МДП: клиническая картина

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

МДП: клиническая картина

МДП: клиническая картина

МДП довольно распространен (в США им страдают примерно 3 млн человек), однако диагностика его нередко затруднена. Для МДП характерны не связанные с обстоятельствами колебания настроения от мании (или гипомании ) до депрессии. У некоторых больных бывают только маниакальные приступы (фазы). Чистая мания характеризуется повышенной психомоторной активностью. чрезмерной общительностью. сниженной потребностью во сне. импульсивностью и расстройством суждений. резко приподнятым настроением и иногда гневливостью ( табл. 385.9 ); в тяжелых случаях возможен параноидный шизофреноподобный бред. Примерно у половины больных МДП приступы характеризуются сочетанием психомоторного возбуждения с дисфорией. тревогой и гневливостью (смешанный маниакальнодепрессивный приступ); иногда такие приступы сложно отличить от ажитированной депрессии. У некоторых больных депрессивные приступы чередуются с периодами несколько повышенной активности и приливами энергии. не отвечающими всем критериям маниакального приступа; это — МДП с гипоманиакальными приступами (по DSM-IV — биполярное расстройство II типа).

При циклотимии частые и, как правило, короткие гипоманиакальные приступы перемежаются с периодами сниженного настроения. которые ни по тяжести, ни по продолжительности не удовлетворяют критериям депрессивного приступа.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Течение МДП хроническое; для постановки диагноза заболевание должно длиться не менее 2 лет. Маниакальный приступ обычно развивается за несколько дней или недель, иногда за несколько часов (как правило, ранним утром). Нелеченный приступ (как маниакальный, так и депрессивный) продолжается от нескольких недель до 8-12 мес; в редких случаях течение хроническое, без ремиссий.

Формой с частыми приступами "с быстрыми циклами" называют такой вариант МДП, при котором за год отмечается 4 и более маниакальных и депрессивных приступов, вместе взятых. Такое течение наблюдают у 15% больных, практически исключительно у женщин. Иногда оно бывает обусловлено сопутствующим заболеванием щитовидной железы или чрезмерно длительным лечением антидепрессантами.

Хотя МДП течет с частыми рецидивами, ранее принято было считать, что прогноз при нем благоприятный. Однако проведенные исследования показали, что примерно у половины больных стойко снижена трудоспособность и нарушена социальная адаптация.

МДП обычно возникает в возрасте 20-30 лет, однако преморбидные симптомы нередко отмечаются уже в позднем детском и подростковом возрасте. Распространенность одинакова у мужчин и женщин, однако у женщин преобладают депрессивные приступы, а у мужчин — маниакальные.

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: СОДЕРЖАНИЕ

Случайный рисунок из Базы Знаний:

Внимание! Информация на сайте
Www. humbio. ru предназначена исключительно для образовательных
И научных целей

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.