Нервные болезни – симптомы и лечение

Нервные болезни – симптомы и лечение

Нервные болезни – симптомы и лечение. Болезни периферической нервной системы

Люди, нуждающиеся во врачебной помощи, в большинстве случаев очень внимательно относятся к поискам нужного специалиста в клиниках. Большое значение для будущих пациентов имеет репутация самого медицинского учреждения и индивидуальная репутация каждого из его работников. Поэтому в солидных медицинских центрах много внимания уделяется имиджу медицинского персонала, который помогает оставлять самое положительное…

Среди людей часто можно услышать фразы: Он точно был троечником в мединституте или Хорошего доктора попробуй еще найти. Почему наблюдается такая тенденция, сложно сказать. Качественное медицинское обслуживание основывается на разных факторах, среди которых большое значение имеет квалификация персонала, опытность, доступность использования в работе новых технологий и не последнюю роль играет…

Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос. Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется…

Неврология (болезни нервной системы) – это широкая область медицины, которая изучает вопросы диагностики, происхождения и лечения болезней, возникших на нервной почве. Стоит заметить, что проблемы, которые изучает неврология, чаще имеют органическое происхождение – нервные болезни, вызванные полученными травмами, болезни сосудов и наследственные заболевания. А вот нервные и психические болезни (неврозы) уже более относятся к компетенции врача-психотерапевта.

СОвременная медицина имеет в своем арсенале против нервных болезней множество методов диагностики заболеваний: магнитно-резонансная томография, полисомнография, электронейромиография, электроэнцифалография и многие другие. На сегодняшний день самые распространенные жалобы на болезни нервной системы такие: боли в шеи и спине, обмороки, хроническая головная боль, судороги, нарушение памяти, плохой сон, проблемы с памятью. Но следует также помнить, что одним из самых важных направлений неврологии является профилактика возникновения инсульта и других болезней нервной системы.

Нервные болезни довольно опасны для жизни человека. Ведь следует помнить о такой зависимости: болезни нервной системы неизбежно ведут к ухудшению функционирования других органов и систем, и наоборот. Стоит помнить о том, что возможно возникновение болезни на нервной почве, которая на первый взгляд совсем не связана с нервными заболеваниями. Болезни на нервной почве развиваются постепенно (и человек поначалу не придает им значения) или же чересчур стремительно.

Инфекции, травмы, развитие опухолей, сосудистые заболевания и тяжелая наследственность – вот основные причины, которые указывают на возникновение риска того, что могут появиться нервные болезни.

Симптомы бывают разные:

    Двигательные – парезы, параличи, дрожание конечностей, нарушение координации; Чувствительные – продолжительная головная боль (мигрени), болевые ощущения отделов позвоночника, спины и шеи, нарушение зрительного аппарата, слуха, вкуса; Другие – эпилептические и истерические припадки, обмороки, нарушение сна, усталость, нарушение речи и т. д.

Нервные болезни – симптомы. Самые распространенные заболевания

Арахноидит – нервные болезни, которые характеризуются воспалением сетки сосудов. которые покрывают мозг человека – паутинная оболочка мозга. Причинами этой болезни нервной системы являются травмы, интоксикация и инфекция, которая попадает на оболочку мозга. Разделяют арахноиди

Ты как передней, так и задней черепной ямки, базальный и спинальные арахноидиты. Менингит – острое воспаление оболочек головного мозга, которое относится к категории нервные болезни. Симптомы существуют такие: повышение температуры, нестерпимая боль в голове, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, нарушение мышечного тонуса. При первых же симпто мах необходимо госпитализирование больного! Далее пациенту проводят спинную пункцию с последующим определением лечения заболевания. Менингит – очень серьезное заболевание и требует неотложного лечения.

Мигрени – нервные болезни, которые проявляются через интенсивную и острую боль одной из половин головы, хотя также встречается и двусторонняя мигрень. Симптомами нервной болезни могут быть: сонливость, раздражительность, которые сменяются острой болью головы, тошнотою и рвотою, онемением конечностей. Мигрень может перерасти в более сложные болезни нервной системы. На сегодняшний день радикальных способов лечения мигрени нет, при заболевании выписывают специальные медикаменты.

Миелит – болезнь, которая возникает при воспалении спинного мозга и поражает как белое, так и серое вещество. Симптомами миелита являются: недомогание, высокая температура, боль в позвоночнике, спине и ногах, слабость, расстройства мочеиспускания. Диагностирование и последующее лечение назначает врач после сдачи анализов.

Инсульт – это конечная точка развития болезней нервной системы, которая подразумевает под собой нарушение в кровообращении мозга. При этом в некоторые участки мозга снижается поступление крови или совсем перестает попадать. Специалисты указывают на наличие 2 видов инсульта:

    Ишемический – возникает вследствие нарушения прохождения крови к клеткам мозга по артериям; Геморрагический – появляется из-за кровоизлияния в мозг.

Симптомами инсульта являются: возникновение боли в голове с последующей тошнотой и рвотой, нарушение сердцебиения, потеря сознания, плохая ориентация во времени и пространстве, чрезмерная потливость, чувство жара. Лечение инсульта производят с целью предотвращения его повторения и нормализации поступления в мозг крови. Геморрагический инсульт требует хирургического вмешательства.

Болезни периферической нервной системы

Одним из важных вопросов неврологии являются болезни периферической нервной системы. Такого рода заболевания встречаются у половины пациентов, которые жалуются на нервные болезни. В зависимости от пораженного участка, болезни периферической нервной системы бывают:

    Радикулит – болезни корешков спинного мозга; Плексит – нарушение в работе нервных сплетений; Ганглионит – болезнь, связана с чувствительными нервными узлами; Неврит черпно – и спинномозговых нервов.

Нейропатия (неврит) – нервная болезнь, которая возникает при воспалении нерва. Встречаются невриты лицевого нерва, малого берцового и лучевого нервов. Явным признаком такой болезни нервной системы является онемение части лица, руки или ноги. Чаще всего возникает от переохлаждения человека, причиной заболевания является защемление нерва или его воспаление.

Для профилактики болезней периферической нервной системы необходимо тщательно следить за своим здоровьем: не переохлаждаться, избегать травм, ограничить влияние на организм ядохимикатов и не злоупотреблять курением и алкоголем.

Нервные и психические болезни. Болезни на нервной почве

Психозы – разновидность нервных и психических болезней, которые возникают при перенесении психической травмы. Также они могут появиться после инфекционных заболеваний, переутомления, бессонницы и травм головы. Пациенты требуют госпитализации, специального ухода и лечения психотропными лекарствами.

Эпилепсия – болезни на нервной почве, которая возникает из-за изменений в головном мозге. Признаком этого психического заболевания являются помутнение сознания, судорожные (эпилептические) припадки, выделение пены изо рта. Лечение происходит с помощью лекарственных препаратов и специальных терапий.

Опухоль головного мозга – наличие психического расстройства на почве развития опухоли в организме. Пациенты, у которых есть такие нервные и психические болезни страдают чрезмерной усталостью, болью в голове, нарушением в памяти, бессвязностью речи, возможны потери сознания. Больные требуют специального постоянного ухода, лечение происходит нейрохирургическим путем.

Прогрессивный паралич – заболевание, которое проявляется при поражении бледной спирохетой головного мозга. Начальная стадия заболевания имеет такие признаки: истощаемость организма, раздражительность, ухудшение памяти и работоспособности, нарушение речи и прогрессирование слабоумия. Если запустить прогрессивный паралич, то через несколько лет заболевание приводит к состоянию маразма и последующему летальному исходу.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.