Биология и медицина

Биология и медицина

Биология и медицина

Шизофрения: клиническая картина

Шизофрения, как правило, начинается в молодом возрасте у людей, которые до начала заболевания были нормальными, и характеризуется целым набором симптомов, включая галлюцинации, мании, нарушение внимания, странности в поведении и др. [ Тиганов и др. 1999 ; Andreasen, 1995 ]. Широкий спектр симптомов и, соответственно, психопатологических форм шизофрении, делает очень сложным изучение первичных причин этого заболевания. Для шизофрении нет характерной патологии, какой, например, является сочетание нейрофибриллярных клубков и амилоидных бляшек в тканях мозга для болезни Альцгеймера. Выявление связи между нейропатологическими и нейропсихологическими нарушениями является одной из основных целей исследований шизофрении. Метод компьютерной томографии и метод ядерного магнитного резонанса позволяют выявить наиболее общие нарушения, которые происходят в мозге у больных. К этим изменениям относятся увеличение желудочков мозга, уменьшение объема коры мозга (особенно в височных и фронтальных долях), уменьшение объемов гиппокампа, базальных ганглий и таламуса, а также снижение ассиметрии височных долей [ Woods et al, 1996 ; Arnold and Trojanowski, 1996 ]. Такие изменения наблюдаются при начале развития шизофрении и неизвестно, прогрессируют ли они. Постмортальные исследования выявляют нарушения в гиппокампе и других отделах мозга, изменение плотности нейронов и уменьшение их размеров в лимбическом, височных и лобном районах мозга [ Arnold and Trojanowski, 1996 ]. Нарушения в процессах апоптоза и снижение количества синапсов при развитии мозга, которые могут быть вызваны ионизирующим излучением, злоупотреблением алкоголем, инфекционными заболеваниями, также, возможно, способствуют дальнейшему уменьшению объема мозга и развитию шизофрении [ Woods, 1998 ]. Таким образом, шизофрения является скорее не нейродегенеративным заболеванием, а заболеванием, связанным с нарушением развития нервной системы. Отсутствие глиоза при постмортальных исследованиях подтверждает эту точку зрения [ Woods, 1998 ].

Клиническая картина шизофрении складывается из продуктивных симптомов ( разорванность мышления. бред. галлюцинации ) и негативных симптомов ( бездеятельность. ангедония. эмоциональная тупость. снижение концентрации внимания. аутизм ). У трети больных негативная симптоматика преобладает над позитивной, что обычно сочетается с плохим долгосрочным прогнозом и устойчивостью к медикаментозному лечению.

Однако шизофрения течет весьма вариабельно, и симптоматика ее индивидуальна.

В зависимости от основных проявлений выделяют четыре типа шизофрении: кататонический, параноидный, гебефренический (дезорганизованный) и резидуальный (однако эта классификация не отражает ни течения болезни, ни прогноза, ни эффективности лечения; более того, у многих больных симптоматика соответствует более чем одному типу).

При параноидном типе больной сосредоточен на определенной бредовой системе. при этом должны отсутствовать признаки гебефренического типа.

Резидуальный тип протекает только с негативной симптоматикой, без бреда, галлюцинаций и двигательных расстройств.

Диагноз шизофреноподобного психоза ставят больным с клинической картиной шизофрении, но при недостаточной продолжительности заболевания.

Прогноз зависит не от тяжести клинической картины, а от реакции на нейролептики. Возможно острое начало болезни, возможно также наступление постоянной ремиссии без последующих рецидивов.

Самоубийство совершают 10% больных шизофренией.

По современным данным, шизофренией страдают 0,85% жителей Земли, а риск заболеть в течение жизни составляет 1-1,5%.

Общественные затраты, связанные с шизофренией, значительны. В США ежегодно отмечается 300000 острых случаев шизофрении, что обусловливает 25% общего количества койко-дней и 20% дней нетрудоспособности. Общая сумма прямых и непрямых расходов, связанных с шизофренией, в США составляет примерно 33 млрд долларов в год.

У детей нейропсихологические нарушения выявляются до появления симптомов шизофрении. Ретроспективные исследования показали, что изменения в моторной активности и выражении лица, социальной адаптации и слабые нарушения в способности к обучению ярко выражены до начала заболевания [ Davies et al, 1998 ]. Некоторые анатомические и нейропсихологические нарушения, которые наблюдаются при шизофрении (например, увеличение желудочков мозга), встречаются и у здоровых родственников шизофреников. Т. е. для развития шизофренического фенотипа требуется как наличие генетической предрасположенности, так и уникальных условий среды.

Ссылки:

Содержание

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.