Няня, отрезавшая голову девочке, 15 лет страдала тяжелой шизофренией

Няня, отрезавшая голову девочке, 15 лет страдала тяжелой шизофренией

Няня, отрезавшая голову девочке, 15 лет страдала тяжелой шизофренией

Участковый из родного села Бобокуловой: «Она стояла на учете, каждый год весной ложилась в больницу»

1 марта 2016 в 15:29, просмотров: 407717

В понедельник имя Гюльчехры Бобокуловой узнала вся страна. Няня, убившая 4-летнюю девочку. на допросе призналась следователям, что приступ агрессии у нее был вызван семейными неурядицами. По словам задержанной, женщина незадолого до преступления вернулась из Узбекистана, где узнала об измене мужа. Мы связались с участковым родового села Бобокуловой, чтобы выяснить детали семейной драмы.

— В понедельник днем родителей Бобокуловой и ее мужа вызвали на допрос, — сообщил нам представитель УВД Самаркандской области. — Они до ночи давали показания. Во вторник с утра допрос продлился. Могу сказать одно: близкие шокированы жестоким убийством, но удивления у них действия этой дамы не вызвали. Они хорошо понимали, почему Гюльчехра на это пошла.

Шокирующие подробности жизни Бобокуловой нам поведал участковый села, где проживает семья.

— У нас Гюльчехру все знали. Женщина была странная, мягко говоря. Этому есть объяснение у нее ведь диагноз шизофрения. Она давно стояла на учете в психоневрологическом диспансере, справка у нее соответствующая была.

— Родители знали о диагнозе дочери?

— Конечно, знали. Все вокруг знали. Она ведь раньше здесь на работу не могла устроиться именно по этой причине.

— Бобокулова вела себя неадекватно на родине?

— Странные вещи с ней происходили именно по весне. Как только дело к весне близилось, родители старались уложить ее в психиатрическую клинику. Пристально следили за дочерью.

— Как долго она лечилась?

— У нее заболевание развивалось постепенно. Раньше как-то не особо было заметно. С годами стало прогрессировать.

— В больнице ее долго держали?

— В последний раз она провела в больнице два года. Ее даже не хотели выпускать оттуда. Видно, что-то совсем серьезное было.

— Лет пятнадцать назад ее положили на два года. Потом тоже лежала, но вроде по полгода, не больше. Как только она последний раз вышла из стационара, тут же уехала в Москву. Спокойно устроилась там на работу.

— Приезжала часто на родину?

— Часто. На Новый год, на праздники.

— Но ведь в России она должна была проходить медкомиссию.

— Если проходила, то, скорее всего, обманула медкомиссию. Разговоры такие у нас тут ходили. Выписок их психдиспансера она с собой не взяла. Никому о своем заболевании не сообщила.

— Дети у Бобокуловой где живут?

— Здесь же, в селе.

— Старшему уже двадцать. Среднему 16.

— Они уже давно не жили вместе.

— В 2000 году Гюльчехру официально признали невменяемой. Совсем она плохая тогда была. Все чаще у нее случались обострения. Жить с ней становилось опасно. Муж Радмин и ушел от нее.

— Официально развелись в 2002 году.

— Да, он быстро женился. У него хорошая семья. Уже двое детей там родились.

— А с кем живут дети Бобокуловой?

— Старший сын живет с родителями Гюльчехры. Младшие остались с отцом. Получается, Радмин с новой супругой воспитывает четверых детей.

— Нет, безработный. И жена его не работает. У нас с работой сейчас тяжко.

— На что же они живут? Может, Бобокулова помогала деньгами?

— Денег от нее близкие не видели. Не понятно, на что она их тратила. Радмир подрабатывает таксистом, машина у него своя есть.

— У Гюльчехры это заболевание наследственное, кто-то в ее семье тоже болел?

— Нет, там все нормальные. Шизофренией никто из ее родственников не страдал. И стрессов никаких Бобокулова не переживала, семья обычная. Жили, как все.

— Родители Гюльчехры как переживают случившееся?

— Не знаю. Дочь давно вышла из-под их контроля.

Фото: Анастасия Гнединская

Бобокулова на следственном эксперименте

— В селе, наверное, все только об этом и говорят?

