Нарушение мочеиспускания на нервной почве

Нарушение мочеиспускания на нервной почве

Нарушение мочеиспускания на нервной почве

Светлана
Жен. 31 лет.
Россия Волгоград

Здравствуйте! моему ребенку 4 года, мальчик. месяц назад он начал часто мочиться по чуть-чуть. Уролог назначил анализы, все оказались хорошими (УЗИ почек и мочевого, моча), диагноз — нарушение мочеиспускания на нервной почве. МЫ вспомнили, что как раз месяц назад ребенок перешел в новую группу, где резко отменили горшки, предлагая мочиться в унитаз. Наш ребенок стал стесняться делать это при всех, ждал, когда все уйдут. Так рассказывала воспитатель. Мы стали замечать, что кроме частого мочеиспускания, ребенок стал нервным, сам раздражается от такого частого хождения в туалет, но бегает. Уговоры, что тебе кажется, что ты хочешь, не помогают, он не понимает. Невролог выписал успокоительные фенибут и пантогам. Ребенок сейчас не ходит в детский сад, но пока все без изменений. Добавились странности в поведении: периодически не хочет одевать трусы, говорит, что они горячие, периодически часто моет руки (липкие). Мы долго собираемся гулять, он не может перестать часто бегать в туалет (по капле). Мы стараемся его отвлекать, часто гуляем (на улице вообще не просится в туалет, спокойно гуляет, играет). перед сном тоже часто бегает писать, спит спокойно. Иногда поднимается температура 37,3, которая спадает сама. Мы стараемся терпеть, спокойно объяснять, что так не делают (часто не писают, руки часто не моют и т. п.), но не помогает. Как нам себя вести, чтобы сформировать новые модели поведения, нормальные? Скоро ли можно возвращать ребенка в детский сад?

Психиатр, Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Судебно-психиатрический эксперт.

Здравствуйте Светлана. Вы отчетливо и наглядно описываете симптоматику, так называемого — детского невротического расстройства (синдрома). И единственно правильной и уместной в этой ситуации, будет рекомендация как можно скорее, посетить очную клиническую консультацию — на приеме у грамотного детского врача-психотерапевта или врача-психоневролога, для назначения и проведения квалифицированного лечения, поскольку с уверенностью могу сказать, что уже сделанное медикаментозное назначение — положительной динамики не даст.

Время создания: 27 Июля 2014 07:19. Тип участия: Прямая специальность

Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Здравствуйте, Светлана.
В развитии вторичного недержании мочи играют стрессовые факторы. Временно нарушается ранее сформированная привычка. Игнорируйте данное поведение ребенка и постепенно оно сойдет на нет.
Психические проблемы и неправильное поведение ребенка часто являются проявлением неблагополучия в отношениях родителей и в целом неблагоприятной обстановки в семье.
Здесь нужен семейный или детский психолог. Необходимо понять, что тем самым ребенок хочет донести до Вас. По возможности убрать неблагоприятные факторы и вообще оздоровить отношение в семье.

Время создания: 01 Августа 2014 00:57. Тип участия: Другая специальность

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.