Мания величия пермских депутатов сорвала победный косплей

Мания величия пермских депутатов сорвала победный косплей

Мания величия пермских депутатов сорвала победный косплей

11:37 8 Мая 2015

В Перми невеселый неологизм «победобесие» наполнили новым содержанием: там устроили странную акцию, в ходе которой за бюджетные деньги нарисовали плакаты, в которых лица Героев Советского Союза были заменены фотографиями местных депутатов.

Пермяки предсказуемо возмутились, российская блогосфера, уже порядком подуставшая от обилия нелепых акций к 70-летию Победы, тоже в восторг не пришла.

«Теперь я знаю, что такое «косплей»», — пишет в Живом журнале писатель и блогер Андрей Мальгин. цитируя одно из сообщений: «Публикация коллажей с фотографиями известных героев войны и с отредактированными изображениями, на которых вместо лиц героев вставлены лица членов совета при Пермской городской думе вызвала волну негодования в социальных сетях. »

Для справки: косплей был придуман в Японии, как форма воплощения экранного действа в традиционных японских жанрах аниме и манги. Слово происходит от английского сокращения costume play — «костюмированная игра».

Основными прототипами костюмированной игры с использованием техники косплея являются персонажи фильмов, комиксов, аниме, видеоигр, и т. д. К косплеям близки реконструкции, которые ориентированы на героев легенд и мифов (например, коллективные действа так называемых «толканутых» — поклонники творчества Толкиена). В последнее время косплей перебрался в Интернет – при помощи чудес фотошопа или видеоредактора можно создать фото или видео с собой, любимым, в образе полюбившегося героя.

Пермский проект был, кстати, задуман вполне невинно: акция называлась «Город – это мы! — «Косплей. Все вместе за Родину!» и была приурочена к 70-летию Победы. Власти сочли «победный косплей» социально значимым и выделили на него из городского бюджета грант в 160 тысяч рублей.

В результате при помощи фотошопа местные жители предстали в образах героев фильма «Молодая гвардия» (старого, советского), «В бой идут одни старики» (еще черно-белого, неотколорированного), а также полководцы и военачальники Великой Отечественной войны. Последнее проект, похоже, и сгубило. Дело в том, что в образы советских военачальников решили вписаться местные депутаты, которые до маршалов Победы явно не дотягивают.

Из-за этого в Facebookразгорелась нешуточная битва. В запале дискуссии глава пермской общественной организации «Курултай» Радик Гарипов, отфотошопленный до образа маршала Советского Союза Родиона Малиновского. отреагировал на критику так: «Для либерастов всё бред, у них Америка победитель». В настоящее время эта ветка дискуссии в Facebook уже заблокирована или удалена, но Андрей Мальгин приводит в своем ЖЖ скриншот ответа Гарипова.

Самое интересное, что инициатором странноватой акции выступила еврейская община Перми, после чего косплей одобрил и поддержал Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при пермской городской думе, а ее анонс появился на сайте пермской синагоги.

Как рассказала изданию Properm. ru председатель общественной организации Пермская еврейская автономия Татьяна Соснович. по замыслу организаторов в ходе акции все желающие, в первую очередь школьники и студенты, должны посмотреть военные фильмы, выбрать для себя образы для подражания и попытаться в них полностью вжиться.

О депутатах в образах Героев Советского Союза в проекте изначально не было ни слова.

«Я не понимаю эту бучу, которую подняли в Facebook, — отметила Соснович. — Разве героев войны в кино играют не актеры? До членов совета в проекте поучаствовали учащиеся школы, студенты. Кто сейчас знает реальных героев войны? Никто не может вспомнить ни одного имени, кроме маршала Жукова. Мы хотели, чтобы участники проекта прочувствовали своего героя, ощутили в какой-то мере себя в его шкуре. Да, к сожалению, у нас не полноценное создание образа, нам пришлось прибегать к помощи графического редактора, потому что бюджет не позволяет провести реальный косплей и полное воссоздание образа».

Всех участников проекта оставили анонимными из этических соображений, однако депутатов быстро «вычислили», после чего и начался скандал. Из-за, как говорится, «неоднозначной» реакции общественности остальные школы и вузы Перми приостановили свое участие в проекте.

Грант, как утверждают организаторы, был потрачен не на, как многие отметили, непрофессиональный фотошоп (как позже выяснилось, обработку фотографий задаром сделали студенты), а на демонстрацию военных фильмов, проведение патриотических встреч, на сувениры и на оборудование для фотовыставки. Также за бюджетные деньги организаторы намеревались свозить финалистов в местный «Альянс-парк», чтобы провести там уже почти настоящий косплей в виде реконструкции образов и событий времен войны.

Всё это конечно, как говорится, «не айс», но всё-таки не так чудовищно, как бутылки водки, обвитые георгиевскими ленточками, диван гвардейский, вьетнамки с оранжево-черными перетяжками и другие шедевры предпраздничного безумия.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.