Основные симптомы вялотекущей шизофрении и методы лечения

Основные симптомы вялотекущей шизофрении и методы лечения

Основные симптомы вялотекущей шизофрении и методы лечения

Вялотекущая шизофрения (синонимы: малопрогредиентная шизофрения) – один из типов шизофренических расстройств, характеризующийся крайне слабым прогрессом клинических признаков и низким уровнем продуктивной симптоматики.

Учитывая сглаженность клинических признаков, свойственных для классического течения шизофрении, и их редкую эпизодичность, что может ставить под сомнение диагноз «шизофрения», данную патологию часто называют шизотипическим расстройством. Однако согласованного мнения на этот счет не существует.

Основные признаки вялотекущей шизофрении

Русифицированный вариант Международного классификатора болезней десятой редакции (МКБ-10), официально используемый в России, регламентирует следующие симптомы вялотекущей шизофрении, которые должны постоянно или эпизодически проявляться в период минимум два года:

    Разной степени выраженная эмоциональная тупость на фоне неадекватного ситуациям настроения. Пациенты зачастую выглядят отрешенными, разочарованными, у них сложно вызвать какой-либо эмоциональный ответ; Стремления в одежде и поведении выглядят несколько чудаковато, необычно и странно. По внешнему виду пациента всегда можно отличить в общей толпе психически здоровых людей. Ярко выраженное стремление к одиночеству, социопатия, нежелание выходить на контакт с посторонними людьми. Противостояние критике своих мыслей и убеждений, безотлагательность своих взглядов, нигелизм. Так называемое, магическое мышление – вера во всемогущество своих мыслей, эгоцентризм и демонстративный отказ от общепринятых этических норм и морали. Зачастую, в разной степени, выражена подозрительность и паранойяльные идеи. Размышления обсессионного характера, зачастую агрессивного или сексуального фона. Анализ действий других людей всегда обвиняющий. Несоответствующие реальности, неадекватные чувства восприятия иллюзорного характера. Часто проявление дереализации. Речь характеризуется демонстративной вычурностью, приказной или указующей тональности, непоколебимостью своих высказываний. Пациент полностью уверен в своей правоте, занимая роль «учителя». Течение речи логичное, без выраженной разорванности. Галлюцинации в виде редких эпизодов, спонтанные, беспричинные.

Низкая продуктивность симптоматики при вялотекущей форме шизофрении не позволяет установить время начала заболевания, причем первые признаки болезни обладают высоким сходством с похожими психическими расстройствами или физиологически нормальным снижением аффекта. Кроме того, развитие клиники происходит очень медленно и незаметно для самого пациента и окружающих – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Постепенно становится уже круг интересов человека, развивается эмоциональная лабильность, появляются некоторые странности в одежде и поведении, мышление и разговор – демонстративно витиеватыми.

На следующих стадиях развития болезни добавляются выдуманные фобии, которым характерно то появляться, то исчезать, навязчивые мысли, истерия, часты эпизоды легкой депрессии, иллюзорно-галлюцинаторного комплекса и бредовых идей.

В зависимости от стадийности развития болезни и характера клинической симптоматики различают отдельные виды вялотекущей шизофрении:

    Неврозоподобный тип. Для данной разновидности болезни характерны обсессивно-фобические расстройства, которые проявляются навязчивыми страхами нахождения в людных местах по причине заразиться серьезным инфекционным заболеванием. По мере развития фобии, пациенты все чаще стараются находиться в домашних условиях, их действия становятся все более странными, если не абсурдными, в виде основательной «войны» с инфекционными болезнями – постоянное мытье рук, натирание обуви, чистка верхней одежды, частая стирка и так далее. Со временем, человеку приходится уволиться с работы, запереть себя в четырех стенах из чувства гипертрофированного страха заболеть и умереть; Психопатоподобный тип. Характеризуется ярко выраженным уплощением аффекта – состоянием, напоминающим глубокую депрессию на фоне деперсонализации личности. Пациент все дальше уходит в себя, стараясь как можно меньше контактировать с окружающими людьми, смотрит на свои действия оценивающе, сопровождая длинными аналитическими монологами. Со временем усиливается чувство отделения своего эго, деятельность которого пациент наблюдает, словно со стороны. Больной перестает узнавать свое отражение в зеркале, ссылаясь на то, что на самом деле он уже давно скончался, а это совершенно другая персона, активно пытающаяся всем доказать, что это он сам.

Окружающая действительность не вызывает никаких эмоций, как положительных, так и отрицательных. Пациент начинает напоминать «живой труп». Как правило, на последних стадиях психопатических расстройств, при вялотекущей шизофрении, наступает период бродяжничества, собирательства, место жительства пациента превращается в захламленную кладовую. В некоторых случаях просыпается активная любовь к животным, пациент собирает вокруг себя огромное количество бродячих кошек и собак, стараясь, тем самым возместить дефицит контактов с внешним миром.

Перед специалистами, в случае подозрения на вялотекущую шизофрению, всегда стоит достаточно сложная задача дифференциации этого заболевания от сходных по клинике психопатологических расстройств – неврозов, психопатии, расстройства личности и так далее.

Решающей симптоматикой в пользу шизофрении становятся продуктивные симптомы. как то: деперсонализация, галлюцинаторно-иллюзорный комплекс, расстройства чувственной сферы, бредовые идеи, зачастую паранойяльного характера.

В отличие от шизофрении, соответствующая симптоматика при расстройстве личности, начинает проявляться еще с раннего детства – дети постоянно находятся в поиске тихих мест, где их никто не будет беспокоить, прячутся, нередко сбегают из дома. При расстройстве личности наблюдается тенденция к социальной замкнутости по всем фронтам жизнедеятельности ребенка. Для психопатоподобной шизофрении, напротив, характерен определенный переход, чаще во взрослом периоде жизни, к социальному уединению.

Фобические неврозы также характеризуются страхами, но действия человека никогда не переходят грань абсурдности, другими словами – являются вполне адекватными и объективными при условии их более дательного рассмотрения.

Лечение вялотекущей шизофрении

Перечень препаратов первого ряда при вялотекущей шизофрении, практически не отличается от лекарств, применяемых при других типах болезни. Также – вид препарата и его дозировка назначаются строго индивидуально, в зависимости от характера клинических признаков и их напряжения.

Психотерапия приносит незначительную помощь в лечении вялотекущей шизофрении, чаще используют сеансы групповой терапии.

Вялотекущая шизофрения относится к социально неопасным психическим расстройствам, поэтому пациенты крайне редко помещаются в условия стационарного лечения. Показана кратковременная регулярная госпитализация, с целью учета изменений в состоянии больного и корректировки медикаментозной терапии. Как и при остальных видах шизофрении – процент полного выздоровления сводится практически к нулю.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.