МРТ головы

МРТ головы

МРТ головы. Вопросы и ответы.

Магнитно-резонансная томография головы – один из самых современных и высокоинформативных методов обследования головного мозга.

По сравнению с другими видами диагностических исследований МРТ головы обладает рядом преимуществ, к которым относятся безопасность, отсутствие побочных эффектов, исключительная достоверность и информативность, точность и детальность обследования в сочетании с высоким качеством визуализации. Не последним среди всех этих преимуществ МРТ является возможность диагностировать заболевания головного мозга на ранней стадии.

Разумеется, назначение МРТ головного мозга является прерогативой врача, однако у пациентов часто возникают вопросы и даже опасения по поводу этого вида обследования, что вполне закономерно. Попытаемся ответить на некоторые из этих вопросов.

— Что такое МРТ головы и в чем его суть?

Суть МРТ головы состоит в получении послойного изображения структур головного мозга с помощью магнитного поля. Обследование проводится в томографе, который представляет собой широкую трубу и подвижную кушетку. Во время обследования пациент лежит неподвижно на кушетке, а его голова находится в тоннеле томографа. Получаемые с помощью магнитного поля снимки последовательно поступают на компьютер, где моделируется изображение структур головного мозга.

Современные высокомощные томографы, применяемые для МРТ головы, дают возможность получать изображения как в фронтальных, так и в асиальных, саггитальных и косых проекциях.

— Не опасно ли МРТ головного мозга?

МРТ головы — полностью безопасное и безболезненное обследование. Благодаря тому, что при этом виде диагностики не используется жесткое излучение, МРТ не оказывает негативных побочных действий. Эта особенность выгодно отличает магнитно-резонансную томографию от обследования с помощью рентгена.

— Насколько достоверны данные МРТ-обследования?

МРТ головы позволяет получить максимально подробную и достоверную диагностическую информацию, включая мельчайшие детали мозговых тканей, гипофиза, эпифиза, мозжечка, промежуточного и продолговатого мозга, кровеносных сосудов, орбиты глаза и внутреннего уха.

— Почему МРТ головы более информативный метод, нежели другие методы обследования головного мозга?

По сравнению с другими диагностическими методами МРТ головы обладает значительно большей проникающей способностью. Получению контрастного изображения с помощью МРТ не мешают кости черепа, которые создают экранирующий эффект при других методах исследования. При этом МРТ позволяет визуализировать не только костные, но и мягкие, нервные и сосудистые ткани.

— Какие заболевания можно диагностировать с помощью МРТ головы?

Спектр возможностей МРТ головы чрезвычайно широк. Магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать самые различные патологии, в том числе доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, структурные аномалии, инфекционные воспалительные заболевания, аневризмы, патологии турецкого седла и аномалии гипофиза, васкулиты, артериальные и венозные мальформации, воспалительную демиелинизацию и другие заболевания.

Кроме того, МРТ головы дает возможность определить наличие и величину атеросклеротических образований в кровеносных сосудах головного мозга, дифференцировать геморрагический и ишемический инсульт и спрогнозировать развитие инсульта.

— Какие общие показания существуют к проведению МРТ?

Наиболее частыми показаниями к МРТ головы являются черепно-мозговые травмы, острый инсульт, повышенное внутричерепное давление, психические расстройства, некоторые глазные болезни, подозрение на рассеянный склероз, энцефаломиелит, а также подозрения на опухоль и другие, уже перечисленные заболевания.

Не меньшее значение имеет МРТ головы для планирования хирургической операции с тем, чтобы провести ее наименее травматичным образом с максимальным сохранением функций головного мозга.

— Какие симптомы указывают на необходимость проведения МРТ головы?

О необходимости проведения МРТ головы свидетельствуют хронические, сильные головные боли, нарушения чувствительности, двигательной активности, зрения, речи, восприятия, а также головокружения, обмороки, судороги, ухудшение памяти.

При наличии головных болей и ряда других симптомов одновременно с МРТ головы может быть назначено МРТ шейного отдела позвоночника, что во многих случаях помогает более точно определить ее характер и причину проблемы.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.