Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности представляет собой тяжелую патологию психики, которая сопровождается резкими скачками настроения, неадекватному отношению к реальной действительности, беспокойством и утратой социальных ценностей и норм. Развивающееся пограничное расстройство личности может негативно отразиться на работе и семейной жизни, на отношении больного к самому себе. Как правило, крайняя степень пограничного расстройства личности ведет к самоубийству.

Признаки пограничного расстройства личности

Люди, страдающие пограничным расстройством личности, зачастую подвержены приступам агрессии и беспричинного гнева, нервозности и раздражительности. Приступы могут продолжаться на протяжении нескольких часов или даже дней. Иные часто возникающие проявления пограничного расстройства личности – поведение самоубийцы, стремление нанести себе травмы, склонность к употреблению спиртного и наркотических веществ.

Пограничное расстройство личности предполагает утрату контроля над совими эмоциями, в результате чего развивается нестабильность в эмоциональном плане, ведущая к деструкции жизненных устоев и ценностей.

Люди с пограничным расстройством личности ощущают постоянное непонимание и пустоту, полную изоляцию от остальных членов общества. Довольно часто развитие пограничного расстройства личности протекает в сопровождении иных нарушений психики, например, биполярного нарушения и невроза.

Этиологические факторы пограничного расстройства личности

Основными причинами, провоцирующими развития данной патологии психики, могут стать условия, имеющие отношение к окружению больного. Доказано, что пограничное расстройство личности имеет тесную связь с:

— сильными эмоциями и переживаниями в детском возрасте;

— насилием и принуждением в моральном и физическом отношении;

— с утратой семьи в раннем возрасте;

— с «неправильным» отношением к ребенку родителей.

Многие психиатры сходятся во мнении, что пограничное расстройство личности может иметь отношение к тому, что вокруг человека складывается эмоционально ущербное окружение. При этом особенно важно, если такое окружение формируется в детском возрасте.

Пограничное расстройство личности может быть обусловлено наследственными факторами либо условиями биологического характера. Многие исследования показывают, что данное психическое нарушение может отмечаться у нескольких близких родственников. Помимо всего вышесказанного, есть отношение между пограничным расстройством личности и химикобиологическими реакциями в организме.

Диагностирование пограничного расстройства личности

Для постановки диагноза данного психического нарушения на основании всех указанных проявлений необходимо проведение максимально тщательного психиатрического обследования. Союз психиатров США составил особое руководство по заболеваниям психического характера. Именно на основании данного свода и устанавливается диагноз. Диагноз пограничного расстройства личности ставится, если у больного присутствуют хотя бы пять из таких симптомов, как:

— боязнь остаться в полном одиночестве;

— тяга к кратковременным отношениям и непостоянному партнеру;

— неадекватное восприятие себя самого в существующей реальности;

— тяга нанести себе повреждения, импульсивность;

— резкие скачки в настроении, которое может меняться на протяжении всего дня;

— чувство постоянной опустошенности;

— беспричинные вспышки агрессии и гнева, при условии неспособности осуществлять контроль над своими эмоциями;

— приступы утраты связи с действительностью.

Обычно диагноз данного заболевания психики на основании указанных проявлений болезни ставится лишь у больных взрослого возраста, так как данные симптомы могут с развитием личности человека претерпевать значительные видоизменения.

С этим материалом так же читают:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.