Анорексия – психическое заболевание

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Анорексия – психическое заболевание

Анорексия – психическое заболевание

Анорексия – психическое заболевание Подготовила учащейся группы ЛД-74 Колбун Надежда Цель: Помочь осознать подростковому поколению сущность анорексии и необходимости ведения здорового образа жизни.

Задачи: Донести информацию до большой аудитории с целью осознания губительного действия анорексии.

Показать на конкретных примерах влияние анорексии на организм человека.

Ввести пропаганду здорового образа жизни.

Актуальность: В современном обществе все больше возникает проблема среди молодежи в области искаженных идеалов красоты.

Разновидности анорексии: Нервная анорексия ( anorexia nervosa) – полный отказ от еды или резкое ограничение приема пищи в целях похудания или для профилактики набора лишнего веса под влиянием бредовых идей. Психическая анорексия ( anorexia psychica) – отказ от еды ввиду резкого угнетения аппетита или под влиянием бредовых идей отравления.

Возможные причины анорексии: Нарушения в эндокринной системе Заболевания ЖКТ Лекарственные препараты и процедуры. Психические нарушения Заболевания мочеполовой системе Начало и развитие На первой стадии развития анорексией характерны враждебность, угнетенность, скрытность, повышенное беспокойство.

Они могут жаловаться на зябкость и запоры.

Несмотря на явную опасность, связанную с отказом от пищи, больные не хотят менять свое поведение, с трудом осознают свое болезненное состояние и упорно сопротивляются лечению.

Например, больная девушка ростом 173 см и весом всего 27 кг утверждала и продолжает утверждать, что она полная.

Первые признаки анорексии: Неудовлетворенность собственным весом, желание похудеть, особенно если ваш вес в норме или ниже нормы. Искаженное представление о своем теле Чрезмерное увлечение физическими упражнениями. Излишняя озабоченность своим весом и диетой Приступы волчьего аппетита Значительные колебания веса тела (3 и более кг в месяц) Неспособность разграничивать основные чувства, например голод или печаль Депрессия и расстройствами сна Увлечение слабительными, мочегонными и рвотными средствами Запасание продуктов Основные признаки нервной анорексии: Снижение веса более чем на 15% исходного Болезненная убежденность в собственной полноте даже, несмотря на низкий вес Аменорея (отсутствие менструального цикла) Выпадение волос Различают два типа поведения при нервной анорексии: Ограничительный – больной добровольно ограничивает прием пищи и не наедается до отвала, а затем вызывает рвоту. Очистительный – больной объедается, а затем провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Лечение Главное, что необходимо помнить – невозможно вылечить болезнь, не устранив причину.

Вот почему в первую очередь девушке необходима помощь психиатра или хотя бы психолога.

Кроме того, при резком похудании необходимо дробное 6-7 разовое питание небольшими порциями.

Еще врачи назначают витамины, при тяжелых истощениях – поливитамины, гормоны.

Часто в особо тяжелых случаях врачи рекомендуют транквилизаторы, а иногда – гипноз.

Сколько может длиться анорексия и чем она чревата?- Кратковременная анорексия часто связана с потерей аппетита из-за жары, при чрезмерном эмоциональном возбуждении, после отравлений.

Как только причина устранена, все проходит само собой.

Кратковременная анорексия практически не угрожает здоровью.- Хроническая анорексия может вылиться в опасное для жизни истощение.

Постепенно развивающаяся хроническая анорексия приводит к атрофии скелетных мышц, потери жировой ткани, запорам, аменорее, сухости кожи, нарушениям сна, изменению облика, одышке и снижению полового влечения.

Жертвы диет хотели походить на моделей За прошлый год в психиатрию поступили 32 фанатки жестких диет.

Самой юной пациентке 11 лет.

Но встречаются даже женщины «за сорок», причем у них обычно 20-летний срок болезни.

Двух девушек спасти не удалось, они умерли от острой сердечной недостаточности.

Ведь в процессе похудения человек теряет не только жировые отложения, нарушается строение всех органов и тканей, в том числе и мышц.

Но женщины не хотят этого понимать.

Проверьсебя Есть специальная формула для вычисления индекса массы тела (ИМТ): вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате.

Допустим, ваш вес 63 кг, а рост 172 см: 63/ (1,72*1,72)=21,2.

Индекс от 20 до 24 – это норма.

А вот если ваш ИМТ ниже 18,5 – пора бить тревогу! Конечно же нужно учитывать и индивидуальность телосложения каждого человека.

Практическое значение: Домашняя работа посвящена исследованию анорексии как психического заболевания, оно позволяет определить уровень гармонического развития человека и понятие им основ здорового образа жизни.

Вывод Познакомившись с научной литературой на современной этапе по решению этого вопроса, я пришла к выводу, что для предотвращения распространения этого заболевания в РБ следует проводить воспитательные беседы со всей молодежью в переходном возрасте.

онлайн

Все презентации

Болезни о которых не принято говорить в быту...>

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.