Патопсихологическая характеристика маниакально-депрессивного психоза (циклотимическое расстройство, аффективное биполярное расстройство)

Патопсихологическая характеристика маниакально-депрессивного психоза (циклотимическое расстройство, аффективное биполярное расстройство)

Патопсихологическая характеристика маниакально-депрессивного психоза (циклотимическое расстройство, аффективное биполярное расстройство)

Маниакально-депрессивный пси хоз – эндогенное психическое заболевание, которое протекает в виде аффективных фаз, разделенных светлыми промежутками. Аффективные фазы различаются между собой по знаку эмоций и по степени активности человека. В маниакальной фазе у человека приподнятое настроение и высокий уровень активности, в то время как при депрессивной фазе активность и настроение резко снижены. Именно поэтому маниакально-депрессивный психоз называют также аффективным расстройством, ибо оно свидетельствует о нарушениях в эмоциональной сфере человека, а эмоциональное состояние человека может быть на двух противоположных полюсах, поэтому данное расстройство еще называют и биполярным.

Для того чтобы представить себе человека, страдающего маниакально-депрессивным психозом, можно посмотреть голливудский художественный фильм «Мистер Джонс», главную роль в котором играет Ричард Гир.

Продолжительность фаз мании и депрессии, частота их смены, продолжительность светлых промежутков, степень выраженности нарушений эмоциональной сферы в разных фазах определяют разные варианты маниакально-депрессивного психоза.

Депрессия предполагает ощущение исключительной печали и подавленности. Для депрессии характерны повышенная утомляемость или потеря энергии, бессонница или чрезмерно длительный сон, пониженный аппетит и значительное снижение веса вне связи с диетой, замедление умственной и физической деятельности, сниженная способность к мышлению и концентрации, самоуничижение. В фазе Депрессии выделяются следующие варианты, которые могут быть стадиями развития болезненного процесса:

1. Циклотимическая депрессия (субдепрессия) отличается преобладанием явлений субъективного неблагополучия, дискомфорта, измененного самоощущения. Это самая легкая степень гипотимии (сниженного настроения). Больные сохраняют прежний образ жизни, но жизнедеятельность уменьшается в объеме и продуктивности. Особую роль приобретают личностные реакции на болезнь, что иногда приводит к суицидальным тенденциям при внешне неглубокой депрессии.

2. При утяжелении гипотимии наблюдается синдром простой циркулярной депрессии, при котором депрессивные идеи доступны коррекции, по крайней мере, у больного можно вызвать сомнения в их правильности. Нередки суицидальные мысли. Колебания настроения носят суточный характер: утром настроение хуже, а к вечеру оно улучшается.

3. Меланхолическая парафрения чаще возникает в позднем возрасте и характеризуется фантастичностью депрессивных бредовых идей (самообвинение, греховность, самоуничижение, ипохондрия).

4. Бредовая депрессия – на этой стадии депрессивные идеи носят характер бредовых, в их свете больной даже может переоценивать свою биографию. Для человека характерно ожидание неминуемой кары за свои вымышленные или ретроспективно усиленные провинности.

Состояние мании подразумевает чрезмерное возбуждение, ликование, эйфорию. Нередко это состояние сопровождается завышенным самомнением или величием, а также допущением собственного могущества. К этому часто присоединяются периоды сильнейшей раздражительности. В фазе мании возможны следующие варианты состояний человека, которые также могут рассматриваться и как стадии болезненного процесса:

— циклотимическая мания – характерно повышение психического и физического тонуса, хорошее настроение, повышена активность, усилено стремление к деятельности;

— простая мания – характерна гипертимия (повышенное настроение), связанные с ним особенности познавательной деятельности, самооценки, поведения носят клинически отчетливый характер;

— развернутая психотическая мания – на этой стадии образуются идеи величия, когда болезненные явления становятся стабильными и непоколебимыми.

Патопсихологические исследование больных с маниакально-депрессивным психозом выявляет характерные особенности познавательной и эмоционально-волевой сфер.

Так, на маниакальной стадии наблюдаются симптомы ускоренного (лабильного) мышления, и на первый план выступают нарушения динамики мыслительных процессов, при этом снижения уровня обобщения не отмечаются. Характерна поверхностность суждений, в которой учитываются не все признаки обсуждаемых предметов или явлений и протекающих с пропусками промежуточных звеньев рассуждений. В процессе рассуждения у больного постоянно возникают побочные ассоциации. Непродуктивность мышления связана с психологическим дефицитом, который образуется в связи с недостаточностью предпосылок интеллекта, в первую очередь, неустойчивости активного внимания и повышенной психомоторной активности. Сочетание неустойчивого внимания, облегченного образования ассоциаций, ускоренного течения мыслей приводит к своеобразным нарушениям речи. Так, отдельные высказывания не связаны какой-либо общей идеей, характерны случайные ассоциации, нередко по созвучию слов. Объектом рассуждений больного становится любой предмет, на который он обратил внимание в данный момент времени.

Для больных на маниакальной стадии характерна «скачка идей», при которой мысли так быстро сменяют друг друга, что это со стороны воспринимается как непрерывный словесный поток. Но в отличие от шизофренической разорванности мышления у больного в маниакальном состоянии можно уловить последовательность мыслей, хотя и редуцированных, не доведенных до конца, которые связаны поверхностными связями. Ускоренное мышление в силу своей неустойчивости может характеризоваться утратой объекта рассуждения. Речь при скачке идей отражает хаотичность и повышенную изменчивость целенаправленности мыслительных процессов, высокую отвлекаемость больного.

На стадии депрессии для больных характерна общая замедленность деятельности как физической, так и умственной.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.