Мания величия при шизофрении

Мания величия при шизофрении

Данный вариант (называемый также маниакально-параноидным синдромом) является самым частым среди маниакальных состояний при шизоаффективном психозе у подростков. По нашим данным, на долю параноидной мании приходится около трети всех маниакальных состояний.

Повышенное настроение, постоянное стремление к деятельности, говорливость сочетаются с бредовыми высказываниями, а иногда и галлюцинациями и явлениями психического автоматизма. Бред не ограничивается, как при типичном маниакальном состоянии, только идеями величия, отражающими нереальные, но психологически понятные, мечты или являющимися чрезмерной переоценкой своих способностей или возможностей («стану известным артистом», «буду космонавтом», «мировым ученым», «писателем» и т. п.). Если при параноидной мании возникает бред величия, то высказывания поражают своей нелепостью. Например, подросток утверждает, что за несколько дней он вырос на 10 см. что его мышцы налились небывалой силой, и поэтому он способен сдвинуть невероятные тяжести и его теперь «все боятся», или что у него открылась потрясающая память и он якобы способен один раз прочесть страницу любого текста и сразу дословно запомнить и т. д.

Нередко идеи величия переплетаются со своеобразными идеями воздействия. Больной заявляет, что он открыл у себя способность гипнотизировать других, внушать людям свои мысли и они послушно говорят и действуют под влиянием его внушения, что он способен «читать мысли других людей», собственным взглядом передвигает вещи («телекинез»), по своему желанию меняет погоду, может ускорять или замедлять течение времени, усилием воли заставляет цветы расти быстрее или, наоборот, сразу завянуть.

Однако идеи воздействия могут и не быть связаны с идеями величия. Тогда больные считают, что сами находятся под гипнозом, что ими управляет «генератор мыслей и энергии», что в их собственной голове заложен «передатчик мыслей». Физикальное воздействие менее характерно.

Обнаруживается также склонность к символическому толкованию событий, поступков и высказываний окружающих («диктор по радио менял интонацию голоса этим давал понять, как надо относиться к разным людям»).

Идеи отношения («на меня все смотрят») также могут приобретать эйфорическую окраску («мной любуются», «завидуют», «подражают»). Реже приходится сталкиваться с бредом преследования: шайки преступников или агенты иностранных разведок хотят расправиться, кто-то намерен обезобразить лицо, кастрировать и т. п.

Слуховые галлюцинации встречаются далеко не всегда. Они бывают императивными или чьи-то голоса комментируют поведение больного, «учат», иногда грозят или бранят. Отчетливых зрительных галлюцинаций не возникает, но иногда больные отмечают яркие сценические сновидения, которые нередко предшествуют онейроидным переживаниям.

Среди явлений психического автоматизма наиболее присущи субъективно неприятные «наплывы мыслей в голове» и гораздо реже, наоборот, ощущения пустоты. Иногда больные сами говорят об «ералаше в мыслях». Возможно, психические автоматизмы или псевдогаллюцинации лежат в основе высказываний больных о том, что их мозг работает как «передатчик мыслей», в их мозгу функционирует улавливающий чужие мысли прибор и т. п. Дереализационные ощущения проявляются в словах, что вокруг все как-то странно и необычно изменилось, «что-то творится». На основе подобных переживаний развивается бред инсценировки: представляется, что вокруг разыгрывается какой-то спектакль, все специально переоделись, исполняют порученные им роли. Например, подростку казалось, что всюду в городе, куда бы он ни пошел, идет киносъемка, «в трамвае ехали одни актеры». Другому подростку почудилось, что все улицы вдруг опустели и это не спроста по радио передают сигналы SOS. Третий был уверен, что на улице всюду переодетые милиционеры, а в больнице воспроизведена обстановка гестапо.

Поведение больных обычно более определяется повышенным настроением и активностью, чем бредовыми и галлюцинаторными переживаниями. От «преследователей» не прячутся, не обнаруживают беспокойства, почему «все смотрят» на них. Тем не менее само маниакальное состояние приобретает своеобразную окраску. Повышение настроения проявляется не чрезмерной веселостью, а взбудораженностью, взвинченностью. Вместо живого общения выступает назойливость. Говорливость оборачивается резонерством.

Параноидная мания чаще встречается в старшем подростковом возрасте.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.