— Что взять с душевнобольной? Все удивляются другому, как она раньше ничего не натворила.

Мы связались с представителями узбекской диаспоры и РОО соотечественников Узбекистана УМИД в Санкт-Петербурге. Вот как они прокомментировали преступление землячки.

Эта история вызвала широкий резонанс среди узбеков, рассказывает представитель диаспоры. Мы внимательно изучили видео, где эта женщина кричала что-то невразумительное. Сразу поняли, что-то здесь не так. Во-первых, одежда, в которой она вышла на улицу, немного несуразная, так не одеваются наши верующие женщины, хиджаб был завязан неправильно, такое ощущение, что на нее натянули что было. Судя по всему, вряд ли Бобокулова часто молилась и была в курсе традиционной одежды мусульманок. Во-вторых, она не могла убить ребенка из-за банальной ссоры с мужем. В Узбекистане женщина никогда не поднимет руку на ребенка. В нашей стране до сих пор во многих городах к новорожденным и маленьким детям обращаются на вы это традиция. В России живет много узбечек, у которых на руках трое-пятеро детей. Живут они в нищете. Я скажу, что они скорее сами будут жить в голоде и холоде, но своих детей накормят и обогреют. Это у них в крови. Наша версия трагедии следующая скорее всего, кому-то понадобилось это показательное жестокое выступление, и с помощью этой женщины, которая, как выяснилось, и так была немного не в себе, исполнить план оказалось легче простого. Ее могли накачать тем же спайсом и запрограммировать на те действия, которые она совершила. Есть такие наркотики, которые достаточно подсыпать в чай, чтобы надолго снесло крышу. А остальное дело техники. Если в доме установлены камеры наблюдения, можно проследить, не приходил ли кто-то в квартиру, где она жила. И как Бобокулова добралась до метро, кто ее подвозил, вряд ли она сама проделала этот путь пешком от дома до метро идти не менее получаса.

Кому такое могло понадобиться?

Сейчас уроженцев Средней Азии со страшной силой вытесняют из России. Значит, кому-то это нужно. Ведь после этого случая начались массовые увольнения наших земляков с работы. А уж устроиться после этой жуткой трагедии узбекам и таджикам теперь будет совсем тяжело.

Может ли человек, у которого 16 лет назад диагностирована шизофрения, принимать такие лекарства или получить такую ремиссию, что окружающие, включая работодателей, не заметят даже никакого намека на болезнь?

Андрей БАБИН, психиатр-психотерапевт, руководитель центра психотерапии:

Если была диагностирована шизофрения и пациент проходил лечение, а потом принимал лекарства, то достигнутая ремиссия может быть устойчивой. Также бывает и не лекарственная так называемая спонтанная ремиссия. И при ней тоже бывает асимптомное состояние то есть никаких симптомов заболевания пациент не демонстрирует. Шизофрения бывает прогредиентная с тяжелым течением и негативным прогнозом, тогда состояние больного заметно всем. А бывает мягкий вариант течения шизофрении, проходящий практически незаметно для посторонних. Но тут важно отметить особенности термина шизофрения, которым традиционно обозначается целый букет психотических расстройств. Шизофрения это очень сложный в постановке диагноз, даже для самых опытных врачей, и во всем мире сейчас идет тенденция к отказу от такого диагноза. До сих пор шизофренией именовался самый широкий спектр расстройств без набора общих признаков. Сегодня психиатрия стала выделять отдельные заболевания, классифицировать их и давать отдельные названия, а шизофрения постепенно уходит в прошлое. А учитывая сложность постановки такого диагноза, то, что в Узбекистане шизофрения, в России легко может оказаться чем-то совсем другим.

Также с нами подробно поговорил отец няни-убийцы — он подтвердил диагноз дочери, хотя очевидно, что мужчина о многом умолчал. Читайте об этом в материале "Отец няни Бобокуловой поговорил с матерью убитой девочки, попросив прощения" .

Заголовок в газете: Няня-убийца: история болезни
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27045 от 2 марта 2016 Тэги: Убийство, Метро, Дети Места: Москва Сюжеты: Убийство ребенка няней Бобокуловой

Фото и видео дня

Популярно в соцсетях

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.