Мания величия у подростков

Мания величия у подростков

Каплан. Клиническая психиатрия >> Мания у подростков. Мания у подростков часто ошибочно диагностируется как социопатия или шизофрения.

Мания у подростков. Мания у подростков часто ошибочно диагностируется как социопатия или шизофрения. Симптомы мании у подростков могут включать психозы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, суицидальные попытки, проблемы, возникающие в учебе, философские размышления, обсессивно — компульсивные симптомы, множественные соматические жалобы, значительную раздражительность, заканчивающуюся часто драками и другими антисоциальными проявлениями в поведении. Хотя многие из этих симптомов могут встречаться у подростков и в норме, тяжесть и устойчивость симптомов заставляют врачей при постановке дифференциального диагноза рассматривать также и биполярное расстройство. Ниже приводятся диагностические критерии для маниакального приступа. Отметьте: определен как содержащий критерии А, Б и В, приводимый ниже. определен как содержащий критерии А и Б, но не В, т. е. без значительных нарушений. А. Отчетливо выраженный период патологического и устойчиво приподнятого, экспансивного или раздражительного настроения. Б. Во время периода расстройства настроения наблюдаются устойчивые и в значительной степени выраженные, по меньшей мере три из следующих симптомов (четыре, если расстройство настроения состоит только в раздражительности): 1) повышенная самооценка или величие, 2) снижение потребности во сне, например, чувствует себя отдохнувшим после 3 — часового сна, 3) большая разговорчивость, чем обычно, или потребность говорить, 4) полет мыслей или субъективное ожидание, что мысли будут скакать, 5) рассеянность, т. е. внимание легко переключается на незначительные и нерелевантные внешние раздражители, 6) повышение целенаправленной деятельности (либо социальной, на работе или в школе, либо сексуальной), либо психомоторной ажитации, 7) чрезмерное увлечение деятельностью, приносящей удовольствия, имеющие тяжелые последствия, например, субъект без конца предается шумному веселью, сексуальным приключениям или совершает глупости в делах. В. Расстройства настроения настолько серьезные, что обусловливают нарушение профессиональной деятельности или обычной социальной деятельности или связей с другими людьми, или требуют немедленной госпитализации, чтобы больной не причинил вреда самому себе или окружающим. Г. Никогда за время приступа у больного не было бреда или галлюцинаций длительностью более 2 нед при отсутствии выраженных расстройств настроения (например, если бы бред развился перед расстройствами настроения или продолжался после того, как они прекратились). Д. Не накладываются на шизофрению, шизофрениформное расстройство, бредовое расстройство или психотическое расстройство, для которого другое название отсутствует (ДНО).

Е. Нельзя обнаружить наличие какого — либо органического фактора, который лежал бы в основе возникновения и течения данного расстройства. Отметьте: Соматические способы лечения антидепрессантами (например, лекарства, ЭСТ), которые вызывают расстройства настроения, не могут рассматриваться в качестве этиологического органического фактора.

Г. И. Каплан. Клиническая психиатрия. М. 1994.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.