), или препараты обоих типов одновременно. Как правило, во время приема этих препаратов, а также в течение некоторого времени после окончания курса лечения женщине нельзя кормить грудью.

Когда состояние пациентки стабилизируется, для нее будет очень важна поддержка партнера и членов семьи. Следующие рекомендации адресованы им:

    Будьте настолько терпеливыми и спокойными, насколько можете; Найдите время, чтобы выслушать женщину; Временно возьмите на себя большую часть домашних обязанностей, и позвольте женщине отдыхать и спать как можно больше; Не приглашайте в дом много гостей — пока женщина не выздоровеет, в доме должна быть как можно более спокойная обстановка.

Полное выздоровление может наступить лишь через 6-12 месяцев после начала болезни, однако наиболее тяжелые симптомы проходят за 2-12 недель. После выздоровления может начаться период подавленности и тревожности Тревожность — как отличить норму от патологии? ; чтобы справиться с этим, смириться с произошедшим, и снова поверить в себя, женщине необходима поддержка близких.

Сама пережила страшный послеродовый психоз, были и больницы и уколы и таблетки и страшные издевательства в наших больницах, из-за чего после этого я просто сотой дорогой обхожу нашу «великолепную» медицину.

У меня дочь после родов уже месяц в больнице: послеродовой психоз. Мне очень тяжело будет ли она нормальной матерью своему ребенку, у дочки с*** и галюцинации, долго ли она будет в больнице

У меня был тоже послеродовый психоз, только без галюцинаций. Только подключалась паническая атака (обязательно почитайте о ней в интернете) она как приступ, кажется что человеку кажется что он вот-вот умрет (у меня повышалось давление и казалось что я от него умру). Была реакция на любой негатив. Нужно высыпаться, я не могла нормально спать+ так как у меня есть ещё старший ребенок 8 лет. Со временем нервная система успокоилась, а то все при приступе что-то подрагивало в теле. Появились чувства, музыка стала спокойнее восприниматься, а не как раздражитель. Со мной дома всегда была мама, она меня всегда убеждала+ что всё со временем пройдет. Иногда завешивались мозги и я боялась сама себя. При первом приступе думала+ что отравилась большой дозой таблеток, которые назначила врач для лечения груди (я сказала что на соске было желтенькое пятнышко (врач подумала видно что это гной и назначила таблетки). Приехала скорая но даже не намекнули, что это послеродовый психоз. Было даже так морально рвало, что кажется выпрыгнул бы из этого тела. Казалось что вокруг опасность. Потихоньку всё отходило. Вся домашняя работа была как обессиленному, измотанному человеку. Человек превращается в плачущего ребенка (Чтобы не бросили одного). К ребенку то нежность, то как виновник моего состояния. Иногда теперь легонько при стрессе уплывает голова. Ребенку уже 2 года. Вроде бы всё нормализовалось.

Я с тобой согласна. сама пережила этот шок. думала что это шизофрения. но это не так. жизнь продолжается. нужно верить в себя

Послеродовой-психоз лечится сколько? он может быть ещё?

Цитирую Mich: Нужно иметь рациональное мышление — «дружить» с головой. Легко сказать! Сразу чувствуется, мужик писал! 😉

Нужно иметь рациональное мышление — «дружить» с головой.

Помогите. Что со мной? Семья рушится, но ничего с собой поделать немогу. К кому обратиться. Помогите пожалуйста

После родов сильно изменилась. стала неуверенной ничего не получается стала уходить в себя постоянно нервничаю ребенка люблю но срываюсь иногда кричу с мужем проблемы. все стало каким то чужим. кажется жизнь моя закончилась. роды протекали в посстоянном стрессе. сил жизненных нет.

Знакомое состояние, частично. После родов двойней, это сейчас я понимаю, что было «помутнение » мозгов, ужас. Никому не пожелаю! Все кругом были враги. Хотя знаете, обращалась я к психотерапевту — сказал — абсолютно здорова, нужно время. затянулось на 3 года.

Здравствуйте. Я хотела бы спросить. У моего друга жена после родов(уже прошло два года) не занималась с ним ***ом. Является ли это послеродовым психозом и каким-либо его проявлением. И что ему в этом случае делать. За ребенком она ухаживает, все как и положено делать матери ребенка, но мужу не дает себя даже обнимать.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.