Параноидальная шизофрения: симптомы

Параноидальная шизофрения: симптомы

Параноидальная шизофрения: симптомы

Параноидальная шизофрения — это одна из разновидностей шизофрении, когда присутствуют галлюцинации и бредовые идеи, но нет расстройств мышления и нарушений поведенческого характера.

Согласно международной классификации болезней. диагноз параноидная шизофрения ставится в случае, если имеют место быть типичные признаки шизофрении в сочетании с такими особенностями проявления как:

    доминирование бредовых и галлюцинаторных симптомов; кататонические симптомы. возможное проявление нарушений речи в легкой форме.

Итак, из всего понятно, что самое главное, что отличает это заболевание – это наличие таких симптомов, как галлюцинации и бредовые идеи. Но, что же представляют собой эти симптомы?

Галлюцинации и бредовые идеи

Галлюцинации – дать определение этому понятию достаточно сложно, трудно объяснить то, чего на самом деле не существует. В общем виде, под галлюцинациями понимается нарушение восприятия действительности, то несуществующее, что больной видит, слышит и чувствует. Галлюцинации бывают различных видов. Это слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и даже вкусовые галлюцинации.

Бред – столь же сложное для формулировки точного определения понятие, как и галлюцинации. Бред, как и галлюцинации, не существует, это лишь результат искаженных внутренних процессов в психике больного. Бредом называют совокупность представлений больного человека об окружающем мире, не совпадающих с действительностью. Важно заметить, что поступающая извне информация никак не повлияет на характер бредовых идей больного, она лишь пройдет через цепочку психических процессов в голове больного, но не затронет основной концепции болезни, которая и порождает симптомы в виде бредовых идей.

Параноидная шизофрения: лечение

Шизофрения — очень коварное заболевание, в лечении этой болезни необходимо умело сочетать медикаментозную терапию и психотерапию.

Многие из наших пациентов задают вопрос: «лечится ли шизофрения?» Лечение, лекарства а также другие способы борьбы с этой болезнью никогда не дадут гарантированного результата при их неправильном применении. Важно соблюдать принцип системности, то есть лечение должно производиться системно, медикаментозная составляющая в комплексе с психотерапией.

Врачи нашей клиники помогут вам определиться с программой лечения, подберут оптимальный курс терапии именно в вашем случае, чтобы добиться максимально эффективного результата. Обратившись к нам, вы убедитесь, что шизофрения – это не приговор.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.